Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дискуссия о возможной приватизации «Роснефти»

Дискуссия о возможной приватизации «Роснефти»

Как заявил вице-премьер Игорь Шувалов, государство может продать часть принадлежащих ему 75% акций "Роснефти". Поскольку эту же точку зрения поддержал и глава Минфина Алексей Кудрин, фактически речь идет о скоординированной позиции правительственных либералов, рассматривающих приватизацию немалой части сохраняющихся в государственной собственности активов как магистральный путь развития на обозримое будущее и даже как своего рода способ борьбы с экономическим кризисом и дефицитом бюджета в частности.

С политической точки зрения обращает на себя внимание прежде всего тот факт, что традиционно противопоставляемые в СМИ друг другу два "правительственных Игоря Ивановича" (Шувалов и Сечин) на этот раз оказываются в одной лодке интересов. На рынке уже давно ходят слухи о намерении руководства "Роснефти" во главе с Сечиным ускорить приватизацию подконтрольной компании, не останавливаясь на достигнутом результате первого IPO от 2006 года. Тогда, напомним, различные инвесторы купили 1,38 млрд акций на $10,4 млрд, причем китайская CNPC приобрела акций примерно на $0,5 млрд. Учитывая все более четко выраженный интерес "Роснефти" к приоритетному партнерству именно с китайскими компаниями, при новой приватизации вполне стоит ожидать увеличения "доли КНР" в "Роснефти".

Отметим, Сечину как представителю ассоциирующейся с "силовиками" группы в российской элите уже не в первый раз удается использовать с выгодой для себя интенции казалось бы "противоположной команды" "либералов". Так, именно с подачи руководства "Роснефти" уже долгое время идет активная игра под либеральными знаменами с целью заставить "Газпром" отказаться от монополизма на трубы Единой системы газоснабжения и пустить в них конкурирующих производителей газа на недискриминационной основе.

В слухах о приватизации "Роснефти" примечателен ещё один момент. Теперь, когда под лозунгами о необходимости данного шага подписывается все большее число представителей правительства и экспертного сообщества (особенно либеральной его части), увеличиваются шансы и на реализацию сценария со скорой приватизацией ещё одной крупной российской энергетической компании "Газпром нефти". Особенно теперь, когда интересанты приватизации дочки "Газпрома" почти добились передачи в пользу своей компании нефтяных месторождения от "материнского" газового концерна.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики