Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 2018 год был для газовой отрасли России с одной стороны очень удачным, с другой противоречивым

2018 год был для газовой отрасли России с одной стороны очень удачным, с другой противоречивым

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

2018 год был для газовой отрасли России с одной стороны очень удачным, с другой противоречивым. Поставлен очередной рекорд добычи газа в России. По предварительным оценкам она превысит 730 млрд кубометров, что примерно на 6% больше, чем в 2017 году. Экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье тоже выйдет на новую вершину, хотя, вероятно, из-за достаточно теплой погоды в Европе и нестабильности на рынке газа в Турции не преодолеет отметку в 200 млрд кубометров. Кроме того, за счет роста средней цены на газ крайне позитивно будут выглядеть и финансовые показатели "Газпрома", несмотря на масштабные инвестиции в крупнейшие инфраструктурные проекты, вступившие в финальную стадию реализации. Построена морская часть "Турецкого потока", завершаются работы на суше и нет никаких сомнений, что газопровод заработает в наступающем году. Ударными темпами строится "Северный поток-2". И хотя США развернули беспрецедентную по масштабам, по крайней мере, в постсоветской истории кампанию давления на европейские страны, чтобы заставить их отказаться от проекта, он тоже будет введен в запланированные сроки. На Востоке почти достроена линейная часть газопровода "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем и до конца следующего года российский трубопроводный газ придет на самый перспективный рынок газа в мире. В сфере СПГ тоже достигнут прорыв. Раньше запланированного срока запущены вторая и третья линии проекта "Ямал СПГ", что позволит в этом году удвоить поставки российского сжиженного газа на мировой рынок. Впрочем, есть и негативные тенденции - большая часть этого газа было поставлено на европейский рынок, где вступают (пусть и опосредованно) в конкуренцию с трубопроводным газом из России.

К негативным тенденциям следует отнести снижение добычи газа независимыми производителями газа в России (без учета газа для экспорта СПГ). Главным событием года под знаком "минус", безусловно, являются непоследовательные и потому несправедливые решения коммерческого арбитража в Стокгольме. И дело даже не в 2,5 млрд долларов, которые "Газпром" по решению арбитража должен заплатить "Нафтогазу", а в принципе. В случае с контрактом на поставку газа арбитры без всякого достойного обоснования временно отменили предусмотренные в контракте штрафы за недобор газа, а в споре по транзитному соглашению, наоборот, неожиданно присудили компенсацию за весь неиспользованный "Газпромом" транзит, хотя договор не предусматривал таковой. В результате вместо урегулирования спора и работы над соглашением о транзите после 2019 года в газовых отношениях с Украиной возникают предпосылки для углубления кризиса и роста рисков для нормального газоснабжения Европы.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 26.12.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики