Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украину «обрушились» европейские цены на газ

На Украину «обрушились» европейские цены на газ

«Европейский выбор» Незалежной обернулся настоящим погромом для ее экономики и разорением для кошельков простых украинцев. Эксперт Александр Колтунович из «Украинского выбора» подсчитал, что средняя заработная плата в его стране за прошедшие 5 лет выросла в 2,6 раза по сравнению с домайданным периодом. 

Цена на газ за тот же временной промежуток выросла в 12 раз! Дорогой газ потянул за собой скачок цен на отопление в 11,3 раза, горячее водоснабжение в 6 раз, электричество в 3,2 раза! Вслед за ними растут и прочие услуги ЖКХ. При всем этом Киев принял решение начать сокращение льгот и жилищных субсидий, в следующем году их урежут на 16 миллиардов гривен. 

Еще хуже дела обстоят в украинской промышленности. Мало того, что она серьезно пострадала из-за разрыва промышленных связей с Россией и потери российского же рынка сбыта, но теперь ее окончательно добивают невероятно высокие тарифы на газ. Так, один кубометр «голубого топлива» для промышленности Незалежной сегодня обходится в 526 долларов! Стоит ли удивляться тому, что на Украине стремительно происходит деиндустриализация? Предприятия просто закрываются, из-за чего наблюдается снижение потребления газа в «евроинтегрировавшейся» Незалежной. 

Газовый вопрос - это краеугольный камень сегодняшних взаимоотношений Киева и Кремля. В 2015 году Украина по политическим мотивам демонстративно прекратила закупку газа в Российской Федерации. Цена его при покупке напрямую у «Газпрома» составляла бы 220-250 долларов, поскольку она привязана к нефтяным котировкам. Европейские «друзья» из Польши, Словакии и Венгрии теперь перепродают Киеву российский же газ в реверсном режиме, но существенно дороже. 

И цены только растут. Уже в сентябре ценник превысил 300 долларов за тысячу кубометров, в октябре - 323 доллара, а в ноябре - все 339! Про тариф для промышленности уже было сказано - немыслимые 526 долларов за тысячу кубов. Но откуда такой стремительный рост? Неужели Европа сознательно душит Незалежную?

Проблема вот в чем. Изменилась сама формула ценообразования. По старому контракту с «Газпромом» Украина получала бы газ с учетом цены на нефть с полугодовым лагом по времени. Сейчас нефтяные котировки снизились, что привело бы к соответственному снижению тарифов и для украинских потребителей. Но «европейский выбор» Киева означает и европейскую спотовую формулу цен на газ, а там есть свои нюансы: 

Во-первых, зимой газ на спотовых площадках Европы традиционно растет в цене. 

Во-вторых, европейские страны в этом году неважно подготовились к отопительному сезону, не заполнив полностью свои подземные хранилища, что автоматически повышает спрос на топливо. 

В-третьих, в дорогом газе украинцы в кои-то веки должны обвинять не «москалей», а китайцев. Эксперты поясняют: 

Китай еще с 2017 года активно переходит с угля на другие источники энергии, в том числе на газ. Он, как пылесос, скупает все, что есть на рынке, в том числе сжиженный природный газ.

Доходит до того, что танкеры с СПГ, закупленные для Европы, перекупаются китайцами и перенаправляются в Азию. Европейцы сегодня вынуждены конкурировать за СПГ с потребителями из КНР. Результат закономерен: газ дорожает. А наивная Украина, бросившаяся в объятия Европы, теперь пожинает плоды присоединения к европейским правилам. 

Есть ли на «европейском пути» у Незалежной светлое будущее? Быть может, все это трудности переходного периода, а дальше все приспособятся, и все наладится? Эксперт Игорь Юшков считает, что сложившаяся схема выгодна лишь тем, кто перепродает Украине российский газ из Европы с наценкой, то есть, олигархам и причастным к этому бизнесу чиновникам. Именно украинские «элиты» и олигархи, сидящие на «газовой теме», не позволят Незалежной вернуться к закупкам из России. Потому высокие цены на «голубое топливо» не только сохранятся, но и будут постоянно расти в дальнейшем.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики