Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгодно ли сокращение добычи, покажет реакция мирового рынка нефти (аудио)

Выгодно ли сокращение добычи, покажет реакция мирового рынка нефти (аудио)

ОПЕК и Россия согласовали сокращение добычи нефти.

Гость – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Ведущий – Руслан Быстров.

Соведущий – Евгений Яковлев.

БЫСТРОВ: России выгодно сокращение добычи?

СИМОНОВ: Все покажет реакция мирового рынка нефти. Почему? Потому что с точки зрения добычи, понятно, что нам невыгодно сокращение добычи.

БЫСТРОВ: Что ж хорошего с точки зрения стоимости?

СИМОНОВ: С точки зрения стоимости… Напомню, как развивалась ситуация: цены, как мы знаем, в этом году, в середине, пошли серьезно вверх, пробили даже отметку 80 долларов. Мы обрадовались, решили, что перепроизводства на рынке уже нет, решили смягчить сделку ОПЕК+. Мы и саудиты, кстати, вернулись к рекордным отметкам по добычи. Опять мы стали ставить суточные рекорды.

Мы очень ждали, честно скажем, жестких санкций в отношении Ирана. Почему честно скажем? Потому что мы хотели за него подобывать нефть. Но Трамп, понимаете, Трамп Иран пощадил, как вы знаете: 8 стран получили исключение и продолжают закупать иранскую нефть. Почему это произошло? Я думаю, мы сегодня про Соединенные Штаты много будем говорить, они тоже важны, хотя не являются частью сделки, но это – очень важная история. Трамп, с одной стороны, как известно, является лоббистом американских нефтяных компаний, его радуют темпы роста добычи нефти в Соединенных Штатах. А между прочим, Соединенные Штаты в этом году только прибавили 1,7 миллиона баррелей в сутки добычи – это очень приличная цифра. Но, с другой стороны, избиратели американские задают вопросы Трампу: почему в Америке дорожает бензин? Не так, конечно, как во Франции, показывают опросы, но и бензин в Америке не такой дорогой, как во Франции, из-за налоговой системы. И Трамп, уже перед выборами стало видно, что он стал играть в дешевую нефть, писал в Twitter, что "безобразие, цены дорогие", то есть всячески показывал американцам простым, что он – за народ, за дешевый бензин, и он от этих саудитов добьется, что они добычу сократят. И кстати, я уверен, что он себе в заслугу эту сделку обязательно поставит. Почитаю его Twitter вечером. И получилось так, что он не стал применять жестких санкций в отношении Ирана, потому что это грозило дополнительным удорожанием нефти, и нефть сразу пошла вниз, потому что спекулянты уже заложили эти санкции в цену. То есть цена наросла, потому что все были уверены, что Трамп здесь не подведет, и санкции будут жесткие.

И вдруг Трамп говорит: "Ну, я тут подумал, 8 стран получают исключение". Рынок просел. Соответственно, сразу лихорадочно мы начали думать, что придется… Конечно, нам нравилось добывать рекордные объемы, но что делать, надо пытаться рынок стабилизировать.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 07.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики