Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий"

Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий"

Болгарии выгодно вернуться к проекту "Южный поток" - статус транзитера газа позволил бы избежать зависимости от украинского транзита. Перезапуск проекта может быть совершен за счет второй ветки "Турецкого потока". 

В Совете Федераций надеются, что Болгария вернется к проекту "Южный поток". 

"Мы, конечно, переживали, когда был свернут проект "Южный поток". Надеемся, что это решение не носит необратимого характера и совместными усилиями нам удастся вернуться к этому проекту", - сказал глава международного комитета СФ Константин Косачев на встрече с зампредседателя Народного собрания Болгарии Емилом Христовым и сопредседателем группы дружбы в парламенте республики Красимиром Велчевым.

Подчеркнув, что в вопросе перезапуска "Южного потока" важна общая позиция Евросоюза, Косачев отметил важность и суверенной позиции Болгарии. Болгария является дружественной для России страной, хотя в Москве и понимают, что участие Софии в ЕС и НАТО, принятые в рамках этих организаций обязательства "ограничивают свободу маневра для страны", добавил сенатор.

Руководитель группы дружбы Совфеда с Болгарией Василий Иконников предложил активизировать шаги в энергетической сфере. "В частности, это может касаться АЭС "Белене" и части "Турецкого потока", проходящего по территории Болгарии, чтобы страна стала газораспределяющей в рамках Евросоюза", - сказал Иконников.

Ставка на "Турецкий поток"

Относительно "Южного потока" сегодня трудно что-то прогнозировать, говорит заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. 

Для России сейчас основным является проект "Турецкого потока", поставки газа в Турцию, дальше уже Анкара будет распределять газ, продавать, например, через трубопроводы, идущие по той же Болгарии в страны Центральной Европы. "Турецкий поток" - формально один проект, но в реальности это несколько подпроектов: первая ветка, которая пойдет для удовлетворения внутренних нужд Турции, вторая которая может пойти через Болгарию, тем более что у Софии и Анкары нормальные отношения", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Сложно рассчитывать

Что до "Южного потока", который, по сути, является попыткой поставлять газ по дну Черного моря, к этому варианту можно теоретически вернуться, но надо понимать, что если даже с Турцией все непросто, то с Болгарией тем более.

"Там есть разные политические силы, которые придерживаются противоположных взглядов на развитие энергетических связей с Россией. Партия "ГЕРБ", например, ориентируется, в первую очередь, на связи с ЕС и сильно прислушивается к мнению Брюсселя, в то время как Социалистическая партия считает необходимым возвращение к тесному сотрудничеству с Россией. Между этими силами идет борьба, и в этих условиях сложно рассчитывать на Болгарию как на надежного партнера",- сказал Юрий Квашнин.

У эксперта есть сомнения в реализации проекта "Южного потока", хотя объективно для Болгарии было бы выгодно закрепиться в роли транзитера газа и начать получать российский газ в обход Украины. 

Транзитные потоки в Европу

Текущая ситуация такова, что важно разобраться все-таки с "Турецким потоком". 

Первая ветка почти достроена, ее будущее вопросов не вызывает. Что касается транзитных потоков, тех, которые должны пойти из Турции в страны Евросоюза, то переговоры идут сложно, и не очень ясно, что будет в дальнейшем.

"Тут есть много препятствий, сложностей. К тому же надо понимать, что Турция развивает такие транзитные проекты не только с Россией, но и с другими странами, например, с Азербайджаном", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Вторая нитка на замену "Южному"

Думаю, мы к этому идем, но не в плане реализации именно "Южного потока", а в плане продолжения второй нитки "Турецкого потока", говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Сообщалось, что "Газпром" подал заявку на мощности вдоль трассы бывшего "Южного потока". Теперь из Турции труба будет заходить в Болгарию, оттуда в Сербию, далее в Венгрию и далее в Австрию. Это ровно тот маршрут, который предполагался в "Южном потоке", - сказал эксперт. Причем из Турции в Болгарию трубу использовать не надо - будет использована в реверсе труба, которая сейчас качает из России через Украину, через Балканы газ в Турцию. Когда пустят первую ветку "Турецкого потока", она опустеет, и ее можно будет задействовать, отметил Юшков.  

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 17.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики