Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал цель призыва США к Германии отказаться от «Северного потока — 2»

Эксперт назвал цель призыва США к Германии отказаться от «Северного потока — 2»

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в интервью RT объяснил, с какой целью в США призвали Германию «прислушаться к соседям» и отменить строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Они продвигают свою линию, а она простая: не покупайте российский газ, покупайте наш, американский СПГ. Он вроде правильный, а российский газ неправильный. Причём в аргументации они совершают довольно очевидные ляпы… По «Северному потоку — 2» действительно пойдёт тот самый газ, который идёт сейчас через Украину. Просто он поменяет маршрут доставки, а значит, никакой опасности увеличения зависимости от российского газа из-за того, что будет построен газопровод, конечно, нет», — пояснил он.

Юшков также добавил, что на самом деле среди европейцев не так много критиков, выступающих против «Северного потока — 2». По его словам, например, датчане «вовсе не критикуют российский проект», а просто не могут озвучить окончательное решение из-за того, что «на них оказывалось колоссальное давление» со стороны США.

«Американцы хотят запереть российский транзит на украинском маршруте. Так как они Украину контролируют, то дальше можно будет под предлогом либо технических проблем, либо каких-то очередных санкций сокращать объёмы транзита российского газа, создавать в Европе дефицит. Там будут расти цены, и тогда можно рентабельно поставлять американский СПГ на европейский рынок», — заключил эксперт. 

Автор: Марианна Чурсина

Источник: RT, 16.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики