Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В вопрос цен на бензин могут вмешаться налоговый маневр и соглашение ОПЕК+

В вопрос цен на бензин могут вмешаться налоговый маневр и соглашение ОПЕК+

В ходе традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал не допустить скачков цен на бензин и дизельное топливо. Как отмечает преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович, цена стабилизировалась на текущем уровне после договоренностей между правительством и крупными нефтяными компаниями, но они действуют до конца первого квартала 2019 года. 

Цены на топливо в 2019 году

На большой пресс-конференции для СМИ президент Путин затронул тему цен на топливо в России. «У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках, но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и их снижению», - отметил президент.

Путин уверен, что правительство не допустит никаких скачков цен на нефтепродукты и моторное топливо в 2019 году, хотя допускает небольшую корректировку в пределах 1,5-2%, связанную с ростом НДС в начале января.

«Цена на топливо действительно стабилизировалась, но только на время, пока действуют соглашения между правительством и крупными нефтяными компаниями, подписанные  при участии вице-премьера Козака в ноябре 2018 года. Они действуют до конца первого квартала 2019 года, и будущее этого документа не ясно. В целом риск увеличения цен на топливо в стране сохраняется.

Цена может снова увеличиться, если у нефтяных компаний опять возникнет ситуация, когда экспорт нефтепродуктов за рубеж, особенно если будет девальвация рубля, окажется более выгодной, чем поставки внутри страны. Сейчас ситуация стабилизирована, но не навсегда, поэтому надо начинать думать, какие меры принимать в дальнейшем: корректировать налоговую систему, предоставлять субсидии для нефтепереработчиков или что-то еще», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что в начале ноября Минэнерго и ФАС подписали соглашения по стабилизации рынка топлива на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года с десятью крупными российскими нефтекомпаниями. В документе оговорены объемы и цены оптовых поставок, причем там гарантировалось, что цены до конца года останутся на уровне конца мая-начала июня, а за 2019 год плавно вырастут на 4-4,6%. 

Эффект заградительных пошлин 

«Что будет происходить после 31 марта, большой вопрос. Если соглашение просто отменить, то цены обязательно начнут расти, потому что компаниям нужно отыгрывать недополученную прибыль, на которую они согласились. Плюс будет действовать соглашение ОПЕК+, которое предполагает ограничение добычи, и компании начнут просить компенсацию, в том числе за счет внутреннего рынка

Стоит учитывать и налоговый маневр, согласно которому повышается НДПИ и сокращаются экспортные пошлины. В таком виде он не выгоден для переработчиков, но при этом и государству нужны деньги для многих вещей, включая социальные программы. Главный вопрос для руководства страны заключается в том, как найти баланс между интересами различных групп бизнеса и населения», - объясняет Станислав Митрахович.

В самом крайнем случае для достижения моментального эффекта в вопросе стабилизации ситуации на топливном рынке правительство может задействовать заградительные пошлины. Этот механизм будет использоваться в том случае, если нефтяные компании откажутся соблюдать свои обязательства по поддержке цен в оптовом сегменте на текущем уровне, необходимом для заморозки цены в рознице.

«Я надеюсь, что механизм заградительных пошлин все-таки не будет задействован. Пока его используют скорее для острастки нефтяных компаний, чтобы они имели совесть и не слишком задирали цены. Но если дело дойдет до края, то такая мера может быть применена, хотя она и является крайне опасной.

Ее можно применять как сильнодействующее лекарство только в экстренных случаях и на небольшое время, иначе мы убьем какой-то стимул компаний заниматься сначала нефтепереработкой, а потом и добычей. А так как нефтянка остается главным источником денег, очень опасно давить на нее такими вещами, как экспортные пошлины. Лучше использовать альтернативные механизмы», - уверен эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики