Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продвижение строящихся газопроводов в обход Украины - это тренд 2018 года

Продвижение строящихся газопроводов в обход Украины - это тренд 2018 года

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:
 
В газовой отрасли главное событие года - это старт строительства морской части Северного потока-2, хотя разрешения от датчан так и не дождались. В итоге маршрут был изменён, и Северный поток-2 успешно реализуется по трём направлениям. И вообще продвижение газопроводов в обход Украины - это тренд 2018 года.
 
Что касается Турецкого потока, то там построены обе морские нитки. По первой из них газ может пойти даже раньше начала 2020 года, а вот по второй - не факт. Пока есть только предварительные данные по маршруту её расположения. Это тоже некий итог этого года. Определенности нет даже несмотря на то, что Газпром подтверждает, что она пойдёт через Болгарию и по маршруту старого Южного потока. Но четкой определенности, договорённостей и разрешений все ещё нет.
 
Ещё одно важное событие в газовой отрасли - запуск всех трёх очередей и выход на полную мощность газопровода Ямал-СПГ. Третью запустили на год раньше, как итог выскочили проблемы из-за ускоренного запуска. Танкеров-газовозов ледового класса не хватает - они, хоть и строятся с опережением графика, но все равно не успевают создавать короткое транспортное плечо. Из-за этого НОВАТЭК с партнерами пытается сократить ход этих арктических газовозов - в Норвегии уже даже совершают перевалку с борта на борт. Тем не менее запуск трёх очередей проекта, в который мало кто верил, состоялся. Построить в Арктике с ноля новый завод СПГ - это из области невероятного.
 
Ещё один важный момент этого года - продолжение и увеличение поставок газа в Европу. По итогам года мы, скорее всего, получим очередной исторический рекорд. Газпром озвучил цифру в 210 млрд кубов, которые поступят на европейский рынок.
 
Запуск Бованенковского месторождения - это ещё один плюс этого года. Это сделано тоже в рамках запуска Северного потока-2. Из Бованенкова пускать газ в Европу выходит дешевле. А вот с китайцами по западному маршруту газопровода пока никаких подвижек в переговорах нет. 2018 год никаких подвижек в этом вопросе не принёс.
 
В нефтяной сфере у нас меньше позитива и больше негатива. На Петербургском экономическом форуме было объявлено, что будет закончен налоговый манёвр в нефтяной отрасли.
 
Из-за этого у нас возникают определённые проблемы - нефтепродукты будут дорожать. В середине года Правительство пыталось придумать какую-то компенсирующую надбавку. Пока не понятно, как в таких условиях после завершения налогового манёвра подстегивать модернизацию НПЗ. Ещё один итог года в нефтяной отрасли - это колебание цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В ноябре ввели ручное управление всем розничным рынком, когда устанавливается цена, которую нефтяники должны держать. Это в итоге ведёт к дефициту топлива и создаёт определённые проблемы. Уход от рыночных отношений к государственному регулированию сбыта нефтепродуктов - это тоже знаковая черта 2018 года.
 
Сохранение ОПЕК+ как организации нового формата я бы тоже назвал важным событием этого года. Сейчас абсолютно ясно, что отдельно взятой ОПЕК уже не существует - в её рамках уже никто договариваться не будет. И в этом плане выявилась интересная закономерность - чем больше мы балансируем рынок, тем больше растут цены и американцы увеличивают добычу на своих сланцевых проектах. Теперь в рамках договорённостей в ОПЕК+ мы переходим к несколько иному формату. Если раньше цель была для всех стран-участниц - поднять цены, то теперь организация ищет некий новый балансир. Получается, что мы должны регулировать объём добычи так, чтобы цена оставалась на уровне, приемлемом для участников соглашения, чтобы все могли спокойно верстать свои бюджеты без дефицита. Это где-то 60 долларов за баррель. Ибо такая цена не позволяет особо развивать американские сланцевые проекты, которые стремительно множатся при 80 долларах за баррель. Так что у ОПЕК+ теперь задача - нащупать некий баланс между достаточностью поступлений в бюджет и сдерживанием роста числа американских сланцевых проектов. Следующий год покажет, насколько успешно будет организована эта тактика. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики