Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пример Польши вынуждает США держаться подальше от "Нафтогаза"

Пример Польши вынуждает США держаться подальше от "Нафтогаза"

На Украине начинают ощущать все прелести европейского либерального газового рынка. Он привязан к спотовому рынку, поэтому как только возрастает спрос на газ, растет и цена. Если на  декабрь и январь «Нафтогазу» при нынешних объемах потребления еще хватит газа в хранилищах, то морозный февраль создаст серьезные проблемы, отмечает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков

Риски холодной зимы для "Нафтогаза" 

«Нафтогаз» начнет 2019 год с минимальным остатком денежных средств на своих счетах, что усложнит закупку газа в пик отопительного сезона, а также приведет к ряду других проблем, в  том числе с добычей газа внутри страны и модернизацией ГТС, написал в своем Facebook глава компании Андрей Коболев.

Одной из основных причин он назвал продажу газа по льготным ценам внутри цены и нежелание правительства компенсировать издержки. По словам Коболева, власти не платят с октября 2015 года и на текущий момент задолжали более 100 млрд гривен компенсаций. Еще 57 млрд гривен составляют долги потребителей.

«На самом деле, несмотря на его жалобы, на внутреннем рынке «Нафтогазу» стало работать гораздо проще, так как тарифы постоянно возрастают. В ноябре тарифы для населения выросли до 8,5 тысяч гривен за тысячу кубов. Если бы такая цена была летом, то оказалось, что рядовые украинцы платят за газ внутри страны больше, чем европейцы. Цены выше за газ платит только Германия, до которой газ идет через большое количество посредников.

Помимо того, что «Нафтогаз» продает газ по европейским ценам, с недавнего времени они получили законное право отключать неплательщиков даже в отопительный сезон, что раньше было запрещено. Напоминанием правительству о компенсации льгот компания максимизирует свою прибыль. Параллельно они начинают ощущать все прелести европейского либерального газового рынка. Он привязан к спотовому рынку, поэтому как только возрастает спрос на газ, растет и цена», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В ноябре украинские потребители платили больше 320 долларов за тысячу кубов, в декабре, как считает Юшков, сумма будет гораздо больше – порядка 350 долларов за тысячу кубов, а в январе и феврале может вырасти еще. По мнению эксперта, при нынешних объемах потребления на  декабрь и январь «Нафтогазу» еще хватит газа в хранилищах, но в случае морозов сложности могут начаться уже в феврале-марте. К этому моменту газа остается мало, в Европе хранилища тоже пустеют, газ дорожает, и возникают соответствующие проблемы. 

Интерес США к газовым проектам Украины

В Раде предлагают решать финансовые проблемы газовой отрасли за счет привлечения средств «больших и прозрачных компаний, которые точно не принадлежат нашим врагам». Речь идет, прежде всего, о компаниях из США, которые якобы высказали интерес к разведке и добыче украинского газа, а также к совместной модернизации газотранспортной системы Украины.

«Здесь мы видим определенное лукавство или хотелки, которые не имеют ничего общего к реальному положению дел.  Киев готов распродать свои недра и ГТС зарубежным инвесторам, но по факту эти активы никого не интересуют. Интерес возникнет только в том случае, если будет гарантия долгосрочной загрузки трубы, а такие гарантии может дать только «Газпром». Он же наоборот не собирается использовать украинскую трубу как основную артерию транзита, а намерен загружать ее по остаточному принципу, в зависимости от спроса на газ в Европе.

Так как гарантий точной загрузки нет, то и инвесторы не смогут посчитать возможную прибыль от капиталовложений. Кроме того, труба находится в очень плохом состоянии, по сути ее надо заново перекладывать. Что касается месторождений, то здесь тоже нет никаких больших проектов. Сланцевые проекты на западе Украины не интересны компаниям США, так как аналогичные структуры они безуспешно разрабатывали в Польше. Оттуда все ушли, а на Украине точно такая же геология», - объясняет Игорь Юшков.

Единственное, что может оказаться привлекательным – это продажа нынешних внутренних добывающих мощностей, для чего нужно предварительно разделить «Нафтогаз». Под это дело уже повышаются тарифы на внутреннем рынке, так как подобный подход сбыту сулит большие прибыли. Эксперт не исключает, что американские и европейские компании могут зайти на Украину таким путем.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики