Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал рекордную цену на европейский газ для Украины

Эксперт прокомментировал рекордную цену на европейский газ для Украины

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал в беседе с RT информацию, что средняя цена импортного природного газа для Украины в ноябре 2018 года составила 9471,92 гривны, или около $340, за 1 тыс. кубометров.

«Это действительно очень высокая цена... Очевидно, что Украина серьёзно переплачивает за газ, также надо ещё иметь в виду, что она транспортно близка к России и могла бы получить газ по более низким ценам, нежели европейские потребители. Украина считает, что такая экономическая глупость является свидетельством правильно выбранного политического пути, то есть то, что они отказались от российского газа, должно зафиксировать тот факт, что они являются не привязанными экономически к России», — отметил Симонов.

По словам эксперта, цифры, которые публикуются, являются «саморазоблачительными».

«Также парадоксальна ситуация: Украина гордится тем, что не покупает у России газ, мотивируя это тем, что нет никакого сотрудничества с «опасной» Россией, но при этом настаивает на том, чтобы транзит сохранился. Украина за эти годы потеряла колоссальное количество денег из-за собственного упрямства», — заключил Симонов

Ранее стало известно, что средняя цена импортного газа для Украины достигла почти $340.

Как указали в Министерстве экономического развития и торговли Украины, ссылаясь на данные Государственной фискальной службы, в октябре средняя цена импортного газа составляла $323,44 за 1 тыс. кубометров. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики