Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзит обязательств: как в «Нафтогазе» объясняют возможные проблемы с закупками топлива

Транзит обязательств: как в «Нафтогазе» объясняют возможные проблемы с закупками топлива

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил об убыточности компании и предупредил, что это может привести к проблемам с закупками газа на Украине в 2019 году. По его словам, такая ситуация сложилась в связи с долгами потребителей и государства. Эксперты считают, что директор пытается переложить вину за просчёты руководства на население. По их мнению, ресурсов в распоряжении компании достаточно, чтобы выполнить обязательства перед гражданами.

Украинской компании «Нафтогаз» может не хватить денег на покупку газа в 2019 году. Об этом заявил глава предприятия Андрей Коболев. Он подчеркнул, что в уходящем 2018 году компания была убыточной.

«В 2018 году группа «Нафтогаз» имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдём в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации газотранспортной системы», — написал он на своей странице в Facebook.

Коболев отметил, что в 2019 году «Нафтогаз» ждёт дефицит ликвидности приблизительно в $1,3 млрд. Чтобы исправить положение, глава «Нафтогаза» призвал украинское правительство компенсировать убытки в рамках закона «О рынке газа».

Так, в статье 11 закона подчёркивается, что предприятия, которые исполняют социальные обязательства, а именно поставляют газ потребителям по цене ниже рыночной, имеют право получить компенсацию.

По словам Коболева, поставка газа по цене ниже рыночной и высокие задолженности потребителей перед «Нафтогазом» привели к убыточности компании. При этом законных инструментов для взыскания долгов не хватает, подчеркнул он.

Однако у «Нафтогаза» есть несколько крупных источников прибыли, отметил заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Они получают очень солидные средства от транзита (российского газа через Украину. — RT) при очень маленьких затратах на это. Никаких инвестиций в поддержание и развитие системы они не делают. Кроме того, цены на газ на Украине подняты до уровня импортного паритета, причём на весь объём газа, включая украинскую добычу», — подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

Напомним, что «Газпром» переплачивает за транзит газа в Европу через территорию Украины. Это связано с тем, что российская компания считает необоснованными решения Стокгольмского арбитража. Согласно одному из них, стоимость транзита газа через Украину должна быть ниже. По второму решению «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» $2,5 млрд. При этом «Нафтогаз» засчитывает переплаты со стороны «Газпрома» за услуги транзита в качестве платежа в исполнение арбитражного решения.

Кроме того, с 1 января стоимость отопления на Украине вырастет в среднем на 19–20%, в зависимости от региона. При этом всего за пять лет с «майдана» стоимость газа для населения выросла более чем в десять раз — с 72 копеек до 8,54 грн. за кубометр сегодня.

При этом «Нафтогаз» закупает газ по стоимости $339 за тысячу кубометров. Об этом в ноябре сообщило Министерство экономического развития и торговли Украины.

«Государственная фискальная служба рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября, которая составляет 9471,93 грн. (или $339,21) за тысячу кубометров», — говорится в сообщении.

Вследствие этого стоимость газа для Украины достигла рекордного значения с 2015 года, когда Киев отказался от закупок у «Газпрома». Для сравнения, в III квартале 2018 года экспортная стоимость тысячи кубометров газа — $251. Таким образом, Киев из-за отказа закупать топливо у российской компании переплачивает около $80.

«Есть что скрывать» 

По мнению Гривача, заявления об убыточности «Нафтогаза» следует проверить правоохранительным органам, так как это говорит о том, что в компании всё «не совсем чисто с финансовыми потоками».

Попытки проверить компанию уже предпринимались. Так, Счётная палата Украины обратилась в суд из-за того, что «Нафтогаз» не допустил аудиторов к проверке предприятия. Об этом 28 ноября заявил председатель ведомства Валерий Пацкан.

«Складывается ощущение, что работникам «Нафтогаза» есть что скрывать. Факт недопуска мы зафиксировали и составили протокол об админнарушении. Он уже передан в Шевченковский райсуд столицы», — подчеркнул он.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что Коболев пытается переложить ответственность за просчёты руководства «Нафтогаза» на население Украины.

«И здесь Коболев по своей привычке перекладывает проблему с больной головы на здоровую. То есть его компания взяла на себя определённые обязательства и эти обязательства не выполнила… А он объясняет, что «виноват не я, а виноваты гадкие люди, которые не платят деньги, поэтому нам не хватит средств для выполнения этих обязательств», — сказал он RT.

Ранее в нескольких городах Украины, в том числе в Кривом Роге, Херсоне, Северодонецке, Первомайске и Шепетовке, отопительный сезон был начат с запозданием более чем на месяц. В Смеле власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение, так как отопление отсутствовало даже в городской больнице.

Фролов подчеркнул, что обязательства «Нафтогаза» по поддержанию тарифов на газ и развитию газодобычи были изначально нереализуемыми.

«А их невозможно было выполнить, исходя из уровня ресурсной базы и её качества, что опять же населения Украины не должно касаться и вообще никого не должно интересовать, кроме людей, которые этим непосредственно занимаются», — заключил эксперт. 

Авторы: Георгий Мосалов,  Марианна Чурсина

Источник: RT, 22.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики