Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на газ – это также политика, Россия тем самым уточняет свою более широкую политику

Цена на газ – это также политика, Россия тем самым уточняет свою более широкую политику

Российский экономист Константин Симонов в беседе с корреспондентом газеты «168 жам», касаясь тарифа поставляемого в Армению российского газа в 2019 году, заявил: «В армяно-российской политической плоскости, которая влияет также на экономические связи, идет этап пересмотра и снизится цена или нет, будет зависеть от отношений, которые сформируются после этого пересмотра.

В настоящее время у нас сложилась ситуация, когда есть проблемы, которые время от времени проявляются в двусторонних отношениях. Стороны пытаются найти решение возникшим проблемам, одной из них сегодня является цена на газ, которая будет отражать доверие, которое есть в отношениях. Очевидно, что власти Армении также публично говорили о том, что хотят снижения цены на газ. Все хотят дешевый газ, однако цена на газ – это также политика,  Россия тем самым уточняет свою более широкую политику».

Он отметил, что в настоящее время ему неясно, насколько сторонам удалось решить возникшие проблемы, по сути, они пока сохраняются, посему сложно сказать, к какому соглашению придут стороны. «Не исключено, что цена повысится», - сказал он. Если говорить об экономической составляющей, то, по его словам, здесь предстоит довольно масштабная работа.

Другой российский аналитик Станислав Тарасов также считает, что цена на газ является не столько экономическим, сколько политическим вопросом. По его словам, итоги переговоров по тарифу на газ, то есть – решение, покажет нынешнее качество армяно-российских отношений, поскольку не все понятно.

«Надеюсь, что армянский потребитель не будет чувствовать неудобства от какого-либо решения. Но я не исключаю, что цена на газ вырастет на границе, возможно, тогда удастся в некоторой степени смягчить проблему за счет сокращения расходов компании «Газпром Армения». Однако итоги предстоящих переговоров станут индикатором армяно-российского взаимопонимания в более серьезных вопросах», - сказал Станислав Тарасов. 

Источник: Aysor.am, 25.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики