Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дискуссия о возможной приватизации «Роснефти»

Дискуссия о возможной приватизации «Роснефти»

Как заявил вице-премьер Игорь Шувалов, государство может продать часть принадлежащих ему 75% акций "Роснефти". Поскольку эту же точку зрения поддержал и глава Минфина Алексей Кудрин, фактически речь идет о скоординированной позиции правительственных либералов, рассматривающих приватизацию немалой части сохраняющихся в государственной собственности активов как магистральный путь развития на обозримое будущее и даже как своего рода способ борьбы с экономическим кризисом и дефицитом бюджета в частности.

С политической точки зрения обращает на себя внимание прежде всего тот факт, что традиционно противопоставляемые в СМИ друг другу два "правительственных Игоря Ивановича" (Шувалов и Сечин) на этот раз оказываются в одной лодке интересов. На рынке уже давно ходят слухи о намерении руководства "Роснефти" во главе с Сечиным ускорить приватизацию подконтрольной компании, не останавливаясь на достигнутом результате первого IPO от 2006 года. Тогда, напомним, различные инвесторы купили 1,38 млрд акций на $10,4 млрд, причем китайская CNPC приобрела акций примерно на $0,5 млрд. Учитывая все более четко выраженный интерес "Роснефти" к приоритетному партнерству именно с китайскими компаниями, при новой приватизации вполне стоит ожидать увеличения "доли КНР" в "Роснефти".

Отметим, Сечину как представителю ассоциирующейся с "силовиками" группы в российской элите уже не в первый раз удается использовать с выгодой для себя интенции казалось бы "противоположной команды" "либералов". Так, именно с подачи руководства "Роснефти" уже долгое время идет активная игра под либеральными знаменами с целью заставить "Газпром" отказаться от монополизма на трубы Единой системы газоснабжения и пустить в них конкурирующих производителей газа на недискриминационной основе.

В слухах о приватизации "Роснефти" примечателен ещё один момент. Теперь, когда под лозунгами о необходимости данного шага подписывается все большее число представителей правительства и экспертного сообщества (особенно либеральной его части), увеличиваются шансы и на реализацию сценария со скорой приватизацией ещё одной крупной российской энергетической компании "Газпром нефти". Особенно теперь, когда интересанты приватизации дочки "Газпрома" почти добились передачи в пользу своей компании нефтяных месторождения от "материнского" газового концерна.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики