Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2»: политика и экономика

«Северный поток — 2»: политика и экономика

Проект подвергся критике американских, а затем и европейских законодателей. Впрочем, исполнительные власти Старого Света пока держатся и не в последнюю очередь из-за экономической целесообразности

Американские и европейские законодатели негативно отреагировали на проект «Северный поток — 2». Сначала отрицательную резолюцию выпустил Конгресс США. Потом похожий документ опубликовал и Европарламент.

Доводы и там и там приводятся примерно одинаковые, которые уже не раз повторялись. Это и политическое давление России, и угроза безопасности Европы. Но как обстоят дела с экономической стороны?

Вот несколько цифр. 158, 178, 192 — это миллиарды кубометров газа, который «Газпром» поставил в Европу в 2015-м, 2016-м и 2017 годах. Но главное даже не сами цифры, а динамика. 

Потребление российского газа в Евросоюзе за последние годы выросло на десятки миллиардов кубометров. Недавно в российской корпорации сообщали, что рост продолжался и в этом году, итоги которого скоро подведут. Из этих данных видно, что в ЕС растет потребление газа и причем именно российского, трубопроводного.

В европейских странах есть правило: газ нужно получать из нескольких источников, например, из России, Нидерландов и Алжира. Но Нидерланды постепенно прекращают добычу газа на крупнейшем европейском месторождении. Именно поэтому Германия строит терминалы для приема сжиженного газа. Его, вероятно, будут поставлять американцы.

Это, впрочем, не значит, что немцы сократят закупки российского газа, а если спрос будет увеличиваться, то покупать будут больше. Поэтому ФРГ — главный бенефициар и защитник «Северного потока — 2». Однако есть и другие мнения по поводу роста спроса на газ в Европе. Например, старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катриона Скотт делает в прогнозе ставку на уголь.

Катриона Скотт, старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy: «Если говорить об этой и следующей зиме, мы наблюдаем снижение спроса на газ в Европе. На то есть несколько причин. Во-первых, низкий сезонный спрос из-за мягкой погоды. Во-вторых, более слабые покупки в энергетическом секторе. И в-третьих, мы видим и продолжим наблюдать растущую конкуренцию газа с углем в европейской энергетике. Если заглянуть чуть вперед, в перспективе пяти лет мы видим возможность роста спроса на газ. Это связано и с погодными условиями, и с тем, что, возможно, у газа появится более значительная политическая поддержка. Особенно это будет заметно в таких странах, как Италия и Великобритания, где к середине следующего десятилетия сократится угольная энергетика».

Но вот еще один прогноз: Европа готовится на четверть сократить импорт российского газа к 2020 году. Это публикация четырехлетней давности серьезного агентства Reuters, и, судя по вышеприведенным цифрам оно уже серьезно ошиблось. Но дело не только в том, что сейчас Россия обеспечивает треть потребностей газа Евросоюза, а будет, допустим, 40%. Строительство второго «Северного потока», которое идет полным ходом, решает и другую проблему. Нужен надежный способ доставки энергоносителей.

Сейчас примерно половину нашего газа европейцы получают по украинским трубам. Они строились еще при Советском Союзе, кстати, на немецкие кредиты. В каком состоянии газотранспортная система Украины, знает только сама Украина. Но трубопроводам явно требуются модернизация. И, если Nord Stream — 2 не будет построен, на энергорынке Европы появится риск: даже не политический — технический, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сможет ли Украина продолжать качать под 100 млрд кубов газотранзита, это большой вопрос. Тем более, если позиция России такова: не даем долгосрочных контрактов на транзит газа через Украину. Соответственно, туда не придут инвесторы, не будут модернизировать, если нет гарантии долгосрочной загрузки, ведь такие гарантии может только Россия дать, а она этого не делает. Соответственно, будет дальше ухудшаться техническое состояние трубы, и в какой-то момент не исключены и аварии, перебои с поставками».

Германия обычно как мантру повторяет: «Северный поток — 2» нужен, но Украина должна сохранить часть транзита. По этой части никак и не могут договориться.

Есть тонкий момент. В Евросоюзе действует антимонопольное законодательство. Из-за этого долгое время первый Nord Stream был загружен лишь наполовину. Но два года назад Россия по согласованию с Европой начала увеличивать объемы.

Сейчас первый «Северный поток» загружен почти на 100% — или больше 50 млрд кубометров газа. Мощность строящегося трубопровода — еще 55 млрд кубометров. Теперь главное — согласовать, сколько газа пойдет по нему, сколько по украинскому пути. Но прецедент есть.

Когда у Западной Европы растет потребность в топливе, она забывает и про «монополию» «Газпрома», и про политику — и думает про экономику. Все-таки «родина капитализма». 

Источник: BFM.RU, 14.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики