Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия гарантирует транзит газа в Европу. И чем же?

Россия гарантирует транзит газа в Европу. И чем же?

Украина может остаться транзитером газа в Европу, если выполнит требования энергетического сообщества Евросоюза. От России тут мало что зависит, считает эксперт Алексей Гривач. Ее гарантии — в создании альтернативы Украине.

Глава Минэнерго Александр Новак в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Россия "гарантирует" поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже если не удастся договориться с Киевом по транзиту поле истечения действующего контракта в 2019 году.

"По долгосрочным экспортным контрактам "Газпрома" выбирается уже максимальное годовое количество газа, это означает необходимость заключения дополнительных трубопроводных контрактов, несмотря на то, что в Европу дополнительно пришел сжиженный газ", — сказал министр. Он добавил, что"Газпром" рассматривает возможность подписания мирового соглашения с "Нафтогазом" по всем текущим спорам.

Напомним, что Украина отказалась от закупок российского газа для собственных нужд в ноябре 2015 года и сегодня закачивает в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину в Европу истекают в конце 2019 года.

Как сказал "Правде.Ру" заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривачмы реализуем проекты, которые позволят доставлять российский газ в Европу более безопасно, чем через Украину, это "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Сейчас Украина — ключевой транзитер, и от нее зависит, придет газ к европейским потребителям или не придет, продолжил эксперт. И в случае транзитного кризиса, нестабильности, злонамеренных действий, провокаций Европу ждут очень неприятные времена.

После 2019 года Украина может остаться транзитером, но не ключевым, отметил Алексей Гривач. Нынешний формат договора не устраивает ни одну из сторон. Речь идет о новом соглашении или механизме, который позволил бы транспортировать газ. Это не обязательно должно быть соглашение, потому что согласно обязательствам Украины в рамках Ассоциации с ЕС и в энергетическом сообществе ЕС, она взяла на себя обязательства привести свое законодательство по функционированию газового рынка к европейскому стандарту, отметил эксперт.

То есть, разделить "Нафтогаз" с выделением в отдельную газотранспортную структуру мощности по транспортировке, в том числе, по международному транзиту. Правилом в ЕС является бронирование мощностей на транзит. Если забронирует и отдаст "Газпрому" (а больше некому), то вопрос решиться сам собой, сказал экономист.

"Но на Украине есть силы, которые не хотят реформировать этот сектор, потому что это серьезный финансовый поток, который они хотели бы контролировать. Сейчас предвыборная кампания на Украине, поэтому вообще невозможно о чем-то с ними разговаривать. Есть риски, связанные с эскалацией ситуации. Возможны провокации. Тут уже появились разговоры, что у "Нафтогаза" нет денег закупать газ, а "Укртрансгаз" будет нести убытки от транспортировки с новыми тарифами" — резюмировал Алексей Гривач.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что транзит российского газа через Украину может продолжаться и после 2020 года — все зависит от Киева. Европа поддерживает транзит через Украину после 2019 года, однако после керченского инцидента стало ясно, что возможное обострение отношений между Россией и Украиной увеличивает транзитные риски и повышает заинтересованность европейских партнеров в наличие альтернативного маршрута для поставок газа.

Источник: Pravda.ru, 25.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики