Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Следующий год обещает стать таким же ударным для газовой отрасли, как и этот

Следующий год обещает стать таким же ударным для газовой отрасли, как и этот

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонданациональной энергетической безопасности:

В 2018 году ключевыми событиями в национальной газовой отрасли стали как продвижение газотранспортных проектов по доставке газа в Европу, так и успехи в развитии ресурсной базы и наращивании мощностей по сжижению газа на Ямале. 

Во-первых, речь о завершении морской части «Турецкого потока» – две ветки системы вышли на турецкую сушу в ноябре.

Во-вторых, значительны подвижки по проекту «Северный поток - 2»: на начало третьей декады декабря на дно Балтийского моря уложено порядка 380 км труб (при общей протяженности подводной части системы более 1200 км).

В-третьих, 5 декабря Газпром ввёл в эксплуатацию третий газовый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Старт добыче в режиме видеоконференции дал Президент РФ Владимир Путин. «В эксплуатацию вводится уже третий по счету – финальный – газовый промысел уникального Бованенковского газового месторождения. Это означает, что добыча газа здесь выйдет на полную мощность. Одновременно открывается вторая нитка газопровода Ухта-Торжок. Это позволит нарастить поставки газа Ямала в центральную часть РФ», - отметил лидер России.

Бованенковское месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал. Его разведанные и предварительно оцененные запасы газа составляют около 5 триллионов кубометров. Промразработка месторождения стартовала в 2012 году.

В-четвертых, 11 декабря компания НОВАТЭК произвела первую отгрузку партии СПГ с третьей технологической линии завода «Ямал СПГ». Что ознаменовало вывод завода на полную мощность. Хотя предприятие еще в ноябре в режиме пуско-наладки вышло на проектную мощность 16,5 млн тонн в год.

Следующий год обещает стать таким же ударным для отрасли, особенно для Газпрома  – госконцерну предстоит сдать «Северный поток –2», продвинутся в сухопутном продолжении «Турецкого потока» и подать первый трубный газ в Китай по динамично строящейся магистральной системе «Сила Сибири».

Источник: Центр энергетической экспертизы, 24.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики