Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рождественская катастрофа: Brent упала до $45

Рождественская катастрофа: Brent упала до $45

Мировой рынок нефти сегодня охвачен паникой, несмотря на то, что ключевые торговые площадки - NYMEX в Ньй-Йорке и ICE в Лондоне - сегодня не работают, так как на некоторых биржах торги все-таки проходят.

Так, нефтяные фьючерсы торгуются на открытой сегодня Московской фондовой бирже, торги на которой связаны с торгами на бирже ICE.

В 10.00 мск на открытии торгов январские фьючерсы на нефть Brent стоили по $50,6 за баррель, через 20 минут нефть этой марки подешевела на $1, а уже в 10.40 мск достигла минимума в $44,95 за баррель.

В настоящее время Brent торгуется по $47,8 за баррель.

Падение было столь стремительным, что несколько раз был достигнут лимит изменения цены, установленный биржей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, рождественский перерыв в торгах на Нью-Йоркской и Лондонской биржах пришелся как нельзя вовремя. "Сейчас все хотят определенного успокоения для того, чтобы не произошло резкого обвала – и речь тут не только о нефти, но обо всех товарах в целом, включая акции и индексы самих бирж. Все экономики заинтересованы в том, чтобы дальнейшего падения не было, и стараются не допустить этого. Мы видим, что и Трамп ругает американские финансовые власти за плохое регулирование и подъем ставки. При этом обвал по-прежнему не исключен, как только крупнейшие биржи вновь заработают: все хотят выйти в деньги для того, чтобы новогодние праздники встречать с деньгами, а не с рисковыми активами. То есть то, что мы видим сейчас на ММВБ – это не одной лишь нефти проблемы, дело в общей биржевой и экономической ситуации", - пояснил он.

"Если в ноябре цена на Brent упала на $26 за баррель на американской отчетности на росте объемов добычи, развитии сланцевых проектов и накоплении коммерческих запасов, то сейчас виноваты биржевые индексы, потому что падает все, и нефть дешевеет вслед за остальными индексами. Сегодняшнее падение не связано и со сделкой ОПЕК+, что, кстати, показывает ту существенную проблему, что даже договоренности между крупнейшими производителями нефти не могут повлиять на биржевые факторы. По сути, влияние сейчас оказывает ФРС США, которая поднимает ставку – из-за этого ставки поднимают американские банки, кредиты становятся дороже, а число желающих взять кредит снижается. Когда никто не берет кредиты, никто не тратит деньги, в том числе, и на биржевые товары – а значит, деньги уходят с биржи, торговать нечем, спрос падает. В итоге вообще все падает в цене", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Теперь нефть может упасть и до $40 за баррель Brent, раз началась такая паника на бирже. Те, кто остаются вложенными во фьючерсы, сейчас стремятся их продать, и от этих продаж нефть будет дешеветь еще сильнее. Нам остается лишь дожидаться Нового года, когда вступит в силу соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, что даст биржам позитивную новость, по крайней мере, для тех, кто хочет покупать нефть. На этом фоне цены могут укрепиться, но не раньше открытия торгов в январе. С марта вступят в силу санкции против Ирана, иранская нефть уйдет с рынка, думаю, этого времени как раз ждут трейдеры, чтобы скупать фьючерсы. А пока что инвесторы выходят из слабых активов, пытаясь сохранить самые маржинальные", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 25.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики