Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дискуссия о возможной приватизации «Роснефти»

Дискуссия о возможной приватизации «Роснефти»

Как заявил вице-премьер Игорь Шувалов, государство может продать часть принадлежащих ему 75% акций "Роснефти". Поскольку эту же точку зрения поддержал и глава Минфина Алексей Кудрин, фактически речь идет о скоординированной позиции правительственных либералов, рассматривающих приватизацию немалой части сохраняющихся в государственной собственности активов как магистральный путь развития на обозримое будущее и даже как своего рода способ борьбы с экономическим кризисом и дефицитом бюджета в частности.

С политической точки зрения обращает на себя внимание прежде всего тот факт, что традиционно противопоставляемые в СМИ друг другу два "правительственных Игоря Ивановича" (Шувалов и Сечин) на этот раз оказываются в одной лодке интересов. На рынке уже давно ходят слухи о намерении руководства "Роснефти" во главе с Сечиным ускорить приватизацию подконтрольной компании, не останавливаясь на достигнутом результате первого IPO от 2006 года. Тогда, напомним, различные инвесторы купили 1,38 млрд акций на $10,4 млрд, причем китайская CNPC приобрела акций примерно на $0,5 млрд. Учитывая все более четко выраженный интерес "Роснефти" к приоритетному партнерству именно с китайскими компаниями, при новой приватизации вполне стоит ожидать увеличения "доли КНР" в "Роснефти".

Отметим, Сечину как представителю ассоциирующейся с "силовиками" группы в российской элите уже не в первый раз удается использовать с выгодой для себя интенции казалось бы "противоположной команды" "либералов". Так, именно с подачи руководства "Роснефти" уже долгое время идет активная игра под либеральными знаменами с целью заставить "Газпром" отказаться от монополизма на трубы Единой системы газоснабжения и пустить в них конкурирующих производителей газа на недискриминационной основе.

В слухах о приватизации "Роснефти" примечателен ещё один момент. Теперь, когда под лозунгами о необходимости данного шага подписывается все большее число представителей правительства и экспертного сообщества (особенно либеральной его части), увеличиваются шансы и на реализацию сценария со скорой приватизацией ещё одной крупной российской энергетической компании "Газпром нефти". Особенно теперь, когда интересанты приватизации дочки "Газпрома" почти добились передачи в пользу своей компании нефтяных месторождения от "материнского" газового концерна.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики