Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Следующий год обещает стать таким же ударным для газовой отрасли, как и этот

Следующий год обещает стать таким же ударным для газовой отрасли, как и этот

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонданациональной энергетической безопасности:

В 2018 году ключевыми событиями в национальной газовой отрасли стали как продвижение газотранспортных проектов по доставке газа в Европу, так и успехи в развитии ресурсной базы и наращивании мощностей по сжижению газа на Ямале. 

Во-первых, речь о завершении морской части «Турецкого потока» – две ветки системы вышли на турецкую сушу в ноябре.

Во-вторых, значительны подвижки по проекту «Северный поток - 2»: на начало третьей декады декабря на дно Балтийского моря уложено порядка 380 км труб (при общей протяженности подводной части системы более 1200 км).

В-третьих, 5 декабря Газпром ввёл в эксплуатацию третий газовый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Старт добыче в режиме видеоконференции дал Президент РФ Владимир Путин. «В эксплуатацию вводится уже третий по счету – финальный – газовый промысел уникального Бованенковского газового месторождения. Это означает, что добыча газа здесь выйдет на полную мощность. Одновременно открывается вторая нитка газопровода Ухта-Торжок. Это позволит нарастить поставки газа Ямала в центральную часть РФ», - отметил лидер России.

Бованенковское месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал. Его разведанные и предварительно оцененные запасы газа составляют около 5 триллионов кубометров. Промразработка месторождения стартовала в 2012 году.

В-четвертых, 11 декабря компания НОВАТЭК произвела первую отгрузку партии СПГ с третьей технологической линии завода «Ямал СПГ». Что ознаменовало вывод завода на полную мощность. Хотя предприятие еще в ноябре в режиме пуско-наладки вышло на проектную мощность 16,5 млн тонн в год.

Следующий год обещает стать таким же ударным для отрасли, особенно для Газпрома  – госконцерну предстоит сдать «Северный поток –2», продвинутся в сухопутном продолжении «Турецкого потока» и подать первый трубный газ в Китай по динамично строящейся магистральной системе «Сила Сибири».

Источник: Центр энергетической экспертизы, 24.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики