Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спор России и Украины по газу закончится новым однолетним контрактом на транзит

Спор России и Украины по газу закончится новым однолетним контрактом на транзит

Будущее украинского транзита вновь будет обсуждаться на трехсторонней встрече между представителями России, Украины и Еврокомиссии в январе. Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, скорее всего, спор России и Украины по газу закончится новым однолетним контрактом на транзит в 2020 году, и впоследствии договор будет продлеваться на 2-3 года. 

Мировое урегулирование спора РФ с Украиной по газу

Россия по-прежнему готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу, если увидит встречное движение со стороны Киева, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Мы неоднократно говорили, что выражаем готовность урегулировать этот спор, который в суде до сих пор идет. Я думаю, если будут такие согласия со стороны партнеров, встречное движение, мы готовы», - сказал министр энергетики РФ.

«Здесь идет речь об отказе от встречных претензий. Если «Нафтогаз» отказывается от претензий к «Газпрому» и обвинений в его сторону о якобы нарушении условия «качай или плати», то и российская компания соответственно отказывается от обвинения в сторону «Нафтогаза» по условию «бери или плати». Единственное, «Газпром» по-прежнему хочет получить недополученные деньги за поставленный газ.

Именно по этому эпизоду Стокгольмский арбитраж вынес вердикт в пользу «Газпрома», а уже потом по второму делу о транзите принял решение в пользу «Нафтогаза», выплаты по которому перекрыли первое решение. Но Украина, скорее всего, не примет предложение Новака, так как останутся проигравшими и будут еще должны нам около 3 млрд долларов за поставленный газ. «Нафтогаз» же не хочет выплачивать долг», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Второй момент Игорь Юшков связывает с политчиески-идеологическим подтекстом. По его мнению, Киев не хочет идти на компромисс с Россией в принципе, так как его позиция заключается в желании максимально обострять российско-украинские отношения по всем фронтам, в том числе в энергетике. Компромисс же предполагает, что надо договариваться и дальше взаимодействовать, и Россия здесь предлагает разумный подход, в то время как Украина не предлагает ничего. 

Новый однолетний контракт 

Газовый вопрос стороны намерены вновь обсудить на трехсторонней встрече между представителями России, Украины и Еврокомиссии. Она может пройти раньше, чем планировалось - в начале января следующего года или даже до конца текущего, допустил Новак. Изначально предполагалось, что трехсторонние переговоры пройдут в октябре, однако дата встречи до сих пор не определена. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года

«По мере переговоров в рамках трехсторонней комиссии вполне возможно, что европейцы начнут активно давить на Украину, и компромисс будет достигнут, но не факт, это произойдет в рамках мирового соглашения. Возможно, будет размежевание - тот спор в Стокгольме мы рассмотрим отдельно, а в рамках встречи стороны сконцентрируются на обсуждении условий транзита газа через Украину после 2019 года.

Тем более, никто не говорит, что с 2020 года возможно продление старого контракта. С этого момента будет уже не отдельный договор на транзит и на поставку, а только на транзит. Документ нужен всем - Украине требуются деньги, Европе российский газ, а России ясные условия прокачки. Даже если мы закончим все обходные газопроводы вовремя к 2020 году от Украины как транзитера отказаться все равно не получиться», - считает Игорь Юшков.

По подсчетам эксперта, в этом году через Украину будет прокачано около 100 млрд кубов, а обходные газопроводы со временем позволят снять 90 млрд кубов. В итоге в 2020 году на украинский транзит придется около 40 млрд кубов, с 2021 цифра снизится до 10-15 млрд кубов, но все равно транзитная артерия нужна - качать без договора невозможно, нужно какое-то соглашение.

«В любом случае вряд ли удастся подписать долгосрочный контракт. Скорее всего, спор России и Украины по газу закончится новым однолетним контрактом на транзит в 2020 году, и потом договор будет продлеваться на 2-3 года.

Нам надо пробовать переводить Украину на условия транзита, которые есть в Европе, применять некую универсальную формулу, согласно которой если хотим – качаем, если закупки европейцев уменьшаются, то и мы качаем меньше и никаких штрафов за это не платим. В Киеве же хотят ежегодно 100 млрд кубов транзита, высокую ставку и сохранение условий «качай или плати». В этом и заключаются основные противоречия», - объясняет Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики