Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил данные о рекордной цене на европейский газ для Украины

Эксперт оценил данные о рекордной цене на европейский газ для Украины

Преподаватель Финансового университета при правительстве России, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал RT информацию, что средняя цена импортного газа для Украины достигла почти $340.

«Как складывается цена: Украиной берётся цена на NCG Germany (это хаб в Германии), далее считается стоимость транспортировки до Украины и стоимость входа в украинскую ГТС — получается эта цена. Это получается дороже. На сколько именно дороже — по разным данным, речь идёт о $30, иногда о $50. Сейчас, возможно, ещё больше, поскольку газ был довольно дорогим в этот период, цены на нефть были высокими до их падения в ноябре. Украина переплачивает, по разным данным, до нескольких десятков процентов», — обрисовал ситуацию Митрахович

По словам эксперта, отказ Украины от российского газа негативно влияет на украинскую экономику.

«Одесский припортовый завод не может уже эффективно функционировать, потому что он производит химическую продукцию, в себестоимости которой велика роль газа, более дорогой газ фактически убивает его деятельность. Он работает всего лишь несколько месяцев в году — вот уже не первый год. Но, скорее всего, Украина будет дальше идти по этому пути, если не произойдёт фундаментальных политических изменений», — заключил Митрахович

Ранее стало известно, что средняя цена импортного газа для Украины достигла почти $340.

Как отметили в Министерстве экономического развития и торговли Украины, ссылаясь на данные Государственной фискальной службы, в октябре средняя цена импортного газа составляла $323,44 за 1 тыс. кубометров. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики