Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Нафтогаза Украины» опять нет денег

У «Нафтогаза Украины» опять нет денег

Глава компании жалуется на потребителей и Дмитрия Фирташа, которому принадлежит большинство облгазов. Эксперты Андрею Коболеву не верят

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила, что входит в 2019 год с минимальным количеством денежных средств на счетах, что усложняет закупку газа в пиковый отопительный сезон. Глава компании Андрей Коболев сообщил, что из-за многочисленных долгов потребителей и правительства под угрозой также проекты по развитию добычи газа и модернизации газотранспортной системы Украины.

Есть большие сомнения в том, что все обстоит именно так, как утверждает глава «Нафтогаза». Объясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач:

«Мне кажется, это какая-то игра там идет внутренняя. У «Нафтогаза» сейчас, по идее, не может быть проблем с наличностью и с финансами. Как вы знаете, они очень существенно подняли цены для потребителей на внутреннем рынке. Вся промышленность работает по предоплате и с очень хорошей маржой для «Нафтагаза», даже с учетом высоких цен, по которым они закупают импорт. Кроме того, газ собственной добычи они тоже продают по импортному паритету. То есть в принципе имеют сверхдоходы. И добавьте сюда достаточно высокие платежи за транзит. Поэтому разговор о том, что у «Нафтогаза» какой-то кризис в наличности и ликвидности денежной, вообще довольно странный. Не хотелось бы думать о том, что это может сказаться на транзите российского газа, но то, что Украина является проблемным моментом, это всем давно известно, кроме наших американских партнеров, которые всем талдычат, что Украина — это не проблема, а решение. То, что там в преддверии президентских выборов в угаре борьбы за власть могут быть любые провокации, в том числе и против транзитной системы, тоже не нулевой риск». 

В конце августа «Нафтогаз» отчитался о том, что Украина прожила уже 1000 дней без покупки газа у «Газпрома». В отсутствие поставок из России Украина закупает его по реверсу в странах Европы.

Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что стоимость импортируемого газа в ноябре превысила 339 долларов за тысячу кубометров. Примерно такие же цены были в начале 2015 года.

Тем не менее «Нафтогаз» призвал руководство Украины решить проблему многомиллиардных неплатежей за газ со стороны облгазов. Большинство из них принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу. 

Источник: BFM.RU, 23.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики