Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Народное хозяйство Чеченской республики продолжает успешно развиваться, что прекрасно видно и по последнему инфраструктурному проекту, который был реализован на территории данного субъекта Российской Федерации.

Чечня скоро сможет полностью покрыть свои потребности в электроэнергии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня в этом регионе произошло важнейшее событие, поскольку под нагрузку поставлен первый энергоблок Грозненской ТЭС, после чего в единую энергосистему республики стала поступать электроэнергия, выработанная на территории Чечни. Кадыров отмечает, что это случилось через 25 лет после того, как все ТЭЦ Чечни были уничтожены.

Таким образом, это событие подтверждает верный путь развития народного хозяйства Чеченской республики, которая является лидером экономического развития среди российского Северного Кавказа, и это, естественно, крайне позитивный момент.

Кадыров сегодня вместе с полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым, Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым и представителями «Газпрома» и открыл Грозненскую ТЭС.

Данная ТЭС, т.е теплоэлектростанция, состоит из двух газотурбинных установок, мощностью в 360 МВт, причем основное топливо этой станции составляет природный газ. Интересно, что вторая очередь будет открыта уже в следующем году, что позволит Чеченской республике полностью покрыть свои потребности в электроэнергии. И очевидно, что этот объект станет залогом дальнейшего развития данного региона. 

Данное событие подтверждает доминирующую роль газа в российской энергетике

Естественно, нужно порадоваться тому, как эффективно развивается Чеченская республика, но также это событие говорит и о том, какую большую роль природный газ играет в России, и какая доля отечественной электрогенерации зависит от данного энергоресурса.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в ставке на природный газ нет ничего удивительного, поскольку он является основой нашей энергетики.

«Газовая электрогенерация является основой российского энергетического баланса, поэтому логично, что в Чечне появилась ТЭС именно данного типа, поскольку именно на природный газ делается в России наиболее серьезная ставка», - констатирует Гривач.

Как считает эксперт, нет никаких сомнений, что газовая электрогенерация продолжит активно использоваться в отечественном энергобалансе, причем существуют совершенно разные оценки этого явления, но, в любом случае, доля газа в России чрезвычайно велика. 

У газа большое количество преимуществ перед другими энергоресурсами

«Газ играет определяющую роль в российской энергетике, поскольку доля этого энергоресурса в отечественном энергобалансе составляет более 50 процентов, причем во время покрытия зимних пиков этот показатель доходит до 70 процентов. Отсюда даже возникает вопрос, а вообще с точки зрения надежности и сбалансированность есть ли у нас перспектива увеличения потребления газа. Здесь возможны разные оценки, причем в этом направлении должен проводиться полномасштабный стратегический анализ», - заключает Гривач.

В любом случае, у России есть преимущества в газовой сфере, поскольку наша страна обладает очень большими запасами природного газа, вследствие чего, может развивать свою экономику, рассчитывая на потребление больших объемов данного энергоресурса.

«Впрочем, нет никаких сомнений, что газ является одним из наиболее экономически привлекательных видов топлива, поскольку у этого энергоресурса имеется огромное количество объективных преимуществ над другими вариантами», - резюмирует Гривач.

Например, это его высокая калорийность, сравнительная дешевизна – к тому же, мы его не закупаем на внешнем рынке, а добываем у себя, а все затраты заключаются в его добыче и поставке, а также в отсутствии вреда для экологии и наличии у РФ всех нужных технологий. 

Ставка России на природный газ носит объективный характер

Директор Института национальной энергетики ИМЭМО РАН Сергей Правосудов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ставка России на природный газ объясняется объективными экономическими обстоятельствами.

«Россия является лидером по запасам газа, а сам газ на внутреннем рынке стоит дешево. Технологии газовой генерации отработаны, и они очень удобны для потребителей, т.е. для станций. Есть еще уголь, но он экологически грязный, и его из-за этого пытаются использовать поменьше, по сути, только рядом с местами его добычи, чтобы сохранить в России рабочие места», - констатирует Правосудов.

По мнению Сергея Александровича, данный прецедент в Чечне является особенным, поскольку разговор здесь идет о восстановлении прежней инфраструктуры, а вообще большое строительство новых ТЭС в России не планируется – речь идет в основном об их модернизации.

«Есть еще атом, там масштабная программа, но и здесь идет речь о замене старых блоков, которые, в любом случае, нужно менять на новые. Есть еще возобновляемая энергетика, но пока она значительно дороже традиционной», - заключает Правосудов. 

Например, главный лоббист возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс говорит о том, что ему не нравится, что газ в России продается по внутренним ценам, из-за чего его проекты получаются совершенно неконкурентоспособными.

«Из-за того, чтобы поддерживать возобновляемую энергетику, сейчас распределяют цену за это на всех потребителей электроэнергии, и это подтверждает те качественные преимущества, которые есть у природного газа», - резюмирует Правосудов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики