Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В вопрос цен на бензин могут вмешаться налоговый маневр и соглашение ОПЕК+

В вопрос цен на бензин могут вмешаться налоговый маневр и соглашение ОПЕК+

В ходе традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал не допустить скачков цен на бензин и дизельное топливо. Как отмечает преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович, цена стабилизировалась на текущем уровне после договоренностей между правительством и крупными нефтяными компаниями, но они действуют до конца первого квартала 2019 года. 

Цены на топливо в 2019 году

На большой пресс-конференции для СМИ президент Путин затронул тему цен на топливо в России. «У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках, но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и их снижению», - отметил президент.

Путин уверен, что правительство не допустит никаких скачков цен на нефтепродукты и моторное топливо в 2019 году, хотя допускает небольшую корректировку в пределах 1,5-2%, связанную с ростом НДС в начале января.

«Цена на топливо действительно стабилизировалась, но только на время, пока действуют соглашения между правительством и крупными нефтяными компаниями, подписанные  при участии вице-премьера Козака в ноябре 2018 года. Они действуют до конца первого квартала 2019 года, и будущее этого документа не ясно. В целом риск увеличения цен на топливо в стране сохраняется.

Цена может снова увеличиться, если у нефтяных компаний опять возникнет ситуация, когда экспорт нефтепродуктов за рубеж, особенно если будет девальвация рубля, окажется более выгодной, чем поставки внутри страны. Сейчас ситуация стабилизирована, но не навсегда, поэтому надо начинать думать, какие меры принимать в дальнейшем: корректировать налоговую систему, предоставлять субсидии для нефтепереработчиков или что-то еще», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что в начале ноября Минэнерго и ФАС подписали соглашения по стабилизации рынка топлива на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года с десятью крупными российскими нефтекомпаниями. В документе оговорены объемы и цены оптовых поставок, причем там гарантировалось, что цены до конца года останутся на уровне конца мая-начала июня, а за 2019 год плавно вырастут на 4-4,6%. 

Эффект заградительных пошлин 

«Что будет происходить после 31 марта, большой вопрос. Если соглашение просто отменить, то цены обязательно начнут расти, потому что компаниям нужно отыгрывать недополученную прибыль, на которую они согласились. Плюс будет действовать соглашение ОПЕК+, которое предполагает ограничение добычи, и компании начнут просить компенсацию, в том числе за счет внутреннего рынка

Стоит учитывать и налоговый маневр, согласно которому повышается НДПИ и сокращаются экспортные пошлины. В таком виде он не выгоден для переработчиков, но при этом и государству нужны деньги для многих вещей, включая социальные программы. Главный вопрос для руководства страны заключается в том, как найти баланс между интересами различных групп бизнеса и населения», - объясняет Станислав Митрахович.

В самом крайнем случае для достижения моментального эффекта в вопросе стабилизации ситуации на топливном рынке правительство может задействовать заградительные пошлины. Этот механизм будет использоваться в том случае, если нефтяные компании откажутся соблюдать свои обязательства по поддержке цен в оптовом сегменте на текущем уровне, необходимом для заморозки цены в рознице.

«Я надеюсь, что механизм заградительных пошлин все-таки не будет задействован. Пока его используют скорее для острастки нефтяных компаний, чтобы они имели совесть и не слишком задирали цены. Но если дело дойдет до края, то такая мера может быть применена, хотя она и является крайне опасной.

Ее можно применять как сильнодействующее лекарство только в экстренных случаях и на небольшое время, иначе мы убьем какой-то стимул компаний заниматься сначала нефтепереработкой, а потом и добычей. А так как нефтянка остается главным источником денег, очень опасно давить на нее такими вещами, как экспортные пошлины. Лучше использовать альтернативные механизмы», - уверен эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики