Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Существует ли внешнее давление на «Ямал СПГ»

Существует ли внешнее давление на «Ямал СПГ»

Реального давления извне на проект нет, считают опрошенные Forbes эксперты

Состоявшаяся вчера первая отгрузка с третьей линии «Ямал СПГ» ознаменовала выход арктического мега-завода на плановую мощность (16,5 млн т) на год раньше срока. Событие также совпало с фактически первыми заявлениями основного акционера и главы «Новатэка» Леонида Михельсона F 3 о том, что уже работающий «Ямал СПГ» столкнулся с какими-то проблемами извне. «Уже сегодня мы видим, что Норвегия из-за наших перевалок СПГ столкнулась с давлением со стороны западных партнёров, поэтому нам нужно как можно быстрее запускать перевалку в бухте Ура», — заявил Михельсон на совещании по вопросам развития Арктики. Характер и конкретный источник давления он не уточнил.

Перевалка, о которой говорил Михельсон, состоялась 26 ноября в районе порта Хоннингсвог. Она позволила почти в два раза сократить путь, который танкер ледового класса должен преодолеть, чтобы доставить поставку с «Ямал СПГ» в Европу. Уже через несколько дней представитель Госдепа США в комментарии Reuters раскритиковал перевалку ямальского газа в норвежских водах. «В то время, когда российский газ составляет все большую долю европейского импорта энергоносителей, дополнительные объемы российского газа подорвут усилия Европы по диверсификации энергетики». 

Условные «западные партнеры» уже однажды усложнили жизнь «Ямал СПГ». Введенные в 2014 году против «Новатэка» и партнера Михельсона Геннадия Тимченко F 5 американские санкции существенно осложнили поиск заемного финансирования для проекта. Знакомый Михельсона рассказал Forbes, что сотрудники «Новатэка» в личных беседах с представителями Госдепа США якобы получали недвусмысленные намеки: санкции введены, чтобы навредить «Ямал СПГ». Экономическая логика в этом есть. В это время в США бурно развивалась сланцевая добыча. Построенные в начале 2000-х регазификационные терминалы, которые могли бы принимать поставки СПГ, перестраивали в заводы по сжижению. США хотели войти в число крупнейших мировых поставщиков СПГ. Экспорт СПГ США начали почти на два года раньше «Новатэка» и партнеров — в феврале 2016 года. Собеседники Forbes считают, что тема поставок американского СПГ в Европу до сих пор остается крайне политизированной. И вспоминают подписанный недавно 20-летний контракт на поставку американского СПГ в Польшу, по которому покупатель согласился взять на себя транспортные расходы.

Впрочем, никакого давления на «Новатэк» со стороны США не существует, уверен Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. «Никакой охоты на «Ямал СПГ» со стороны американцев нет. У компании европейские акционеры и огромное количество иностранных подрядчиков. Сравните «Ямал СПГ» с ситуацией вокруг «Северного потока-2», где разворачивается настоящая истерия» — указывает эксперт. По словам Симонова, сегодня нет и глобальной конкуренции между российским и американским газом. «Говорят, что на рынке все толкаются локтями, но это скорее опасения на будущее. Пока что у «Ямал СПГ» нет проблем со сбытом, нет их и у «Газпрома». В будущем конкуренция между американским и российским газом возможно — но это если мы не верим в прогнозы российского Минэнерго, который считает, что в ближайшие 15 лет на мировом рынке возникнет никем не заполненная ниша спроса на 196 млн кубометров газа», — отмечает Симонов.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что перевалка в Норвегии для «Ямал СПГ» была разовой и пробной. У «Новатэка» с партнерами есть долгосрочные контракты по перевалке в порту Роттердама — туда и идут основные поставки ямальского газа. «Насколько мне известно, никаких реальных проблем у норвежцев не было. Никакой разницы в том, будет ли перевалка в Норвегии или Роттердаме, с точки зрения диверсификации энергоснабжения Европы, нет. К тому же Норвегия не член ЕС,« — комментирует Крутихин заявления представителя Госдепа США.

По мнению Крутихина, заявления Михельсона стоит воспринимать как попытку ускорить строительство перевалочного пункта в Мурманской области, где находится бухта Ура, и сэкономить за счет бюджетного финансирования. «Хотя экономичнее всего было бы действительно организовать перевалку в Норвегии — такие расчеты существуют еще со времен проработки Штокмановского проекта «Газпрома», — говорит Крутихин. Михельсон действительно планирует привлечь государственное финансирование для строительства перевалочного хаба мощностью 20 млн т СПГ в бухте Ура. Правда, составит оно немногим более 1% от предполагаемого объема инвестиций — 900 млн рублей от 70,1 млрд рублей. Куда больше могут составить бюджетные вложения в перевалку на Камчатке, которая также есть в планах «Новатэка» — 30,3 млрд рублей из 100,2 млрд рублей, по оценкам министра транспорта Евгения Дитриха. 

Автор: Дмитрий Яковенко

Источник: Forbes.Ru, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики