Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Политические мотивы экономической глупости»: Украина закупила газ в Европе по рекордно высокой цене

«Политические мотивы экономической глупости»: Украина закупила газ в Европе по рекордно высокой цене

Цена импортируемого на Украину газа в ноябре 2018 года достигла рекордной отметки ​$339,21 за 1 тыс. кубических метров. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли страны. Три года назад Киев отказался от закупок голубого топлива у «Газпрома» и перешёл на реверсные поставки из Европы. При этом в III квартале 2018 года средняя экспортная цена российского газа составила $251 за 1 тыс. кубометров. Опрошенные RT эксперты отмечают, что киевские власти осознанно закрывают глаза на подобную «экономическую глупость» ради собственной политической выгоды.

В ноябре 2018 года закупочная цена тысячи кубических метров газа для Украины превысила $339. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли страны.

«Государственная фискальная служба рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября, которая составляет 9471,93 грн., или $339,21, за тысячу кубометров», — говорится в сообщении.

Таким образом, стоимость голубого топлива достигла рекордного значения с 2015 года, когда Киев отказался от закупок у «Газпрома». При этом в 2017-м украинское Минэнерго опубликовало проект новой энергостратегии Украины до 2035 года, в которой заложен полный отказ от российского газа к концу этого периода.

Между тем средняя экспортная цена на газ «Газпрома» в III квартале 2018 года составила $251 за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, Киев переплачивает по меньшей мере $80 за 1 тыс. кубометров. Ещё в феврале бывший глава департамента финконтроля Минобороны Украины Максим Гольдарб подсчитал, что страна потеряла порядка $1 млрд, переплачивая за поставки газа по реверсу.

«Нафтогаз Украины» прекратил закупки топлива у «Газпрома» с ноября 2015 года и перешёл на реверсные поставки российского газа из Словакии, Венгрии и Польши. В конце ноября глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что Киев из-за этого несёт дополнительные расходы.

«Решение не закупать газ у «Газпрома» — политическое и может негативно отразиться на населении. Представьте, что газа не хватит. И в странах ЕС нам его не продают, поскольку при холодной погоде они в первую очередь постараются обеспечить топливом себя. В этом случае у «Нафтогаза» нет выбора: придётся либо выключать отопление и горячую воду, либо идти на поклон к «Газпрому», — сообщил источник RT в «Нафтогазе».

По его словам, цены на газ формируются в зависимости от ситуации на мировом рынке, а на нём в этом году дорожала нефть.

«Действительно, Украина при такой системе работы не может рассчитывать на стабильную цену. Это цена, которую страна платит за нежелание подписывать соглашение с «Газпромом», — добавил собеседник в украинской энергетической компании.

Украина попала в зависимое положение от стран ЕС, сообщил в беседе с RT представитель партии «Народный фронт».

«Если завтра у стран ЕС не будет газа, и они не смогут договориться с «Газпромом» об увеличении поставок, то пострадает Украина. Сначала страны ЕС обеспечат топливом себя, а потом уже нас», — подчеркнул собеседник.

В конце августа НАК «Нафтогаз Украины» отметила 1000 дней с того момента, как Киев «доказал миру», что можно обходиться «без газпромовского газа». В свою очередь, украинские власти (президент Пётр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман) уже неоднократно заявляли об энергетической независимости страны, которую больше «не поставят на колени», не закроют «за железным занавесом» и не загонят в «газовую кабалу».

«Дешёвый сыр лишь в мышеловках. Дешёвый газ — в российской клетке. Разве что заманив Украину в эту клетку, можно выполнить фантастическое обещание снизить тарифы на газ вдвое, втрое или в пять раз», — также отмечал Порошенко.

Это высказывание вызвало серьёзное недовольство украинских пользователей интернета на фоне того, что на Украине с 1 ноября произошло повышение цены на газ для населения на 23,5% в рамках договорённостей с Международным валютным фондом. Это означает, что с 2019 года в среднем на 19—20% увеличится плата за отопление.

При этом в ноябре RT писал, как изменилась Украина за пять лет после «майдана». Наряду со снижением средних показателей зарплат и пенсий произошёл более чем десятикратный рост тарифов на газ и отопление.

«Руководство страны рассказывает, что не покупает российский газ. Но если быть честными, то покупает через посредников. И ради пиара вся страна может замёрзнуть зимой. Причём эта перспектива очень реальная. Треть Киева больше полугода сидела без горячей воды, а в нескольких городах не включали отопление. Проблемы населения вообще никого не волнуют», — заявил источник RT в партии «Батькивщина».

«Украина — не африканская страна, где сильных зим не бывает. Закачивать минимальный объём газа и надеяться на тёплую зиму — это разумная политика? Может, стоит пойти на переговоры и обеспечить теплом свою же страну?» — задаётся вопросом представитель «Радикальной партии». 

«Экономическая глупость» 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с RT отметил, что Украина серьёзно переплачивает за газ. При этом Киев мог бы получать газ по более низким ценам, нежели европейские потребители, поскольку является географическим соседом России.

«Однако на Украине считают, что такая экономическая глупость является свидетельством правильно выбранного политического пути. Также парадоксальна ситуация: Киев гордится, что не покупает газ у Москвы, мотивируя это тем, что нет никакого сотрудничества с «опасной» Россией, но при этом настаивает на том, чтобы транзит сохранился. Те цифры, которые публикуют официальные органы Киева по стоимости закупок, являются саморазоблачительными. Украина за эти годы потеряла колоссальное количество денег из-за собственного упрямства», — подчеркнул эксперт.

При этом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович также добавил, что подобная финансовая ситуация негативно влияет на украинскую экономику.

«Украина по политическим мотивам отказалась от российского газа, но экономический ущерб здесь вторичен по сравнению с политической выгодой Порошенко, который эксплуатирует тему проблем из-за России. Одесский припортовый завод не может уже эффективно функционировать, потому что он производит химическую продукцию, в себестоимости которой велика роль газа. Более дорогой газ фактически убивает его деятельность. Он работает всего лишь несколько месяцев в году, вот уже не первый год», — подчеркнул аналитик.

Между тем эксперт полагает, что Киев и дальше будет следовать своему пути, если только не произойдёт фундаментальных политических изменений.

«Хотя есть решение Стокгольмского арбитража, что Украина должна покупать минимум 4 млрд кубов российского газа, но она по-своему трактует это решение. Так что с конца 2015 года российского газа на Украине по документам нет, а по сути — это именно российский газ, который просто продаётся с наценкой», — заключил Митрахович в разговоре с RT. 

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Алевтина Писаренко

Источник: RT, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики