Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США уличили в желании поднять цены на газ в Европе

США уличили в желании поднять цены на газ в Европе

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, почему США добиваются запрета «Северного потока-2» и зачем хотят запереть Россию на транзите газа через Украину.

В Кремле заявили, что резолюция палаты представителей США против «Северного потока-2» - это попытка помешать реализации сугубо коммерческого проекта. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, США используют недопустимые методы, назвав их «закамуфлированной недобросовестной конкуренцией», сообщает РБК. Пресс-секретарь отметил, что проект необходим не только России, но и потребителям газа в Европе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН подтвердил, что США в вопросе «Северного потока-2» занимаются недобросовестной конкуренцией. Запретив «Северный поток-2» и используя Украину в своих целях, американские компании-поставщики смогут вынудить Европу покупать газ у них.

«США хотят запереть Россию на транзите газа через Украину. Так как они Украину контролируют, то в дальнейшем смогут регулировать объем транзита российского газа в Европу. Под предлогами, например, технической неисправности, модернизации они сократить поставки российского газа. Это создаст дефицит газа на европейском рынке, цены станут высокими и США смогут поставлять туда свой СПГ (сжиженный природный газ - НСН). Сейчас они отправляют СПГ в Азию и страны Южной и Латинской Америки, потому что там цены высокие. В Европе они низкие, так как Россия поставляет туда свой газ. В этом и есть план американцев», - пояснил специалист.

По мнению Юшкова, намерения США в этом вопросе очевидны.

«Это не конспирологическая теория. США сами написали в своем санкицонном законе от августа 2017 года. В нем сказано, что президент имеет право принять санкции против «Северного поток-2» и это приведет к тому, что в газовой отрасти США вырастет число рабочих мест», - напомнил собеседник НСН.

Такие действия США приведут к ухудшению их отношений с Европой.

«Если США сейчас будут вводить запреты и санкции против «Северного поток-2», то это приведет к ухудшению отношений с европейцами. Газопровод уже строится на трех участках – в России, водах Финляндии и в Германии. Несмотря, что многие в Европе заявляют, что не надо строить «Северный поток-2», в реальности политики и экономисты выступают «за» него. Они понимают, что газопровод укрепит энергетическую безопасность, надежность газоснабжения Европы. Сейчас основной транзит проходит через Украину по трем основным маршрутам, возраст этих труб от 30 до 40 лет. Никто в постсоветский период на Украине не вкладывал в их ремонт и модернизацию. Нельзя не учитывать и наличие в этой стране радикальных группировок: кто поручится, что они не взорвут газопровод?..», - отметил Игорь Юшков.

Ранее немецкий политолог Александр Рар в эфире НСН рассказал, что преемница Меркель, глава Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр может пересмотреть вопрос «Северного потока – 2». 

Источник: НСН, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики