Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Резолюция Европарламента против «Северного потока-2» не повлияет на его строительство

Резолюция Европарламента против «Северного потока-2» не повлияет на его строительство

Резолюция Европарламента против строительства «Северного потока-2» не вызывает удивления, однако она не сможет помешать строительству газопровода. В этом уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

В комментарии «Политике Сегодня» эксперт напомнил о том, что в Европарламенте сильны антироссийские настроения. 

«Поэтому совсем неудивительно, что при рассмотрении вопроса, связанного с оценкой реализации договора об ассоциации ЕС и Украины, они высказали негатив по отношению к «Северному потоку-2». Это лишний раз свидетельствует о том, что у евродепутатов нет понимания европейских интересов в сфере энергетической безопасности. Практического влияния на проект эта резолюция не имеет», - подчеркнул Гривач.  

Накануне на сессии Европейского парламента (ЕП) в Страсбурге депутаты приняли новую резолюцию, в которой осуждают строительство «Северного потока-2» в обход Украины и называют проект политическим, угрожающим энергобезопасности всей Европы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ЕП принял резолюцию под давлением США. А сам документ стал проявлением недобросовестной конкуренции.

Ранее представитель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Ханс-Йорг Мюллер рассказал «Политике Сегодня» о том, как проамериканская организация настраивать немецких депутатов против строительства «Северного потока-2».

Две нитки газопровода «Северный поток-2» пройдут по дну Балтийского моря от берегов России до Германии. Общая мощность нового газопровода - 55 миллиардов кубометров газа в год. Разрешение на строительство дали ФРГ, Финляндия и Швеция. Дело - за Данией. 

Автор: Мария Владимирова 

Источник: «Политика Сегодня», 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики