Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удержать цены на бензин в 2019 году поможет альтернатива соглашению о стабилизации цен на топливо

Удержать цены на бензин в 2019 году поможет альтернатива соглашению о стабилизации цен на топливо

Дополнительным сдерживающим фактором для роста цен на топливо эксперты называют плавающий акциз на нефтепродукты и возвратный акциз на нефть. Эти механизмы, прописанные в рамках налогового маневра, должны стать альтернативой соглашению о стабилизации цен на топливо, действующему до 31 марта 2019 года. 

Стабилизация цен на нефтепродукты

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов не ждет продления договоренностей по стабилизации цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России после первого квартала 2019 года. По его мнению, к этому моменту уже будут приняты соответствующие решения на законодательном уровне, поэтому продление договоренностей перестанет быть необходимым.

Как считает Алекперов, плавающий акциз на бензин позволит потребителям чувствовать себя более уверенно и комфортно в среднесрочной перспективе. При этом в «Лукойле» подчеркивают, что всегда готовы к договоренностям с правительством по ситуации на топливном рынке.

«Слова Алекперова следует трактовать в первую очередь как прямую реализацию интересов компании, которой совсем не нужно продление заморозки цен на нефтепродукты. Понятно, что они хотят компенсировать ту недополученную прибыль, которую не удалось получить в конце 2018 года и не удастся в начале 2019 года. Что касается в целом ситуации на топливном рынке, то пока не совсем понятно, за счет каких средств она будет стабилизироваться.

С одной стороны цена на нефть падает, но она в любой момент может развернуться и пойти в другую сторону. В этом случае снова остро возникнет вопрос приведения различных механизмов, из-за которых бензин можно удержать в цене. Если говорить про налоговый маневр, то он начнет реализовываться с 2019 года, и компаниям он не выгоден. Они захотят компенсировать издержки за счет получения дополнительных выгод на других участках, либо за счет возможности продавать бензин дороже», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

Специфику работы акцизов

Напомним, что в начале ноября Минэнерго и ФАС подписали с десятью крупными российскими нефтекомпаниями соглашения по стабилизации рынка топлива на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года. В документе оговорены объемы и цены оптовых поставок, причем там гарантируется, что цены до конца года останутся на уровне конца мая-начала июня, а за 2019 год плавно вырастут на 4-4,6%. Как добавляет эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, в 2019 году ожидается достаточно существенный рост акцизов на бензин и дизтопливо, которые были снижены в июне 2018 года.

«Акцизы тоже вводятся с первого января, но там есть демпфирующая надбавка, которая должна частично компенсировать рост акциза. Другое дело, что мы плохо понимаем эффективность этого механизма, потому что он никогда раньше не использовался.  Сохраняется много рисков, которые вполне могут реализоваться после 31 марта, и под влиянием бензин начнет дорожать. Но такой сценарий нельзя назвать концом света, так как цены на топливо в России относительно низкие по сравнению с соседями», - считает Станислав Митрахович.

Специфику работы акцизов, прописанных в налоговом маневре, которые должны стать альтернативой соглашению о стабилизации цен на топливо, ранее журналистам объяснил  министр энергетики РФ Александр Новак. «Планируется отрицательный акциз, который компенсирует отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ для того, чтобы компании сохранили свою налоговую нагрузку на уровне до начала налогового маневра. И второй - демпфирующий отрицательный акциз, который будет применяться в зависимости от ценовой коньюнктуры на мировых рынках», - сказал Новак.

В самом крайнем случае правительство всегда может задействовать заградительные пошлины. Этот механизм даст моментальный эффект в вопросе стабилизации цен, но эксперты сравнивают его с сильнодействующим лекарством, которое можно применять только в самых экстренных случаях.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 26.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики