Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт о взвинченных до рекордного уровня цен на газ для Киева: промышленность Украины нуждается в дешевом топливе

Эксперт о взвинченных до рекордного уровня цен на газ для Киева: промышленность Украины нуждается в дешевом топливе

Цена европейского газа для Украины достигла рекорда: в ноябре средняя стоимость тысячи кубометров импорта природного газа была 339 долларов.

Агентство УНИАН, ссылаясь на данные Государственной фискальной службы, сообщило, что в прошлом месяце средняя стоимость тысячи кубометров импорта природного газа для Украины достигла 339 долларов.

За месяц до этого импортный газ обходился Украине примерно в 323 доллара за тысячу кубометров. Как заявлял в прошлом марте коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, Киеву приходится приобретать газ у Европы дороже в четыре раза, чем стоил российский газ.

По словам Станислава Митраховича, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, а также эксперта Финансового университета при правительстве РФ, это резонный результат отказа Киева от газа из России, хотя такое решение просто-напросто убивает промышленность страны.

"Мы видим результат отказа Украины от российского газа, хоть он был бы и дешевле. И вот эти европейские компании поставляют Украине все тот же российский газ, но по специфической схеме, которая делает этот газ дорогим. Как происходит ценообразование, берется цена на европейском хабе, дальше считается стоимость транспортировки, и еще Украина платит за вход в газотранспортную систему. Так что Украина из-за своего решения просто переплачивает за российский газ. Причем это для Украины это вредно и убивает промышленность, которая нуждается в дешевом газе", — сказал он в беседе с корреспондентом Nation News.

 

Как ранее сообщало издание Nation News, Киев перессорился со всеми: эксперт рассказал о планах Словакии пустить газопровод в обход Украины из мести за реверс газа. 

Авторы: Михаил Ланцов, Петр Ветров

Источник: Nation News, 12.12.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики