Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Ульяновской области запущено производство по изготовлению лопастей для ветроустановок

В Ульяновской области запущено производство по изготовлению лопастей для ветроустановок

Запуск нового производства по изготовлению лопастей для ветроустановок в Ульяновской области стоит рассматривать как развитие нового направления в отечественной промышленности. 

Причем оно идеально сопрягается с национальной идеей, реализовать которую Россия стремится с 16 века – это идея освоения Арктики и других удаленных регионов. Об этом в интервью агентству «Ель медиа» сообщил член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. 

По словам специалиста, появление ветрогенераторов на российском севере будет воспринято «на ура», а значит ульяновская продукция будет хорошо продаваться. Все-таки примерно половина всех наших владений не заселены, кроме того есть масса удаленных маленьких населенных пунктов, нуждающихся в независимых источниках энергии. При такой региональной специфике, по мнению эксперта, именно там, где есть потребность в ветроэнергетике, и цены вполне конкурентоспособны по сравнению со стоимостью дизельного топлива или бензина.  

«Ветроэнергетика – это идеальный выход из положения для такой гигантской территории, которая есть у нас, – убежден Рустам Танкаев. – При этом нужно понимать, что климат сейчас меняется радикально. И кто бы что ни говорил о глобальном потеплении, а специалисты прекрасно знают, что за последние 15 лет северная полярная шапка сократилась с 5 млн. кв. км до 2,5 млн. кв. км. Резко выросло испарение, которое со льда минимально, зато с воды оно значительно выше. Соответственно, мы все сейчас наблюдаем наводнения в тех регионах, где их не было и в помине. Климат неуправляем, а ветроэнергетика, к сожалению, критически зависит от него. Но это не значит, что мы должны отказываться от развития ветроиндустрии, напротив, в Ульяновской области принято правильное решение открыть свое производство». 

Аналитик полагает, что Европа, не располагающая таким энергетическим потенциалом, как Российская Федерация, готова вкладывать огромные средства в данное направление. «Я уверен, что с большим удовольствием они купят оборудование или составляющие для своих ВИЭ в России, – сказал гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал». – Многие наши партнеры уже убедились на собственном опыте, что на поверку российское оборудование оказывается намного эффективнее и дешевле, чем западные и восточные аналоги. Мы вполне конкурентоспособны не только в области военной техники, но и на гражданском поприще». 

По мнению Рустама Танкаева, запуск такого предприятия в любом случае окажет положительное влияние на регион. «Если говорить о специфике создания ветроустановок, то для их эффективности и качества решающее значение имеет правильный расчет формы лопастей пропеллеров. Причем это весьма нетривиальная задача, а очень сложная», – заметил эксперт. Он считает, что решение этой задачи зависит еще и от того, в каких условиях будет эксплуатироваться генератор, каковы там скорости движения воздуха и другие характеристики, что требует максимально точного расчета и профессионального решения. А в Ульяновске, как одном из центров авиастроения, с точки зрения Танкаева, квалифицированные кадры такого уровня есть. «Я думаю, что именно такие люди там сейчас привлечены и загружены. Для ульяновских специалистов – это возможность дополнительного заработка и демонстрации своего потенциала при разработке новых видов оборудования. Это дорогого стоит», – пришел к выводу представитель комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ. 

В свою очередь, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил агентству «Ель медиа», что для России развитие ветроэнергетики – это не самоцель. «Ее важность для нас не в том, что весь цивилизованный мир на это переходит, а в том, что мы смотрим на это с точки зрения экономической целесообразности. России стоит в это углубляться прежде всего ради экспорта и необходимости использования на своих труднодоступных территориях: северное побережье, Дальний Восток, Восточная Сибирь – куда тянуть ЛЭП или газопроводы дорого и неудобно», – полагает специалист. 

Он убежден, что лопасти, выпуск которых начнется в Ульяновской области с 2019 года, мы сможем успешно экспортировать и стать достойными конкурентами тем же китайцам, которые являются драйверами в производстве оборудования для ВИЭ. Игорь Юшков счел необходимым развеять миф, что в Китае себестоимость изготовления изделий дешевле. «Рабочая сила и электроэнергия теперь являются российским преимуществом, – сказал эксперт. – У нас уже есть позитивный опыт производства двигателей на сжиженном природном газе, которые идут на экспорт. Хотелось бы и в ветроэнергетике не ударить в грязь лицом. Технический уровень Ульяновской области всегда был довольно сильным. А создание подобных производств – это, безусловно, нужно приветствовать в связи с развитием новых технологий, организацией дополнительных рабочих мест, приобретением полезной практики, которую могут взять на вооружение и другие субъекты РФ». По словам Игоря Юшкова, на федеральном уровне амбициозная задача, которую воплощают ульяновцы, видится так: перенять технологии и подход к производству, получить уникальный опыт создания больших мощностей, наладить масштабное производство, постепенно разрабатывать свои инновационные образцы на этом базисе. 

Напомним, что в Ульяновской области компания «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющих аналогов в России. Партнерами проекта выступили РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Корпорация развития региона и наноцентр. Объем инвестиций составил более миллиарда рублей, что позволило создать свыше 200 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. 

Источник: Planet Today, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики