Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2»: «Трамп не введёт санкции, чтобы не стать проигравшим»

«Северный поток — 2»: «Трамп не введёт санкции, чтобы не стать проигравшим»

Европарламент потребовал прекратить реализацию проекта «Северный поток — 2». Позицию Брюсселя поддержали США

В текущих условиях США уже не смогут существенно повлиять на судьбу «Северного потока — 2». Об этом 18 декабря заявил первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.

«Разберёмся с американскими сенаторами, которые принимают каждый раз всё более устрашающие резолюции на тему, что завтра введём санкции, завтра обязательно введём санкции, послезавтра точно введём и они будут самыми страшными! При этом на самом деле Трамп уже юридически давно мог ввести санкции. Ещё летом 2017 года был принят соответствующий закон, который разрешал президенту США ввести санкции против российских трубопроводных проектов», — заявил Симонов.

«Но Трамп этого не делает, и думаю, что в немалой степени потому, чтобы не оказаться потом проигравшим. Потому что если он введёт санкции, а труба будет достроена — будет странно, против чего же вы вводили санкции, если всё оказалось не так страшно», — подчеркнул он.

По его словам, в этом отношении бросаются в глаза определённые исторические параллели: когда строили трубопровод Уренгой — Помары — Ужгород в 1981 году, президент США Рональд Рейган вводил санкции и отменил через полгода, при том, что тогда СССР в долг приобретал в Германии трубы и компрессные станции. По его мнению, с «Северным потоком — 2» сложилась аналогичная ситуация, и потому он будет достроен. 

«Финансирования там осталось достаточно немного, трубоукладкой занимается швейцарская компания, которая в США практически не работает, и для неё это очень важный проект — она достраивала и обе нитки «Турецкого потока». В этом плане технически остановить морскую часть проекта невозможно», — добавил эксперт.

Отметим, что ранее Европарламент потребовал прекратить реализацию проекта «Северный поток — 2». В резолюции Европарламента говорится, что трубопровод является политическим проектом, представляющим угрозу евробезопасности. Позицию Брюсселя поддержали США.

Источник: ИА REGNUM, 19.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики