Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни к чему не обязывающая бумажка: Эксперт прокомментировал резолюцию США против «Северного потока — 2»

Ни к чему не обязывающая бумажка: Эксперт прокомментировал резолюцию США против «Северного потока — 2»

Накануне палата представителей американского конгресса приняла резолюцию о противодействии строительству газопровода и введении санкций.

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов во вторник приняла резолюцию о противодействии строительству газопровода «Северный поток — 2». Документ призывает президента Дональда Трампа использовать меры для «поддержки европейской энергетической безопасности», а также поддерживает введение санкций из-за проекта, сообщает Bloomberg. 

Важно понимать, что принятая американскими конгрессменами резолюция является символической и ее положения необязательны к выполнению, комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Американцы буквально каждую неделю принимают подобные резолюции, обращения, всевозможные бумаги, которые никого ни к чему не обязывают. Это не принятие санкций, что важно понимать. Они и своих европейских товарищей периодически принуждают такие бумаги принимать, особенно в Европарламенте, так как там эти резолюции тоже ни к чему не обязывают».

При этом до сих пор, обращает внимание эксперт, американская сторона, как и Евросоюз, не вводили никакие официальные ограничения против «Северного потока — 2» и проект успешно реализуется.

«Больше 300 километров уже построено и ничего страшного не происходит. Понятно, что американцы хотят создать условия, при которых смогут ограничить поставки российского газа в Европу. Соответственно, надо сначала запретить их на украинском маршруте, чтобы потом контролировать объем прокачки через Украину. Дальше уже можно ограничивать объем поставок, и тогда на европейском рынке возникнет дефицит – цены поднимутся и европейский рынок будет столь же привлекательным для поставок американского СПГ, как и азиатский рынок. Тем самым получается, что американские власти расширят рынки сбыта для своих проектов: можно больше экспортировать, больше рабочих мест в газовой отрасли США; вот их основной план».

Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. В рамках проекта предусмотрена прокладка двух ниток общей мощностью 55 млрд. кубометров. Однако США, страны Прибалтики и Украина выступают против его строительства. Киев опасается утратить транзит российского топлива, а Вашингтон рассчитывает увеличить поставки на европейский рынок сжиженного природного газа. Между тем «Северный поток — 2» «существенно увеличивает надежность газоснабжения европейцев», объясняет Игорь Юшков

«По нему будет идти 55 миллиардов кубов, при том, что через Украину, вероятно, в этом году пройдет около 95-100 миллиардов кубов. То есть половину объема с Украины он снимает, еще 31,5 миллиард кубов уйдет на «Турецкий поток». Поэтому можно ожидать, что сейчас американцы постепенно будут переключаться и на критику сторонников «Турецкого потока», чтобы не допустить этого строительства. Ведь понятно, что «Северный поток — 2» будет реализован, а вторая нитка «Турецкого потока» на европейской территории еще пока не строится.

Но важно, что пока никакие санкции не принимаются, и резолюция носит медийный характер; способ создать впечатление, что якобы весь цивилизованный мир против «Северного потока — 2», хотя в реальности это никак. Весь европейский бизнес выступает «за», и на официальном уровне заявляют, что проект экономический и поддерживает энергетическую безопасность Европы».

Таким образом, констатирует эксперт, и для США, и для европарламентариев принятие документов сугубо декларативного характера – это еще и «возможность получить политические очки».

«Заявить, мол, мы боремся с «ужасными русскими», а там существует консенсус: демократы и республиканцы верят в «российскую угрозу». И вот они соревнуются в том, кто наиболее жестко будет говорить с Россией. И когда они принимают подобные резолюции, то убивают сразу несколько зайцев: критикуют Россию, пытаются сорвать «Северный поток — 2» и просто набирают еще и внутриполитические очки. Но, повторюсь, никакие санкции за этим автоматически не следуют; это ни к чему не обязывающая бумажка», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Источник: Невские новости, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики