Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рождественская катастрофа: Brent упала до $45

Рождественская катастрофа: Brent упала до $45

Мировой рынок нефти сегодня охвачен паникой, несмотря на то, что ключевые торговые площадки - NYMEX в Ньй-Йорке и ICE в Лондоне - сегодня не работают, так как на некоторых биржах торги все-таки проходят.

Так, нефтяные фьючерсы торгуются на открытой сегодня Московской фондовой бирже, торги на которой связаны с торгами на бирже ICE.

В 10.00 мск на открытии торгов январские фьючерсы на нефть Brent стоили по $50,6 за баррель, через 20 минут нефть этой марки подешевела на $1, а уже в 10.40 мск достигла минимума в $44,95 за баррель.

В настоящее время Brent торгуется по $47,8 за баррель.

Падение было столь стремительным, что несколько раз был достигнут лимит изменения цены, установленный биржей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, рождественский перерыв в торгах на Нью-Йоркской и Лондонской биржах пришелся как нельзя вовремя. "Сейчас все хотят определенного успокоения для того, чтобы не произошло резкого обвала – и речь тут не только о нефти, но обо всех товарах в целом, включая акции и индексы самих бирж. Все экономики заинтересованы в том, чтобы дальнейшего падения не было, и стараются не допустить этого. Мы видим, что и Трамп ругает американские финансовые власти за плохое регулирование и подъем ставки. При этом обвал по-прежнему не исключен, как только крупнейшие биржи вновь заработают: все хотят выйти в деньги для того, чтобы новогодние праздники встречать с деньгами, а не с рисковыми активами. То есть то, что мы видим сейчас на ММВБ – это не одной лишь нефти проблемы, дело в общей биржевой и экономической ситуации", - пояснил он.

"Если в ноябре цена на Brent упала на $26 за баррель на американской отчетности на росте объемов добычи, развитии сланцевых проектов и накоплении коммерческих запасов, то сейчас виноваты биржевые индексы, потому что падает все, и нефть дешевеет вслед за остальными индексами. Сегодняшнее падение не связано и со сделкой ОПЕК+, что, кстати, показывает ту существенную проблему, что даже договоренности между крупнейшими производителями нефти не могут повлиять на биржевые факторы. По сути, влияние сейчас оказывает ФРС США, которая поднимает ставку – из-за этого ставки поднимают американские банки, кредиты становятся дороже, а число желающих взять кредит снижается. Когда никто не берет кредиты, никто не тратит деньги, в том числе, и на биржевые товары – а значит, деньги уходят с биржи, торговать нечем, спрос падает. В итоге вообще все падает в цене", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Теперь нефть может упасть и до $40 за баррель Brent, раз началась такая паника на бирже. Те, кто остаются вложенными во фьючерсы, сейчас стремятся их продать, и от этих продаж нефть будет дешеветь еще сильнее. Нам остается лишь дожидаться Нового года, когда вступит в силу соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, что даст биржам позитивную новость, по крайней мере, для тех, кто хочет покупать нефть. На этом фоне цены могут укрепиться, но не раньше открытия торгов в январе. С марта вступят в силу санкции против Ирана, иранская нефть уйдет с рынка, думаю, этого времени как раз ждут трейдеры, чтобы скупать фьючерсы. А пока что инвесторы выходят из слабых активов, пытаясь сохранить самые маржинальные", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 25.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики