Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" поставили на счетчик

"Газпром" поставили на счетчик

США продолжают попытки заморозить "Северный поток – 2"

В январе будущего года должны начаться российско-украино-европейские переговоры об условиях транзита российского газа в ЕС после 2019 года. Пока США не остановили строительство газопровода «Северный поток – 2 (СП-2)», Москва сохраняет явное преимущество над Киевом в споре о транзитных объемах и тарифах. Но ситуация может сильно измениться, если «Нафтогаз» добьется ареста чувствительных активов «Газпрома», а Берлин принудят отказаться от поддержки СП-2. Тогда россиянам придется идти на поклон к украинцам, восстановившим контроль над российским экспортом.

Соединенные Штаты приветствовали в субботу резолюцию Европарламента по Украине и «Северному потоку – 2», говорится в заявлении замруководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино. По его словам, резолюция «вновь подтверждает важность роли Украины в европейской энергосистеме и осуждает строительство поддерживаемого Кремлем трубопровода «Северный поток – 2» как политический проект». «Мы призываем Германию прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана», – заявил Палладино. Напомним, что Палата представителей США также приняла на прошлой неделе резолюцию против «СП-2».

На территорию США перешел и юридический спор «Газпрома» с «Нафтогазом». Федеральный суд в Нью-Йорке удовлетворил иск украинцев о раскрытии информации об активах «Газпрома» в Европе. Иски подавались в федеральные суды Нью-Йорка и Техаса в отношении пяти зарегистрированных в США компаний, с которыми, по данным «Нафтогаза», работает «Газпром». 

В отношении GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas, The Bank of New York Mellon суд требования удовлетворил. «Нафтогаз» ждет, что через них получит нужную ему информацию, с помощью которой в судах Швейцарии и Нидерландов надеется завладеть активами «Газпрома».

Украинская компания хочет, не дожидаясь решений апелляционных инстанций, получить с «Газпрома» присужденные ей стокгольмским арбитражем 2,56 млрд долл. в рамках спора о поставке и транзите газа. А пока суд да дело, «Нафтогаз» проводит зачет переплат «Газпрома» за транзит газа в счет погашения пени на эту сумму, за три месяца там накапало уже около 22 млн долл. Компания даже разместила на своем сайте счетчик, на котором ежесекундно добавляются 6 долл.

Действующий между РФ и Украиной контракт по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Большую часть объемов газа Россия надеется поставлять в Европу по новым трубопроводам, второму Северному и Турецкому потокам. Но для Украины это означало бы потерю около 2 млрд долл. ежегодно, которые она получает в оплату за транзит. С другой стороны, Россия заявляла, что готова сохранить транзит, в случае если условия будут приемлемыми, ведь экспорт в Европу растет с каждым годом, а судьба ответвления от «Турецкого потока» в Европу пока не окончательно прояснилась.

В субботу вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович через свой Twitter пригласил Россию и Украину (а также представителей коммерческих компаний) на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые состоятся в январе. Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что возможная дата очередных трехсторонних консультаций по газу между Россией, Украиной и Европейской комиссией перенесена с 11 декабря на вторую половину января будущего года по просьбе Брюсселя.

Первый раунд переговоров состоялся в июле, напомнил Шевчович. По его мнению, одна из проблем, мешающих переговорам, – это требование Москвы урегулировать все исковые споры между «Газпромом» и «Нефтегазом» по контрактам с 2009 года до подписания нового договора. Об этом требовании заявлял в июле президент Владимир Путин. Впрочем, в августе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин говорил, что транзит через Украину будет сохранен.

В пятницу Александр Новак провел телефонный разговор с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером о перспективах поставок российского газа через территорию Украины, а также актуальные вопросы реализации проекта «Северный поток – 2», сообщили в Минэнерго. В начале декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер обсуждал эти вопросы с главой представительства ЕС в РФ Маркусом Эдерером, а Шефчович в Брюсселе – с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

«Сейчас идет формирование переговорных позиций», – сказал «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт отмечает, что в позиции Украины заметны серьезные изменения. «Нафтогаз» готовится к утверждению новых тарифов на прокачку, видимо, начали учитывать сценарии обходных маршрутов, – говорит Пасечник. – Параметры не называются, но речь идет о понижении стоимости, что уже немаловажно, ведь традиционно говорилось только о ее повышении». Некоторые эксперты утверждали в СМИ, что Украина готова снизить тариф на 30%, что, однако, может оказаться недостаточным, так как нынешний тариф, по их мнению, в два раза выше рассчитанной по европейским подходам цифры.

«Что конкретно будет предметом торга – еще до конца не ясно, много вопросов, – продолжает Пасечник. – В связи с резолюцией Европарламента у Киева появились новые аргументы для давления на СП-2, но этот документ носит скорее рекомендательный характер, хотя он и стал неприятным сюрпризом для «Газпрома».

Эксперт отмечает, что «Газпром» не платит по решению Стокгольмского арбитража, так как нет решения апелляционной инстанции. «Если «Газпром» сейчас деньги заплатит, а апелляция будет в его пользу, то получить деньги обратно будет сложно», – предсказывает Пасечник.

По его словам, «Газпром» уже вывел из-под удара свои активы. «Не вижу объективных причин, которые могли бы остановить проект. Все немецкие стратегии уже учитывают приход российского газа через СП-2. Германия готова заместить Украину, стать важнейшим газовым узлом. Все имеющиеся разрешения обеспечивают дальнейшую укладку, уже проложены свыше 300 км морской части газопровода, это 25% от всей его длины. Партнеры перечислили на проект 6 млрд евро из искомых 9,5 млрд, то есть две трети финансирования закрыты, и даже в случае остановки финансирования «Газпром» справится с этим за счет собственных средств», – перечисляет аргументы за благополучное завершение строительства Пасечник.

Эксперт проявляет определенный оптимизм и в связи с американской резолюцией. «Дональда Трампа призывают усилить давление на СП-2, и в связи с этим мы ждем поддерживающих инициатив от ФРГ, Австрии. Однако, на мой взгляд, Трамп не решится на санкции, несмотря на существенное давление на него, ведь если он санкции применит, а СП-2 тем не менее будет построен, американский президент понесет существенный репутационный ущерб. Тем более что он заверял и Путина в Хельсинки, и Меркель, что готов конкурировать по-честному. Трамп был доволен решением ФРГ построить за 0,6 млрд евро терминал для приема сжиженного природного газа (в том числе американского). Это была уступка Меркель, чтобы ослабить внимание Трампа к СП-2», – говорит Пасечник.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 16.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики