Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Новый год с повышением: Россия резко увеличивает тарифы ЖКХ для Крыма

В Новый год с повышением: Россия резко увеличивает тарифы ЖКХ для Крыма

В Крыму в течение 2019 года российские власти повысят тарифы на свет и воду для населения. По данным российского Госкомцен Крыма, в связи с повышением НДС до 20% тарифы на первое полугодие 2019-го вырастут на 1,7%, а во втором полугодии рост средневзвешенных тарифов на электроэнергию составит не более 8%. Кроме того, с 1 июля 2019 года крымчанам стоит ожидать подорожания услуг водоснабжения до 15%.

В Севастополе тарифы на газ и электроснабжение вырастут с 1 января 2019 года на 9% и 1,7% соответственно. По информации городских властей, тариф на воду составит 39,28 рублей за кубический метр, на водоотведение – 29,27 рублей – это повышение в среднем на 14%. Кроме того, с нового года в городе вырастет и плата за содержание жилых помещений – на 4,6%. Летом 2018 года в Севастополе уже на 4% подорожали на коммунальные услуги. 

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева объясняет, как в России происходят повышения коммунальных тарифов.

– У нас везде в России с этого года происходит двухэтапное повышение тарифов. Действительно, это было связано с жалобами ресурсоснабжающих организаций на то, что НДС увеличивается, с ним и кассовый разрыв, так что обычное повышение в середине года усугубит для них ситуацию. Практически везде по России правительство регулирует рост общего, совокупного платежа за коммунальные ресурсы. В январе он составит 1,7%, это для всей страны. Второе повышение произойдет в июле, в среднем на 2,4-3%, но тут уже будет зависеть от региона. На сколько конкретно увеличится тариф на отдельные коммунальные ресурсы, решают уже региональные власти. Например, если в регионе недооценена вода, то тариф на нее может увеличиться более чем на 4%. Но общий платеж семьи не должен превышать установленный для регионов лимит.

Светлана Разворотнева отмечает, что в Крыму, в частности, довольно низкие тарифы на обслуживание жилья, и их должны быстрыми темпами повышать до среднероссийских.

– Там довольно дорогое тепло и, возможно, требуется повышение тарифов на электроэнергию в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей. В конечном итоге надо оценивать соотношение тарифов и зарплат, а также помнить, что у для всех людей, которые платят за коммунальные ресурсы более 22% от совокупного дохода семьи, предусмотрена жилищная субсидия. Что до повышений на уровне 15%, я не думаю, что это всегда нормально, – особенно в таком регионе, как Крым, который в одночасье оказался отрезанным от источников электроснабжения. Новые мощности нельзя построить за счет денег населения, здесь для этих целей должны использовать федеральные деньги, чтобы тариф не вырос скачкообразно.

Ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков утверждает, что в новом году складывается уникальная для всей России ситуация.

– Уже десять лет тарифы индексируются дважды в год: 1 января и 1 июля. Инфляция по самым оптимистичным оценкам составляет 4,5-5% в год. 2019-й станет достаточно напряженным в плане цен, в частности, из-за роста НДС. Раньше никогда такого не было, и получается, что по кругу повысятся цены везде, на все товары: и энергоносители, и услуги компаний в сфере ЖКХ. Они будут отдавать за ресурсы больше и выпадающий свой доход должны компенсировать. Если эти компании будут в убытках, начнутся глобальные проблемы с отопительным сезоном, потому правительство пошло на то, чтобы повысить тарифы с 1 января в том числе в Крыму. Его сейчас выводят из системы особого тарифообразования и переводят на систему такой же двухразовой индексации, как и в России.

Игорь Юшков подчеркивает, что Крым находился на особом положении во время модернизации энергетической инфраструктуры, но теперь пора платить по счетам.

– В какой-то период, для того чтобы в Крыму компенсировать низкие тарифы, повышение было по всей стране. По сути, вся страна взяла на себя определенную нагрузку по низким тарифам в Крыму. Сейчас, для того чтобы снять нагрузку с остальных регионов, будет повышаться тариф на полуострове, и все выйдут примерно на единую сетку. В целом есть большие меры поддержки для социально незащищенных слоев.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым в 2010-2011 годах Николай Порицкий не считает, что нынешнее повышение тарифов приведет к протестам на полуострове.

– Кризиса неплатежей не было, все всегда платили. Это не вызывало проблем в коммунальной сфере, в системе отопления, в обеспечении предприятий и так далее. Так, как сейчас, тарифы никогда не повышались, особенно на воду – то есть увеличивались, но таких резких скачков не было. Но думаю, что реакции крымчан, кроме как, может быть, со стороны коммунистов, никакой не будет. Все выглядит так, что в последние годы они смирились со всем, что происходит на полуострове, и их это, по всей видимости, устраивает. 

Авторы: Александр Голубов, Владислав Ленцев

Источник: Крым.Реалии, 25.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики