Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия гарантирует транзит газа в Европу. И чем же?

Россия гарантирует транзит газа в Европу. И чем же?

Украина может остаться транзитером газа в Европу, если выполнит требования энергетического сообщества Евросоюза. От России тут мало что зависит, считает эксперт Алексей Гривач. Ее гарантии — в создании альтернативы Украине.

Глава Минэнерго Александр Новак в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Россия "гарантирует" поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже если не удастся договориться с Киевом по транзиту поле истечения действующего контракта в 2019 году.

"По долгосрочным экспортным контрактам "Газпрома" выбирается уже максимальное годовое количество газа, это означает необходимость заключения дополнительных трубопроводных контрактов, несмотря на то, что в Европу дополнительно пришел сжиженный газ", — сказал министр. Он добавил, что"Газпром" рассматривает возможность подписания мирового соглашения с "Нафтогазом" по всем текущим спорам.

Напомним, что Украина отказалась от закупок российского газа для собственных нужд в ноябре 2015 года и сегодня закачивает в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину в Европу истекают в конце 2019 года.

Как сказал "Правде.Ру" заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривачмы реализуем проекты, которые позволят доставлять российский газ в Европу более безопасно, чем через Украину, это "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Сейчас Украина — ключевой транзитер, и от нее зависит, придет газ к европейским потребителям или не придет, продолжил эксперт. И в случае транзитного кризиса, нестабильности, злонамеренных действий, провокаций Европу ждут очень неприятные времена.

После 2019 года Украина может остаться транзитером, но не ключевым, отметил Алексей Гривач. Нынешний формат договора не устраивает ни одну из сторон. Речь идет о новом соглашении или механизме, который позволил бы транспортировать газ. Это не обязательно должно быть соглашение, потому что согласно обязательствам Украины в рамках Ассоциации с ЕС и в энергетическом сообществе ЕС, она взяла на себя обязательства привести свое законодательство по функционированию газового рынка к европейскому стандарту, отметил эксперт.

То есть, разделить "Нафтогаз" с выделением в отдельную газотранспортную структуру мощности по транспортировке, в том числе, по международному транзиту. Правилом в ЕС является бронирование мощностей на транзит. Если забронирует и отдаст "Газпрому" (а больше некому), то вопрос решиться сам собой, сказал экономист.

"Но на Украине есть силы, которые не хотят реформировать этот сектор, потому что это серьезный финансовый поток, который они хотели бы контролировать. Сейчас предвыборная кампания на Украине, поэтому вообще невозможно о чем-то с ними разговаривать. Есть риски, связанные с эскалацией ситуации. Возможны провокации. Тут уже появились разговоры, что у "Нафтогаза" нет денег закупать газ, а "Укртрансгаз" будет нести убытки от транспортировки с новыми тарифами" — резюмировал Алексей Гривач.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что транзит российского газа через Украину может продолжаться и после 2020 года — все зависит от Киева. Европа поддерживает транзит через Украину после 2019 года, однако после керченского инцидента стало ясно, что возможное обострение отношений между Россией и Украиной увеличивает транзитные риски и повышает заинтересованность европейских партнеров в наличие альтернативного маршрута для поставок газа.

Источник: Pravda.ru, 25.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики