Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Резолюция Европарламента против «Северного потока-2» не повлияет на его строительство

Резолюция Европарламента против «Северного потока-2» не повлияет на его строительство

Резолюция Европарламента против строительства «Северного потока-2» не вызывает удивления, однако она не сможет помешать строительству газопровода. В этом уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

В комментарии «Политике Сегодня» эксперт напомнил о том, что в Европарламенте сильны антироссийские настроения. 

«Поэтому совсем неудивительно, что при рассмотрении вопроса, связанного с оценкой реализации договора об ассоциации ЕС и Украины, они высказали негатив по отношению к «Северному потоку-2». Это лишний раз свидетельствует о том, что у евродепутатов нет понимания европейских интересов в сфере энергетической безопасности. Практического влияния на проект эта резолюция не имеет», - подчеркнул Гривач.  

Накануне на сессии Европейского парламента (ЕП) в Страсбурге депутаты приняли новую резолюцию, в которой осуждают строительство «Северного потока-2» в обход Украины и называют проект политическим, угрожающим энергобезопасности всей Европы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ЕП принял резолюцию под давлением США. А сам документ стал проявлением недобросовестной конкуренции.

Ранее представитель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Ханс-Йорг Мюллер рассказал «Политике Сегодня» о том, как проамериканская организация настраивать немецких депутатов против строительства «Северного потока-2».

Две нитки газопровода «Северный поток-2» пройдут по дну Балтийского моря от берегов России до Германии. Общая мощность нового газопровода - 55 миллиардов кубометров газа в год. Разрешение на строительство дали ФРГ, Финляндия и Швеция. Дело - за Данией. 

Автор: Мария Владимирова 

Источник: «Политика Сегодня», 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики