Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгодно ли сокращение добычи, покажет реакция мирового рынка нефти (аудио)

Выгодно ли сокращение добычи, покажет реакция мирового рынка нефти (аудио)

ОПЕК и Россия согласовали сокращение добычи нефти.

Гость – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Ведущий – Руслан Быстров.

Соведущий – Евгений Яковлев.

БЫСТРОВ: России выгодно сокращение добычи?

СИМОНОВ: Все покажет реакция мирового рынка нефти. Почему? Потому что с точки зрения добычи, понятно, что нам невыгодно сокращение добычи.

БЫСТРОВ: Что ж хорошего с точки зрения стоимости?

СИМОНОВ: С точки зрения стоимости… Напомню, как развивалась ситуация: цены, как мы знаем, в этом году, в середине, пошли серьезно вверх, пробили даже отметку 80 долларов. Мы обрадовались, решили, что перепроизводства на рынке уже нет, решили смягчить сделку ОПЕК+. Мы и саудиты, кстати, вернулись к рекордным отметкам по добычи. Опять мы стали ставить суточные рекорды.

Мы очень ждали, честно скажем, жестких санкций в отношении Ирана. Почему честно скажем? Потому что мы хотели за него подобывать нефть. Но Трамп, понимаете, Трамп Иран пощадил, как вы знаете: 8 стран получили исключение и продолжают закупать иранскую нефть. Почему это произошло? Я думаю, мы сегодня про Соединенные Штаты много будем говорить, они тоже важны, хотя не являются частью сделки, но это – очень важная история. Трамп, с одной стороны, как известно, является лоббистом американских нефтяных компаний, его радуют темпы роста добычи нефти в Соединенных Штатах. А между прочим, Соединенные Штаты в этом году только прибавили 1,7 миллиона баррелей в сутки добычи – это очень приличная цифра. Но, с другой стороны, избиратели американские задают вопросы Трампу: почему в Америке дорожает бензин? Не так, конечно, как во Франции, показывают опросы, но и бензин в Америке не такой дорогой, как во Франции, из-за налоговой системы. И Трамп, уже перед выборами стало видно, что он стал играть в дешевую нефть, писал в Twitter, что "безобразие, цены дорогие", то есть всячески показывал американцам простым, что он – за народ, за дешевый бензин, и он от этих саудитов добьется, что они добычу сократят. И кстати, я уверен, что он себе в заслугу эту сделку обязательно поставит. Почитаю его Twitter вечером. И получилось так, что он не стал применять жестких санкций в отношении Ирана, потому что это грозило дополнительным удорожанием нефти, и нефть сразу пошла вниз, потому что спекулянты уже заложили эти санкции в цену. То есть цена наросла, потому что все были уверены, что Трамп здесь не подведет, и санкции будут жесткие.

И вдруг Трамп говорит: "Ну, я тут подумал, 8 стран получают исключение". Рынок просел. Соответственно, сразу лихорадочно мы начали думать, что придется… Конечно, нам нравилось добывать рекордные объемы, но что делать, надо пытаться рынок стабилизировать.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 07.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики