Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воровство как часть культуры?

Воровство как часть культуры?

Сам В. Путин поручил разобраться с хищениями энергоресурсов Дагестана

О том, что проблема задолженности в сфере топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе нуждается в скоординированных действиях глав энергокомпаний, руководителей субъектов и правоохранительных органов, говорилось еще нынешним летом на заседании правительственной комиссии. Не забыли и о кадровых решениях и наказаниях виновных.

Запахло горячим

Сегодня этот вопрос стал не на шутку острым, ощущение, что воровство газа в Дагестане стало частью культуры республики, посему принимаются уже серьезные меры, так как за дело взялся президент страны. 

Генеральная прокуратура РФ начала проверку исполнения законодательства в ходе транспортировки и товарного оборота газа и нефти в Дагестане. До этого Владимир Путин дал распоряжение правительству и Генпрокуратуре принять меры по выявлению хищений газа, нефти и нефтепродуктов в Дагестане.

Дело в принципе к этому и шло: массовые проверки, увольнения сотрудников в Газпроме, жалобы народа и, конечно же, прошедшие в кабинете Владимира Анастасова следственные действия.
Дагестанцы жалуются на газовиков, а те в свою очередь сетуют на то, что жители республики не оплачивают вовремя, в результате образовались большие долги. 

По словам махачкалинца Мурада Атаева, он получает от контролеров газовой компании квитанции с необоснованно высокими долгами за потребленный газ, в то время как они своевременно вносят оплату.

«Мы каждый месяц добросовестно оплачиваем по счетчику, а в газовой службе нам говорят, что у нас долг по 10, 40 и даже 90 тысяч рублей. Объяснять по-хорошему или ругаться с ними бесполезно. Даже когда показываем показания счетчика, нам говорят: «Идите в суд, потому что в базе у вас долг висит. Почему мы должны идти в суд и доказывать что-то?» – возмущается Атаев. – А представляете, каково людям неграмотным, пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и прочим социально незащищенным слоям населения? Все эти долги вешают на них, а потом через приставов снимают деньги с их пенсий, пособий и зарплат!».

Говорят, что если поделить общий долг республики за энергоресурсы, то каждая дагестанская семья должна по 20-30 тысяч рублей.  

Однако есть и другая сторона этой ситуации, которая показывает, что воровать не прочь все, судя по массовым проверкам в ООО «Газпром регионгаз Махачкала». Что тут скажешь? Газпром «старался» и не оставлял попыток справиться с воровством газа в Дагестане. Видимо, плохо старался, раз жители республики в большинстве своем не считают нужным платить за потребляемые энергоресурсы, кроме того, они еще в массовом порядке делают врезки в трубопроводы. Это ни для кого на Кавказе не секрет. 

Ах, ты моя проблемная…

Если кто не помнит, напомним, что в Дагестане в первом полугодии было возбуждено 120 уголовных дел в связи с незаконными врезками в газопровод и хищением газа, ущерб оценивается в 44 млн рублей. В половине случаев украденный газ использовался для отопления коммерческих помещений, почти в четверти – для отопления жилых помещений и приготовления пищи, более чем в 15% случаев – для отопления тепличных хозяйств, в 8% случаев – для производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича).

Дагестан вообще наиболее проблемный регион в плане криминальной ситуации в ТЭК. За потребляемый газ платить здесь тоже не любят. За него платят всего треть населения и четверть теплоснабжающих компаний. Лишь госучреждения отличаются платежной дисциплиной.

«Проблема неплатежей за ресурсы и воровство газа на Северном Кавказе – это звенья одной цепи. Причины несколько. Во-первых, у населения низкие доходы, реальная экономика отсутствует, что выливается в высокий уровень криминализации и коррупции. Фактически во многом это феодальные территории, где постоянно приходится иметь дело с местными князьками, бандитами», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эти проблемы, кстати, касаются не только газа, а всех энергоресурсов, и то, что сегодня происходит, глобальные проверки, было вполне ожидаемо. Кстати, в ходе проверок большое внимание прокуратура уделит фактам безучетного потребления энергоресурсов и, помимо этого, незаконных врезок и бесхозных объектов топливно-энергетического комплекса.

Но на этом работа прокуратуры не заканчивается, сотрудниками надзорного ведомства будет дана оценка всем материалам органов предварительного следствия, которые содержат информацию о нарушениях закона в данной сфере.

Если будут основания, специалисты примут полный комплекс мер прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся под контролем Генеральной прокуратуры.

Чтобы внедрить новую культуру отношения к газу, действовать надо жестко – другого выхода просто нет. Отключать от газа или других энергоресурсов – один из вариантов борьбы с ворами и должниками. Однако на законодательном уровне нельзя отключать социальные объекты, тем более это может вызвать новую волну протестов.  

Автор: Ума Саадуева

Источник: АиФ Дагестан, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики