Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Документ без последствий, и в Брюсселе об этом знают: эксперт о запрете Европарламентом строительства «Северного потока-2»

Документ без последствий, и в Брюсселе об этом знают: эксперт о запрете Европарламентом строительства «Северного потока-2»

Резолюция, принятая Европарламентом в отношении «Северного-потока-2», не повлияет на его строительство, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового института Игорь Юшков.

Европейский парламент проголосовал за прекращение строительства «Северного потока – 2». Соответствующую резолюцию депутаты приняли в среду, 12 декабря. В принятом документе говорится:

Европейский парламент подтверждает, что считает ключевой ту роль, которую Украина играет в сфере европейской сети энергетического обеспечения. В то же время Европарламент осуждает строительство газопровода «Северный поток – 2», так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией. Европейский парламент требует аннулировать данный проект.

Как отметил в комментарии Nation News  ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового института Игорь Юшков, подобные резолюции принимаются вслед за аналогичными решениями парламента США. При этом эксперт убежден:

Принятие данной резолюции не означает введения каких-либо санкций. Никаких последствий этот документ для «Северного потока-2» иметь не будет. По сути, это очередное голословное заявление, и в Европарламенте его приняли, четко понимая это. «Северный поток-2» продолжит строиться, никакой угрозы для него не будет.

Эксперт напомнил, что в ЕП постоянно принимаются подобные документы под давлением американцев, которые пытаются политизировать вопрос строительства газопровода «Северный поток-2». Делается это потому, что в Европе априори считается невозможным строить инфраструктурные политические проекты. Юшков убежден:

Евродепутаты на самом деле поступают очень безответственно. Они прекрасно понимают, что их резолюция ни на что не повлияет. Если бы она на что-то влияла, они бы вели себя совершенно по-другому. Они бы вспомнили, что на российский газ приходится 35% всех потребляемых Европой объемов, а в импорте в Европу на российский газ приходится более 60%. Мы 50 лет его поставляем в Европу, ничего страшного с ее безопасностью не произошло. Никаких политических требований ни СССР, ни РФ никогда не выдвигала. Поэтому я полагаю, что европарламентарии просто набирают политические очки в условиях антироссийского консенсуса.

В реальности же «Северный поток-2» строится, уже проложено более 300 км его морской части. Прокладка газопровода идет одновременно на трех участках: в российской, немецкой и финской акваториях Балтийского моря. С приходом второго судна-трубоукладчика процесс ускорится. Согласно планам, к 1 января 2020 года «Северный поток-2» должен быть введен в эксплуатацию.

Игорь Юшков полагает, что гораздо большее давление США будут оказывать на строительство второй нити «Турецкого потока», которое еще не ведется.

Автор: Марина Кузина 

Источник: Nation News, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики