Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни к чему не обязывающая бумажка: Эксперт прокомментировал резолюцию США против «Северного потока — 2»

Ни к чему не обязывающая бумажка: Эксперт прокомментировал резолюцию США против «Северного потока — 2»

Накануне палата представителей американского конгресса приняла резолюцию о противодействии строительству газопровода и введении санкций.

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов во вторник приняла резолюцию о противодействии строительству газопровода «Северный поток — 2». Документ призывает президента Дональда Трампа использовать меры для «поддержки европейской энергетической безопасности», а также поддерживает введение санкций из-за проекта, сообщает Bloomberg. 

Важно понимать, что принятая американскими конгрессменами резолюция является символической и ее положения необязательны к выполнению, комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Американцы буквально каждую неделю принимают подобные резолюции, обращения, всевозможные бумаги, которые никого ни к чему не обязывают. Это не принятие санкций, что важно понимать. Они и своих европейских товарищей периодически принуждают такие бумаги принимать, особенно в Европарламенте, так как там эти резолюции тоже ни к чему не обязывают».

При этом до сих пор, обращает внимание эксперт, американская сторона, как и Евросоюз, не вводили никакие официальные ограничения против «Северного потока — 2» и проект успешно реализуется.

«Больше 300 километров уже построено и ничего страшного не происходит. Понятно, что американцы хотят создать условия, при которых смогут ограничить поставки российского газа в Европу. Соответственно, надо сначала запретить их на украинском маршруте, чтобы потом контролировать объем прокачки через Украину. Дальше уже можно ограничивать объем поставок, и тогда на европейском рынке возникнет дефицит – цены поднимутся и европейский рынок будет столь же привлекательным для поставок американского СПГ, как и азиатский рынок. Тем самым получается, что американские власти расширят рынки сбыта для своих проектов: можно больше экспортировать, больше рабочих мест в газовой отрасли США; вот их основной план».

Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. В рамках проекта предусмотрена прокладка двух ниток общей мощностью 55 млрд. кубометров. Однако США, страны Прибалтики и Украина выступают против его строительства. Киев опасается утратить транзит российского топлива, а Вашингтон рассчитывает увеличить поставки на европейский рынок сжиженного природного газа. Между тем «Северный поток — 2» «существенно увеличивает надежность газоснабжения европейцев», объясняет Игорь Юшков

«По нему будет идти 55 миллиардов кубов, при том, что через Украину, вероятно, в этом году пройдет около 95-100 миллиардов кубов. То есть половину объема с Украины он снимает, еще 31,5 миллиард кубов уйдет на «Турецкий поток». Поэтому можно ожидать, что сейчас американцы постепенно будут переключаться и на критику сторонников «Турецкого потока», чтобы не допустить этого строительства. Ведь понятно, что «Северный поток — 2» будет реализован, а вторая нитка «Турецкого потока» на европейской территории еще пока не строится.

Но важно, что пока никакие санкции не принимаются, и резолюция носит медийный характер; способ создать впечатление, что якобы весь цивилизованный мир против «Северного потока — 2», хотя в реальности это никак. Весь европейский бизнес выступает «за», и на официальном уровне заявляют, что проект экономический и поддерживает энергетическую безопасность Европы».

Таким образом, констатирует эксперт, и для США, и для европарламентариев принятие документов сугубо декларативного характера – это еще и «возможность получить политические очки».

«Заявить, мол, мы боремся с «ужасными русскими», а там существует консенсус: демократы и республиканцы верят в «российскую угрозу». И вот они соревнуются в том, кто наиболее жестко будет говорить с Россией. И когда они принимают подобные резолюции, то убивают сразу несколько зайцев: критикуют Россию, пытаются сорвать «Северный поток — 2» и просто набирают еще и внутриполитические очки. Но, повторюсь, никакие санкции за этим автоматически не следуют; это ни к чему не обязывающая бумажка», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Источник: Невские новости, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики