Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США уличили в желании поднять цены на газ в Европе

США уличили в желании поднять цены на газ в Европе

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, почему США добиваются запрета «Северного потока-2» и зачем хотят запереть Россию на транзите газа через Украину.

В Кремле заявили, что резолюция палаты представителей США против «Северного потока-2» - это попытка помешать реализации сугубо коммерческого проекта. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, США используют недопустимые методы, назвав их «закамуфлированной недобросовестной конкуренцией», сообщает РБК. Пресс-секретарь отметил, что проект необходим не только России, но и потребителям газа в Европе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН подтвердил, что США в вопросе «Северного потока-2» занимаются недобросовестной конкуренцией. Запретив «Северный поток-2» и используя Украину в своих целях, американские компании-поставщики смогут вынудить Европу покупать газ у них.

«США хотят запереть Россию на транзите газа через Украину. Так как они Украину контролируют, то в дальнейшем смогут регулировать объем транзита российского газа в Европу. Под предлогами, например, технической неисправности, модернизации они сократить поставки российского газа. Это создаст дефицит газа на европейском рынке, цены станут высокими и США смогут поставлять туда свой СПГ (сжиженный природный газ - НСН). Сейчас они отправляют СПГ в Азию и страны Южной и Латинской Америки, потому что там цены высокие. В Европе они низкие, так как Россия поставляет туда свой газ. В этом и есть план американцев», - пояснил специалист.

По мнению Юшкова, намерения США в этом вопросе очевидны.

«Это не конспирологическая теория. США сами написали в своем санкицонном законе от августа 2017 года. В нем сказано, что президент имеет право принять санкции против «Северного поток-2» и это приведет к тому, что в газовой отрасти США вырастет число рабочих мест», - напомнил собеседник НСН.

Такие действия США приведут к ухудшению их отношений с Европой.

«Если США сейчас будут вводить запреты и санкции против «Северного поток-2», то это приведет к ухудшению отношений с европейцами. Газопровод уже строится на трех участках – в России, водах Финляндии и в Германии. Несмотря, что многие в Европе заявляют, что не надо строить «Северный поток-2», в реальности политики и экономисты выступают «за» него. Они понимают, что газопровод укрепит энергетическую безопасность, надежность газоснабжения Европы. Сейчас основной транзит проходит через Украину по трем основным маршрутам, возраст этих труб от 30 до 40 лет. Никто в постсоветский период на Украине не вкладывал в их ремонт и модернизацию. Нельзя не учитывать и наличие в этой стране радикальных группировок: кто поручится, что они не взорвут газопровод?..», - отметил Игорь Юшков.

Ранее немецкий политолог Александр Рар в эфире НСН рассказал, что преемница Меркель, глава Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр может пересмотреть вопрос «Северного потока – 2». 

Источник: НСН, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики