Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продвижение строящихся газопроводов в обход Украины - это тренд 2018 года

Продвижение строящихся газопроводов в обход Украины - это тренд 2018 года

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:
 
В газовой отрасли главное событие года - это старт строительства морской части Северного потока-2, хотя разрешения от датчан так и не дождались. В итоге маршрут был изменён, и Северный поток-2 успешно реализуется по трём направлениям. И вообще продвижение газопроводов в обход Украины - это тренд 2018 года.
 
Что касается Турецкого потока, то там построены обе морские нитки. По первой из них газ может пойти даже раньше начала 2020 года, а вот по второй - не факт. Пока есть только предварительные данные по маршруту её расположения. Это тоже некий итог этого года. Определенности нет даже несмотря на то, что Газпром подтверждает, что она пойдёт через Болгарию и по маршруту старого Южного потока. Но четкой определенности, договорённостей и разрешений все ещё нет.
 
Ещё одно важное событие в газовой отрасли - запуск всех трёх очередей и выход на полную мощность газопровода Ямал-СПГ. Третью запустили на год раньше, как итог выскочили проблемы из-за ускоренного запуска. Танкеров-газовозов ледового класса не хватает - они, хоть и строятся с опережением графика, но все равно не успевают создавать короткое транспортное плечо. Из-за этого НОВАТЭК с партнерами пытается сократить ход этих арктических газовозов - в Норвегии уже даже совершают перевалку с борта на борт. Тем не менее запуск трёх очередей проекта, в который мало кто верил, состоялся. Построить в Арктике с ноля новый завод СПГ - это из области невероятного.
 
Ещё один важный момент этого года - продолжение и увеличение поставок газа в Европу. По итогам года мы, скорее всего, получим очередной исторический рекорд. Газпром озвучил цифру в 210 млрд кубов, которые поступят на европейский рынок.
 
Запуск Бованенковского месторождения - это ещё один плюс этого года. Это сделано тоже в рамках запуска Северного потока-2. Из Бованенкова пускать газ в Европу выходит дешевле. А вот с китайцами по западному маршруту газопровода пока никаких подвижек в переговорах нет. 2018 год никаких подвижек в этом вопросе не принёс.
 
В нефтяной сфере у нас меньше позитива и больше негатива. На Петербургском экономическом форуме было объявлено, что будет закончен налоговый манёвр в нефтяной отрасли.
 
Из-за этого у нас возникают определённые проблемы - нефтепродукты будут дорожать. В середине года Правительство пыталось придумать какую-то компенсирующую надбавку. Пока не понятно, как в таких условиях после завершения налогового манёвра подстегивать модернизацию НПЗ. Ещё один итог года в нефтяной отрасли - это колебание цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В ноябре ввели ручное управление всем розничным рынком, когда устанавливается цена, которую нефтяники должны держать. Это в итоге ведёт к дефициту топлива и создаёт определённые проблемы. Уход от рыночных отношений к государственному регулированию сбыта нефтепродуктов - это тоже знаковая черта 2018 года.
 
Сохранение ОПЕК+ как организации нового формата я бы тоже назвал важным событием этого года. Сейчас абсолютно ясно, что отдельно взятой ОПЕК уже не существует - в её рамках уже никто договариваться не будет. И в этом плане выявилась интересная закономерность - чем больше мы балансируем рынок, тем больше растут цены и американцы увеличивают добычу на своих сланцевых проектах. Теперь в рамках договорённостей в ОПЕК+ мы переходим к несколько иному формату. Если раньше цель была для всех стран-участниц - поднять цены, то теперь организация ищет некий новый балансир. Получается, что мы должны регулировать объём добычи так, чтобы цена оставалась на уровне, приемлемом для участников соглашения, чтобы все могли спокойно верстать свои бюджеты без дефицита. Это где-то 60 долларов за баррель. Ибо такая цена не позволяет особо развивать американские сланцевые проекты, которые стремительно множатся при 80 долларах за баррель. Так что у ОПЕК+ теперь задача - нащупать некий баланс между достаточностью поступлений в бюджет и сдерживанием роста числа американских сланцевых проектов. Следующий год покажет, насколько успешно будет организована эта тактика. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики