Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как глубоко упадет нефть?

Как глубоко упадет нефть?

Нефть марки Brent опустилась ниже $54 за баррель. Об этом свидетельствуют сегодняшние данные торгов.

Так, в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на североморскую нефтяную смесь Brent с поставкой в феврале 2019 года упала на 0,9% и составила $53,87 за баррель.

В последний раз цена нефти марки Brent находилась ниже отметки в $54 за баррель 12 сентября 2017 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, цены падают в преддверии вступления в силу нового соглашения ОПЕК+. "Соглашение начнет действовать с января, только тогда начнется новое снижение нефтедобычи в странах-участницах. При этом накопленный эффект инвестиций, сделанных при ценах в $80-86 за баррель, прежде всего, в сланцевые проекты в США, продолжит некоторое время поддерживать переизбыток предложения на рынке. Кроме того, сейчас действует сезонный фактор – все уходят на новогодние каникулы, и трейдеры в преддверии больших выходных предпочитают выйти в деньги, продав активы. Все это определяет ту волатильность, которую мы видим: в ноябре падение было на $26 за баррель Brent, теперь еще на $6-7 – при высокой неопределенности на рынке люди избавляются от рисковых активов перед праздниками", - пояснил он.

"В связи с этим до Нового года негативная тенденция сохранится, мы вполне можем увидеть нефть по $50 за баррель. Если же начнется паника, как в ноябре, то она даст эффект воронки, как это уже было в ноябре: чем больше цены падают, тем больше паники, тем больше трейдеров думает, что от актива пора избавиться. В таком случае цены могут опуститься и до $45 за баррель. А после Нового года уже следует ожидать роста, сразу по итогам первого мониторинга исполнения нового соглашения ОПЕК+ в первые же одну-две недели, когда будет понятен результат, насколько мы действительно сокращаем объемы добычи, Россия, Саудовская Аравия и другие страны-участницы. На новостях о том, что все исполняют соглашение и начался новый этап перебалансировки рынка и возникнет основа для повышения цен. До этого каких-то позитивных новостей, за которые трейдеры могли бы зацепиться, наверное не будет", - предупредил Игорь Юшков.

"Бурного роста обратно к уровням в $70 за баррель не будет. Само соглашение предполагает постепенное сокращение объемов добычи нефти, к примеру, Россия в январе сократит добычу лишь на чуть более 50 тыс баррелей в сутки (по той причине, что на российских скважинах физически сложно понижать производство в январе – они замерзают и их приходится бурить заново). Так что существенный скачок может быть лишь на чем-либо другом, например, на договоренностях в рамках торговой войны США и Китая – это очень эмоциональная вещь, что важно для рынка. Если они договариваются, предполагается, что дальше Китай будет активно развивать экономику, спрос на нефть с его стороны будет расти, а значит, нужно покупать фьючерсы, пока они дешевые, отсюда может возникнуть существенный рост цен", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, добавив, что нефть заметно подорожает только в марте, когда вступят в силу санкции против Ирана. 

Источник: Вестник Кавказа, 21.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики