Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзит обязательств: как в «Нафтогазе» объясняют возможные проблемы с закупками топлива

Транзит обязательств: как в «Нафтогазе» объясняют возможные проблемы с закупками топлива

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил об убыточности компании и предупредил, что это может привести к проблемам с закупками газа на Украине в 2019 году. По его словам, такая ситуация сложилась в связи с долгами потребителей и государства. Эксперты считают, что директор пытается переложить вину за просчёты руководства на население. По их мнению, ресурсов в распоряжении компании достаточно, чтобы выполнить обязательства перед гражданами.

Украинской компании «Нафтогаз» может не хватить денег на покупку газа в 2019 году. Об этом заявил глава предприятия Андрей Коболев. Он подчеркнул, что в уходящем 2018 году компания была убыточной.

«В 2018 году группа «Нафтогаз» имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдём в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации газотранспортной системы», — написал он на своей странице в Facebook.

Коболев отметил, что в 2019 году «Нафтогаз» ждёт дефицит ликвидности приблизительно в $1,3 млрд. Чтобы исправить положение, глава «Нафтогаза» призвал украинское правительство компенсировать убытки в рамках закона «О рынке газа».

Так, в статье 11 закона подчёркивается, что предприятия, которые исполняют социальные обязательства, а именно поставляют газ потребителям по цене ниже рыночной, имеют право получить компенсацию.

По словам Коболева, поставка газа по цене ниже рыночной и высокие задолженности потребителей перед «Нафтогазом» привели к убыточности компании. При этом законных инструментов для взыскания долгов не хватает, подчеркнул он.

Однако у «Нафтогаза» есть несколько крупных источников прибыли, отметил заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Они получают очень солидные средства от транзита (российского газа через Украину. — RT) при очень маленьких затратах на это. Никаких инвестиций в поддержание и развитие системы они не делают. Кроме того, цены на газ на Украине подняты до уровня импортного паритета, причём на весь объём газа, включая украинскую добычу», — подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

Напомним, что «Газпром» переплачивает за транзит газа в Европу через территорию Украины. Это связано с тем, что российская компания считает необоснованными решения Стокгольмского арбитража. Согласно одному из них, стоимость транзита газа через Украину должна быть ниже. По второму решению «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» $2,5 млрд. При этом «Нафтогаз» засчитывает переплаты со стороны «Газпрома» за услуги транзита в качестве платежа в исполнение арбитражного решения.

Кроме того, с 1 января стоимость отопления на Украине вырастет в среднем на 19–20%, в зависимости от региона. При этом всего за пять лет с «майдана» стоимость газа для населения выросла более чем в десять раз — с 72 копеек до 8,54 грн. за кубометр сегодня.

При этом «Нафтогаз» закупает газ по стоимости $339 за тысячу кубометров. Об этом в ноябре сообщило Министерство экономического развития и торговли Украины.

«Государственная фискальная служба рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября, которая составляет 9471,93 грн. (или $339,21) за тысячу кубометров», — говорится в сообщении.

Вследствие этого стоимость газа для Украины достигла рекордного значения с 2015 года, когда Киев отказался от закупок у «Газпрома». Для сравнения, в III квартале 2018 года экспортная стоимость тысячи кубометров газа — $251. Таким образом, Киев из-за отказа закупать топливо у российской компании переплачивает около $80.

«Есть что скрывать» 

По мнению Гривача, заявления об убыточности «Нафтогаза» следует проверить правоохранительным органам, так как это говорит о том, что в компании всё «не совсем чисто с финансовыми потоками».

Попытки проверить компанию уже предпринимались. Так, Счётная палата Украины обратилась в суд из-за того, что «Нафтогаз» не допустил аудиторов к проверке предприятия. Об этом 28 ноября заявил председатель ведомства Валерий Пацкан.

«Складывается ощущение, что работникам «Нафтогаза» есть что скрывать. Факт недопуска мы зафиксировали и составили протокол об админнарушении. Он уже передан в Шевченковский райсуд столицы», — подчеркнул он.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что Коболев пытается переложить ответственность за просчёты руководства «Нафтогаза» на население Украины.

«И здесь Коболев по своей привычке перекладывает проблему с больной головы на здоровую. То есть его компания взяла на себя определённые обязательства и эти обязательства не выполнила… А он объясняет, что «виноват не я, а виноваты гадкие люди, которые не платят деньги, поэтому нам не хватит средств для выполнения этих обязательств», — сказал он RT.

Ранее в нескольких городах Украины, в том числе в Кривом Роге, Херсоне, Северодонецке, Первомайске и Шепетовке, отопительный сезон был начат с запозданием более чем на месяц. В Смеле власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение, так как отопление отсутствовало даже в городской больнице.

Фролов подчеркнул, что обязательства «Нафтогаза» по поддержанию тарифов на газ и развитию газодобычи были изначально нереализуемыми.

«А их невозможно было выполнить, исходя из уровня ресурсной базы и её качества, что опять же населения Украины не должно касаться и вообще никого не должно интересовать, кроме людей, которые этим непосредственно занимаются», — заключил эксперт. 

Авторы: Георгий Мосалов,  Марианна Чурсина

Источник: RT, 22.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики