Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воровство как часть культуры?

Воровство как часть культуры?

Сам В. Путин поручил разобраться с хищениями энергоресурсов Дагестана

О том, что проблема задолженности в сфере топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе нуждается в скоординированных действиях глав энергокомпаний, руководителей субъектов и правоохранительных органов, говорилось еще нынешним летом на заседании правительственной комиссии. Не забыли и о кадровых решениях и наказаниях виновных.

Запахло горячим

Сегодня этот вопрос стал не на шутку острым, ощущение, что воровство газа в Дагестане стало частью культуры республики, посему принимаются уже серьезные меры, так как за дело взялся президент страны. 

Генеральная прокуратура РФ начала проверку исполнения законодательства в ходе транспортировки и товарного оборота газа и нефти в Дагестане. До этого Владимир Путин дал распоряжение правительству и Генпрокуратуре принять меры по выявлению хищений газа, нефти и нефтепродуктов в Дагестане.

Дело в принципе к этому и шло: массовые проверки, увольнения сотрудников в Газпроме, жалобы народа и, конечно же, прошедшие в кабинете Владимира Анастасова следственные действия.
Дагестанцы жалуются на газовиков, а те в свою очередь сетуют на то, что жители республики не оплачивают вовремя, в результате образовались большие долги. 

По словам махачкалинца Мурада Атаева, он получает от контролеров газовой компании квитанции с необоснованно высокими долгами за потребленный газ, в то время как они своевременно вносят оплату.

«Мы каждый месяц добросовестно оплачиваем по счетчику, а в газовой службе нам говорят, что у нас долг по 10, 40 и даже 90 тысяч рублей. Объяснять по-хорошему или ругаться с ними бесполезно. Даже когда показываем показания счетчика, нам говорят: «Идите в суд, потому что в базе у вас долг висит. Почему мы должны идти в суд и доказывать что-то?» – возмущается Атаев. – А представляете, каково людям неграмотным, пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и прочим социально незащищенным слоям населения? Все эти долги вешают на них, а потом через приставов снимают деньги с их пенсий, пособий и зарплат!».

Говорят, что если поделить общий долг республики за энергоресурсы, то каждая дагестанская семья должна по 20-30 тысяч рублей.  

Однако есть и другая сторона этой ситуации, которая показывает, что воровать не прочь все, судя по массовым проверкам в ООО «Газпром регионгаз Махачкала». Что тут скажешь? Газпром «старался» и не оставлял попыток справиться с воровством газа в Дагестане. Видимо, плохо старался, раз жители республики в большинстве своем не считают нужным платить за потребляемые энергоресурсы, кроме того, они еще в массовом порядке делают врезки в трубопроводы. Это ни для кого на Кавказе не секрет. 

Ах, ты моя проблемная…

Если кто не помнит, напомним, что в Дагестане в первом полугодии было возбуждено 120 уголовных дел в связи с незаконными врезками в газопровод и хищением газа, ущерб оценивается в 44 млн рублей. В половине случаев украденный газ использовался для отопления коммерческих помещений, почти в четверти – для отопления жилых помещений и приготовления пищи, более чем в 15% случаев – для отопления тепличных хозяйств, в 8% случаев – для производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича).

Дагестан вообще наиболее проблемный регион в плане криминальной ситуации в ТЭК. За потребляемый газ платить здесь тоже не любят. За него платят всего треть населения и четверть теплоснабжающих компаний. Лишь госучреждения отличаются платежной дисциплиной.

«Проблема неплатежей за ресурсы и воровство газа на Северном Кавказе – это звенья одной цепи. Причины несколько. Во-первых, у населения низкие доходы, реальная экономика отсутствует, что выливается в высокий уровень криминализации и коррупции. Фактически во многом это феодальные территории, где постоянно приходится иметь дело с местными князьками, бандитами», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эти проблемы, кстати, касаются не только газа, а всех энергоресурсов, и то, что сегодня происходит, глобальные проверки, было вполне ожидаемо. Кстати, в ходе проверок большое внимание прокуратура уделит фактам безучетного потребления энергоресурсов и, помимо этого, незаконных врезок и бесхозных объектов топливно-энергетического комплекса.

Но на этом работа прокуратуры не заканчивается, сотрудниками надзорного ведомства будет дана оценка всем материалам органов предварительного следствия, которые содержат информацию о нарушениях закона в данной сфере.

Если будут основания, специалисты примут полный комплекс мер прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся под контролем Генеральной прокуратуры.

Чтобы внедрить новую культуру отношения к газу, действовать надо жестко – другого выхода просто нет. Отключать от газа или других энергоресурсов – один из вариантов борьбы с ворами и должниками. Однако на законодательном уровне нельзя отключать социальные объекты, тем более это может вызвать новую волну протестов.  

Автор: Ума Саадуева

Источник: АиФ Дагестан, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики