Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал две причины снижения экспортной пошлины на нефть

Эксперт назвал две причины снижения экспортной пошлины на нефть

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН подчеркнул, что для государства падение доходов от этих пошлин не будет критичным.

В России снизится экспортная пошлина на нефть. По подсчётам Минфина, с 1 января она станет ниже на 46,1 долларов и составит 89 долларов за тонну. Такие цифры содержатся в материалах ведомства. При этом пошлина на высоковязкую нефть снизится до 8,9 долларов за тонну, на масла и светлые нефтепродукты – до 26,7 долларов, на тёмные – до 89 долларов, на экспорт товарного бензина – до 26,7 долларов, сообщает ТАСС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал, что поспособствует снижению экспортной пошлины.

«Экспортная пошлина с января сократится по двум причинам. В ней учитывается стоимость нефти на мировом рынке, а мы видели, что за ноябрь она существенно упала с 86 до 60 долларов за баррель. Экспортная пошлина снижается, потому что предполагается, что чем дороже нефть, тем больше государство себе денег забирает. Второй момент – с января продолжится налоговый манёвр в нефтяной отрасли. Сейчас государство в двух точках забирает у нефтяников деньги: когда её из-под земли достали (налог на добычу полезных ископаемых) и когда её вывозят, то платят экспортную пошлину. В 2018 году было принято решение всю нагрузку перенести на скважину, то есть всё изымать в виде налога на добычу полезных ископаемых, но переход будет постепенным», - пояснил в эфире НСН эксперт.

По словам Игоря Юшкова, для государства не будет критичным снижение экспортной пошлины.

«С 1 января экспортная пошлина в любом случае понизится, потому что идёт налоговый манёвр и цена нефти в последнее время понизилась. Для государства это не критично, ничего страшного в этом нет, потому что государство теперь будет изымать в виде НДПИ природную ренту с нефтяников. Нас это вполне устраивает, тем более бюджет рассчитан на доходы с нефти чуть больше 40 долларов за баррель, поэтому всё равно это дополнительные доходы будут», - заключил в эфире НСН Юшков.

Напомним, 31 октября в рамках совещания, связанного с заморозкой цен на топливо, было принято решение об увеличении поставок нефтяников на внутренний рынок и сохранении на определённом уровне мелкооптовых цен. В противном случае нефтяные компании ждал бы заградительные пошлины на экспорт нефти. 

Источник: НСН, 17.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики