Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе. Говоря о позиции Киева, преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович обращает внимание на подготовку руководством «Нафтогаза» планов по бегству из страны, которые будут приведены в исполнение в случае смены власти на Украине. 

Трехсторонние переговоры по газу в формате ЕС - Россия - Украина

Планы о проведении в январе трехсторонних переговоров по газу в формате ЕС - Россия - Украина сегодня заместитель главы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марош Шефчович. Об этом он написал в на своей странице в Twitter. Во встрече также ожидается участие коммерческих компаний, добавил Шефчович.

«Договоренности Москвы и Киева о транзите газа, как и сроки контракта на поставку газа из России на Украину, заканчиваются первого января 2020 года. Но если контракт на поставку российского газа на Украину формально уже не исполняется, то с транзитом ситуация гораздо более запутанная. Очевидно, что к январю 2020 года строящиеся сейчас обходные газопроводы не будут запущены на полную мощность.

Россия успела построить часть обходных газопроводов, в первую очередь «Северный поток-1» и «Голубой поток», но «Северный поток-2» и «Турецкий поток» заработать через год не успеют, поскольку есть целый ряд ограничений. Даже если все стройки пойдут хорошо, нам еще предстоит согласовывать вторую нитку «Турецкого потока», плюс нужно еще достраивать Eugal в Германии и с позицией Дании ситуация не до конца понятна», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Да и сама логика пусконаладочных работ не позволяет сразу полную мощность запустить эти газопроводы, их отладка требует времени и определенных технических процедур, добавляет Митрахович. Более того, до сих пор непонятно, под какое правовое регулирование попадут газопроводы, отводящие газ от «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Иными словами, украинский транзит в 2020 году будет сохранен, сторонам придется договариваться, что и имеет в виду Шефчович, приглашая на очередной раунд трехсторонних переговоров. 

Позиция руководства «Нафтогаза»

Как ранее приводил расчеты эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в 2018 году через Украину будет прокачано около 100 млрд кубов, но обходные газопроводы со временем позволят снять с маршрута до 90 млрд кубов. С 2020 года объем украинского транзита начнет снижаться, сначала составив 40 млрд кубов, а с 2021 года он упадет уже до 10-15 млрд кубов. Но транзитный маршрут все равно нужен, потому что качать без договора невозможно, всем сторонам нужно какое-то соглашение.

«Несмотря на то, что предпосылки к заключению соглашения есть и необходимость его видна всем, практических шагов стороны не предпринимает. Усугубляет ситуацию позиция руководства «Нафтогаза», которое, похоже, дорабатывает последние месяцы в ожидании смены власти в стране, после чего собираясь бежать из Украины. Как известно, глава «Нафтогаза» уже перевел многомиллионную премию маме в США и теперь с Украиной его мало что связывает», - отмечает Станислав Митрахович.

О том, что он перевел 7,9 миллионов долларов премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже маме в США, Коболев недавно сам рассказал украинским журналистам. По его словам, существует риск, что в ходе ряда расследований его имущество может быть арестовано.

«Если на Украине все же будут проведены выборы и на них победит условная Тимошенко, то начнется разбор деятельности «Нафтогаза», и Коболеву с Витренко придется экстренно покинуть Украину. Поэтому у меня сложилось впечатление, что им абсолютно все равно и они не собирается договариваться на предстоящей трехсторонней встрече по газу. Всеми проблемами компании придется заниматься новому руководству.

Вероятно, в течение следующего года будет заключен контракт на небольшой срок, по схеме газового аукциона. «Газпрому» предпочтительнее договориться по транзиту на небольшой срок  - от нескольких месяцев до одного года. За ситуацию с поставками, конечно, ответственна и Европейская комиссия, так как именно действия европейских политиков в свое время привели к смене власти на Украине и проблемам с транзитом. Когда возникнут сложности, их об этом обязательно спросят», - уверен Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 15.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики