Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Один из немногих надежных проектов в мире»: эксперт объяснил заинтересованность Франции в «Ямал СПГ»

«Один из немногих надежных проектов в мире»: эксперт объяснил заинтересованность Франции в «Ямал СПГ»

Проект «Ямал СПГ» интересен Франции в первую очередь своей надежность. Такую точку зрения высказал эксперт по энергетике Игорь Юшков

В понедельник, 17 декабря, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр во время встречи со своим российским коллегой Максимом Орешкиным заявил, что Париж расширит государственные гарантии по кредитам для «Ямал СПГ», отметив, что во Франции крайне заинтересованы в развитии этого проекта, являющегося потенциальным лидером в том, что касается разведки, добычи и экспорта сжиженного природного газа. Иными словами, Париж хочет показать, насколько ценит этот проект.

Стоит отметить, что на сегодняшний день одним из трех главных собственников (наряду с НОВАТЭК и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией) Открытого акционерного общества «Ямал СПГ» является французская нефтегазовая компания Total – ей принадлежит 20 % акций проекта. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков, в такой заинтересованности французской стороны в отношении российского СПГ-проекта нет ничего удивительного – он просто выгоден для Парижа. 

«Франции, безусловно, очень интересен этот проект – в стране считают, что он принесет им очень серьезную выгоду. Помимо этого, все в Париже прекрасно понимают, что НОВАТЭК все деньги обязательно вернет, и поэтому российскую компанию можно совершенно спокойно кредитовать, ничего не опасаясь. Помимо этого, нельзя забывать, что крупнейшая французская нефтегазовая компания Total принимает участие как в капитале самого НОВАТЭКа, так и в проекте "Ямал СПГ". Это очень большая кооперация, при условии, что Total также является и покупателем нашего СПГ, у них подписан долгосрочный контракт. И они, видя, что это один из немногих во всем мире надежных проектов, который был реализован вовремя и в рамках бюджета, безусловно, рассчитывают на прибыль и готовы к сотрудничеству», – объясняет эксперт. 

При этом необходимо понимать,, что российская сторона, развивая сотрудничество с европейскими партнерами, также получает крайне выгодные для себя условия. 

«Важно понимать, что "Ямал СПГ" в принципе нашел кредиты для своей реализации – три очереди уже построены, а четвертая будет финансироваться отдельно. Поэтому сейчас речь идет о продлении гарантий, которые позволят урезать финансирование со стороны китайских банков. Изначально НОВАТЭК договорился о том, что именно китайцы берут на себя основную часть выделения кредитов, но условия у китайских банков довольно жесткие. Поэтому уже после того, как наша компания собрала корзину кредиторов, она все равно продолжала переговоры с европейскими банками, кредитными агентствами и компаниями. И сейчас с Францией точно такая же история – идет оптимизация кредитного портфеля "Ямал СПГ"», – объясняет Игорь Юшков

«Ямал СПГ» – первый завод НОВАТЭКа по сжижению газа. В таком виде он будет поставляться на международный рынок. Завод расположен на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Проект разработки месторождения предусматривает бурение 208 скважин на 19 кустовых площадках.

Автор: Константин Липавский 

Источник: ПолитРоссия, 17.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики