Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воровство как часть культуры?

Воровство как часть культуры?

Сам В. Путин поручил разобраться с хищениями энергоресурсов Дагестана

О том, что проблема задолженности в сфере топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе нуждается в скоординированных действиях глав энергокомпаний, руководителей субъектов и правоохранительных органов, говорилось еще нынешним летом на заседании правительственной комиссии. Не забыли и о кадровых решениях и наказаниях виновных.

Запахло горячим

Сегодня этот вопрос стал не на шутку острым, ощущение, что воровство газа в Дагестане стало частью культуры республики, посему принимаются уже серьезные меры, так как за дело взялся президент страны. 

Генеральная прокуратура РФ начала проверку исполнения законодательства в ходе транспортировки и товарного оборота газа и нефти в Дагестане. До этого Владимир Путин дал распоряжение правительству и Генпрокуратуре принять меры по выявлению хищений газа, нефти и нефтепродуктов в Дагестане.

Дело в принципе к этому и шло: массовые проверки, увольнения сотрудников в Газпроме, жалобы народа и, конечно же, прошедшие в кабинете Владимира Анастасова следственные действия.
Дагестанцы жалуются на газовиков, а те в свою очередь сетуют на то, что жители республики не оплачивают вовремя, в результате образовались большие долги. 

По словам махачкалинца Мурада Атаева, он получает от контролеров газовой компании квитанции с необоснованно высокими долгами за потребленный газ, в то время как они своевременно вносят оплату.

«Мы каждый месяц добросовестно оплачиваем по счетчику, а в газовой службе нам говорят, что у нас долг по 10, 40 и даже 90 тысяч рублей. Объяснять по-хорошему или ругаться с ними бесполезно. Даже когда показываем показания счетчика, нам говорят: «Идите в суд, потому что в базе у вас долг висит. Почему мы должны идти в суд и доказывать что-то?» – возмущается Атаев. – А представляете, каково людям неграмотным, пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и прочим социально незащищенным слоям населения? Все эти долги вешают на них, а потом через приставов снимают деньги с их пенсий, пособий и зарплат!».

Говорят, что если поделить общий долг республики за энергоресурсы, то каждая дагестанская семья должна по 20-30 тысяч рублей.  

Однако есть и другая сторона этой ситуации, которая показывает, что воровать не прочь все, судя по массовым проверкам в ООО «Газпром регионгаз Махачкала». Что тут скажешь? Газпром «старался» и не оставлял попыток справиться с воровством газа в Дагестане. Видимо, плохо старался, раз жители республики в большинстве своем не считают нужным платить за потребляемые энергоресурсы, кроме того, они еще в массовом порядке делают врезки в трубопроводы. Это ни для кого на Кавказе не секрет. 

Ах, ты моя проблемная…

Если кто не помнит, напомним, что в Дагестане в первом полугодии было возбуждено 120 уголовных дел в связи с незаконными врезками в газопровод и хищением газа, ущерб оценивается в 44 млн рублей. В половине случаев украденный газ использовался для отопления коммерческих помещений, почти в четверти – для отопления жилых помещений и приготовления пищи, более чем в 15% случаев – для отопления тепличных хозяйств, в 8% случаев – для производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича).

Дагестан вообще наиболее проблемный регион в плане криминальной ситуации в ТЭК. За потребляемый газ платить здесь тоже не любят. За него платят всего треть населения и четверть теплоснабжающих компаний. Лишь госучреждения отличаются платежной дисциплиной.

«Проблема неплатежей за ресурсы и воровство газа на Северном Кавказе – это звенья одной цепи. Причины несколько. Во-первых, у населения низкие доходы, реальная экономика отсутствует, что выливается в высокий уровень криминализации и коррупции. Фактически во многом это феодальные территории, где постоянно приходится иметь дело с местными князьками, бандитами», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эти проблемы, кстати, касаются не только газа, а всех энергоресурсов, и то, что сегодня происходит, глобальные проверки, было вполне ожидаемо. Кстати, в ходе проверок большое внимание прокуратура уделит фактам безучетного потребления энергоресурсов и, помимо этого, незаконных врезок и бесхозных объектов топливно-энергетического комплекса.

Но на этом работа прокуратуры не заканчивается, сотрудниками надзорного ведомства будет дана оценка всем материалам органов предварительного следствия, которые содержат информацию о нарушениях закона в данной сфере.

Если будут основания, специалисты примут полный комплекс мер прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся под контролем Генеральной прокуратуры.

Чтобы внедрить новую культуру отношения к газу, действовать надо жестко – другого выхода просто нет. Отключать от газа или других энергоресурсов – один из вариантов борьбы с ворами и должниками. Однако на законодательном уровне нельзя отключать социальные объекты, тем более это может вызвать новую волну протестов.  

Автор: Ума Саадуева

Источник: АиФ Дагестан, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики