Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяное сотрудничество России и Азербайджана расширится за счет проектов на Каспии

Нефтяное сотрудничество России и Азербайджана расширится за счет проектов на Каспии

Совместные проекты России и Азербайджана в области нефтедобычи могут быть реализованы на Каспии, предполагает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков. От реализации энергетических проектов на Каспии мы можем получить как дополнительную прибыль от поставок энергоресурсов, так и использовать сотрудничество для решения политических проблем. 

Совместные проекты России и Азербайджана 

Россия и Азербайджан планируют создание совместных предприятий по добыче нефти, заявил посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников. По его словам, Россия уже вложила в азербайджанскую экономику более 4 млрд долларов инвестиций в самых разных формах, но при этом основными товарами в торговле между нашими странами не являются нефть или газ, гораздо большее внимание уделяется поставам продукции промышленных предприятий.

В вопросе промышленного сотрудничества стороны активно прорабатывают решение проблем в сфере системного импортозамещения оборудования, так как все это влияет напрямую на эффективность и характеристики добычи. Что касается добычных проектов, то наиболее перспективным здесь выглядит разведка и освоение нефтегазового месторождения Гошадаш на шельфе Каспийского моря, о чем «Роснефть» и Socar договорились в сентябре.

«На самом деле я критически отношусь к проектам российских госкомпаний за рубежом, потому что они там создают рабочие места и платят налоги, хотя существует большое количество не менее интересных проектов и внутри страны. Совместный проект с Азербайджаном выглядел бы резонным, если бы он касался транспортировки, например, поставляли бы через нашу территорию нефтепродукты, но они больше ориентируются на Турцию и поставляют нефть туда.

Стоит отметить, что сохраняется транзит азербайджанской нефти на экспорт по нефтепроводу «Баку–Новороссийск». Но здесь нужно уже детальнее рассчитывать, выгодно ли нам увеличение поставок по этому маршруту и соотносить все это с инвестициями. Основными товарами в торговле между нашими странами действительно не являются нефть или газ, так как мы нарастили контакты в этой области только с 2017 года, когда Азербайджан вернулся к закупкам российского газа, который позволяет ему исполнять экспортные контракты», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Конкуренция и кооперация на Каспии 

С ноября 2017 года Баку закупил у «Газпрома» 1 млрд 15 млн кубометров газа, и только за 6 месяцев 2018 года они закупили в РФ фактически 0,8 млрд кубов. Азербайджан вынужден был вернуться к закупке российского газа, так как собственная добыча у них буксует. Как отмечают эксперты, именно по этой причине азербайджанский газ не является конкурентом российскому в глобальном масштабе.

У энергетического сотрудничества России и Азербайджана по Каспию есть пространство как для конкуренции, так и для кооперации. Как предполагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, в случае реализации совместных проектов мы можем не только получить дополнительную прибыль от поставок энергоресурсов, но и использовать сотрудничество для решения политических проблем.

«Логика здесь такова, что совместные предприятия в области добычи нефти на Каспии имеют больше политическую подоплеку. Они позволяют через совместные бизнес-проекты развивать двустороннее сотрудничество, укрепляя отношения. Но в  целом технологически разрабатывать месторождения на Каспии, как показывает пример «Лукойла», мы можем и самостоятельно. Каких-то спорных моментов и месторождений, которые бы стоило разрабатывать совместно в обязательном порядке, у нас на Каспии нет», - резюмирует Игорь Юшков.

По оценке британской нефтегазовой компании BP, Каспийское море хранит в себе колоссальные запасы углеводородов. Именно там Казахстан недавно начал разрабатывать месторождение Кашаган, считающееся одним из самых крупных нефтяных месторождений в мире, открытых за последние годы.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 24.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики