Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дискуссия о возможной приватизации «Роснефти»

Дискуссия о возможной приватизации «Роснефти»

Как заявил вице-премьер Игорь Шувалов, государство может продать часть принадлежащих ему 75% акций "Роснефти". Поскольку эту же точку зрения поддержал и глава Минфина Алексей Кудрин, фактически речь идет о скоординированной позиции правительственных либералов, рассматривающих приватизацию немалой части сохраняющихся в государственной собственности активов как магистральный путь развития на обозримое будущее и даже как своего рода способ борьбы с экономическим кризисом и дефицитом бюджета в частности.

С политической точки зрения обращает на себя внимание прежде всего тот факт, что традиционно противопоставляемые в СМИ друг другу два "правительственных Игоря Ивановича" (Шувалов и Сечин) на этот раз оказываются в одной лодке интересов. На рынке уже давно ходят слухи о намерении руководства "Роснефти" во главе с Сечиным ускорить приватизацию подконтрольной компании, не останавливаясь на достигнутом результате первого IPO от 2006 года. Тогда, напомним, различные инвесторы купили 1,38 млрд акций на $10,4 млрд, причем китайская CNPC приобрела акций примерно на $0,5 млрд. Учитывая все более четко выраженный интерес "Роснефти" к приоритетному партнерству именно с китайскими компаниями, при новой приватизации вполне стоит ожидать увеличения "доли КНР" в "Роснефти".

Отметим, Сечину как представителю ассоциирующейся с "силовиками" группы в российской элите уже не в первый раз удается использовать с выгодой для себя интенции казалось бы "противоположной команды" "либералов". Так, именно с подачи руководства "Роснефти" уже долгое время идет активная игра под либеральными знаменами с целью заставить "Газпром" отказаться от монополизма на трубы Единой системы газоснабжения и пустить в них конкурирующих производителей газа на недискриминационной основе.

В слухах о приватизации "Роснефти" примечателен ещё один момент. Теперь, когда под лозунгами о необходимости данного шага подписывается все большее число представителей правительства и экспертного сообщества (особенно либеральной его части), увеличиваются шансы и на реализацию сценария со скорой приватизацией ещё одной крупной российской энергетической компании "Газпром нефти". Особенно теперь, когда интересанты приватизации дочки "Газпрома" почти добились передачи в пользу своей компании нефтяных месторождения от "материнского" газового концерна.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики