Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия "комплексно" компенсирует Белоруссии потери от налогового маневра

Россия "комплексно" компенсирует Белоруссии потери от налогового маневра

Вероятные потери Белоруссии от налогового маневра России существенны, и решение по компенсации, если и будет найдено, то комплексное, предполагающее шаги Минска навстречу Москве в других вопросах. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Белоруссия может потерять в следующем году около $300 млн от налогового маневра в нефтяной сфере РФ. Об этом сообщил глава белорусского Минфина Максим Ермолович. 

"Суммарно бюджетные потери составляют 630 млн белорусских рублей (около $300 млн)", - сказал Ермолович.

По словам министра, бюджет на 2019 год сформирован "по пессимистическому сценарию работы экономики", "учитывает негативное влияние налогового маневра на бюджет", добавил министр. "Поэтому в бюджет заложен самый худший сценарий развития этих переговоров (с РФ)", - отметил Максим Ермолович.

Принципиальная договоренность о предоставлении Россией государственного кредита на $630 млн Белоруссии достигнута, но целесообразность привлечения этих средств будет зависеть от ситуации с выплатами внешних долговых обязательств, заявил чиновник.

В сентябре Белоруссия оценивала потери своего бюджета от налогового маневра в России в следующем году в $300 миллионов.

До следующего саммита

Ключевые вопросы между странами, в том числе и налоговый маневр, наверняка будут решены на следующем саммите, говорит доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш: "Оптимальная формула по маневру ищется, было уже три саммита, думаю, на четвертом непременно найдется".

Что до потерь Белоруссии, главное, что они не стали системными - они заметны по нарастающей: "За один год можно пережить, за два - неприятно, за три - ощутимо", отметил эксперт. 

Внутрироссийское решение

300 миллионов - потери действительно существенные, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович.

"Но что значит потерять? Россия снизит субсидии для Минска, причем это не намеренный шаг, а результат внутрироссийских налоговых изменений. В налоговом маневре есть определенный смысл - экспортные пошлины в принципе являются архаикой, так что налог нужно переносить на скважину. Это внутрироссийское решение, и на Белоруссии сказывается косвенно. Минск считает, что это необходимо компенсировать, Москва, напротив, считает,  что пока не будет создан единый рынок энергоресурсов, говорить об одинаковых ценах не приходится", - отмечает эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Комплексное соглашение

Ранее стороны рассматривали два варианта решения проблемы – снижение стоимости нефти для Минска или прямой трансферт. 
В конце ноября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуановсообщил, что если будет принято решение о поддержке, то путем межбюджетного трансферта.

Если говорить о снижении цен на нефть для Минска, она и так низкая, замечает Митрахович. "Если Россия будет дополнительно доплачивать из бюджета своим компаниям, импортирующим нефть в Белоруссию, теоретически это возможно, но честно говоря, я не уверен, что это реализуемо", - говорит эксперт.  

Относительно варианта с трансфертом, это фактически то же самое: "Мы должны заплатить за то, чтобы белорусские НПЗ, поставляющие свою продукцию за границу, могли быть конкурентноспособны". 

Как в итоге все разрешится? Наверняка удастся заключить комплексное соглашение, в котором, в том числе, будет учтен и вопрос налогового маневра для Белоруссии, полагает Станислав Митрахович

Если компенсация за налоговый маневр будет не 100, а 50 или, тем более, 20 процентов, общий уровень российской помощи Белоруссии серьезно сократится, говорил ранее эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

"В таком случае будет идти разговор о том, что Россия и дальше продолжает свою политику по сокращению общего субсидирования белорусской национальной экономики", - замечал он.

Россия, по мнению Болкунца, хочет более открытых и прозрачных экономических отношений с Белоруссией, чтобы затем со стороны Минска не было споров о том, кто кому и что платит. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики