Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Честный газ: почему Европа зря волнуется об энергопоставках с востока

Честный газ: почему Европа зря волнуется об энергопоставках с востока

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия будет поставлять газ в Европу по долгосрочным контрактам, даже если не удастся договориться с Украиной в 2019 году.

Заместитель директора по газовым проектам Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что таким образом Москва посылает сигнал в Европу, что готова исполнять ранее взятые на себя обязательства. 

"В России на разных уровнях, в том числе на уровне руководства страны, всегда подтверждалось, что мы готовы обеспечивать продолжение транзита и после 2019 года, но при условии, что такой вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу", – рассказал министр энергетики Александр Новак в интервью изданию "Коммерсантъ".

Новак отметил, что конструктивному диалогу Украины и России по газу мешает то, что "Нафтогаз" постоянно пытается взыскать через суд деньги и имущество с "Газпрома". При этом министр уверен, что судебные тяжбы и возможный провал в переговорах не помешают поставкам газа по долгосрочным контрактам с Европой.

"Россия всегда исполняла свои договорные обязательства. Все будет зависеть от того, какая инфраструктура окажется готова в Европе транспортировать газ помимо Украины", – прокомментировал заместитель директора по газовым проектам Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач

По его мнению, слова Новака – это сигнал о том, что Россия собирается оставаться добросовестным партнером, а также посыл европейцам, что если они хотят, чтобы Украина оставалась транзитером, им необходимо воздействовать на Киев для конструктивного переговорного процесса с Москвой и достижения результата.

Напомним, что действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. 

Источник: Baltnews.ee, 26.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики