Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий"

Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий"

Болгарии выгодно вернуться к проекту "Южный поток" - статус транзитера газа позволил бы избежать зависимости от украинского транзита. Перезапуск проекта может быть совершен за счет второй ветки "Турецкого потока". 

В Совете Федераций надеются, что Болгария вернется к проекту "Южный поток". 

"Мы, конечно, переживали, когда был свернут проект "Южный поток". Надеемся, что это решение не носит необратимого характера и совместными усилиями нам удастся вернуться к этому проекту", - сказал глава международного комитета СФ Константин Косачев на встрече с зампредседателя Народного собрания Болгарии Емилом Христовым и сопредседателем группы дружбы в парламенте республики Красимиром Велчевым.

Подчеркнув, что в вопросе перезапуска "Южного потока" важна общая позиция Евросоюза, Косачев отметил важность и суверенной позиции Болгарии. Болгария является дружественной для России страной, хотя в Москве и понимают, что участие Софии в ЕС и НАТО, принятые в рамках этих организаций обязательства "ограничивают свободу маневра для страны", добавил сенатор.

Руководитель группы дружбы Совфеда с Болгарией Василий Иконников предложил активизировать шаги в энергетической сфере. "В частности, это может касаться АЭС "Белене" и части "Турецкого потока", проходящего по территории Болгарии, чтобы страна стала газораспределяющей в рамках Евросоюза", - сказал Иконников.

Ставка на "Турецкий поток"

Относительно "Южного потока" сегодня трудно что-то прогнозировать, говорит заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. 

Для России сейчас основным является проект "Турецкого потока", поставки газа в Турцию, дальше уже Анкара будет распределять газ, продавать, например, через трубопроводы, идущие по той же Болгарии в страны Центральной Европы. "Турецкий поток" - формально один проект, но в реальности это несколько подпроектов: первая ветка, которая пойдет для удовлетворения внутренних нужд Турции, вторая которая может пойти через Болгарию, тем более что у Софии и Анкары нормальные отношения", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Сложно рассчитывать

Что до "Южного потока", который, по сути, является попыткой поставлять газ по дну Черного моря, к этому варианту можно теоретически вернуться, но надо понимать, что если даже с Турцией все непросто, то с Болгарией тем более.

"Там есть разные политические силы, которые придерживаются противоположных взглядов на развитие энергетических связей с Россией. Партия "ГЕРБ", например, ориентируется, в первую очередь, на связи с ЕС и сильно прислушивается к мнению Брюсселя, в то время как Социалистическая партия считает необходимым возвращение к тесному сотрудничеству с Россией. Между этими силами идет борьба, и в этих условиях сложно рассчитывать на Болгарию как на надежного партнера",- сказал Юрий Квашнин.

У эксперта есть сомнения в реализации проекта "Южного потока", хотя объективно для Болгарии было бы выгодно закрепиться в роли транзитера газа и начать получать российский газ в обход Украины. 

Транзитные потоки в Европу

Текущая ситуация такова, что важно разобраться все-таки с "Турецким потоком". 

Первая ветка почти достроена, ее будущее вопросов не вызывает. Что касается транзитных потоков, тех, которые должны пойти из Турции в страны Евросоюза, то переговоры идут сложно, и не очень ясно, что будет в дальнейшем.

"Тут есть много препятствий, сложностей. К тому же надо понимать, что Турция развивает такие транзитные проекты не только с Россией, но и с другими странами, например, с Азербайджаном", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Вторая нитка на замену "Южному"

Думаю, мы к этому идем, но не в плане реализации именно "Южного потока", а в плане продолжения второй нитки "Турецкого потока", говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Сообщалось, что "Газпром" подал заявку на мощности вдоль трассы бывшего "Южного потока". Теперь из Турции труба будет заходить в Болгарию, оттуда в Сербию, далее в Венгрию и далее в Австрию. Это ровно тот маршрут, который предполагался в "Южном потоке", - сказал эксперт. Причем из Турции в Болгарию трубу использовать не надо - будет использована в реверсе труба, которая сейчас качает из России через Украину, через Балканы газ в Турцию. Когда пустят первую ветку "Турецкого потока", она опустеет, и ее можно будет задействовать, отметил Юшков.  

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 17.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики