Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сохранить объем экспорта российской нефти позволит введение налога на дополнительный доход

Сохранить объем экспорта российской нефти позволит введение налога на дополнительный доход

При поддержании объемов добычи на текущем уровне, Россия сможет и дальше сохранять нынешние объемы экспорта и внутреннего потребления, уверен глава Минэнерго Александр Новак. Как считает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков, довольно значимым инструментом поддержки нефтяной отрасли должен стать налог на дополнительный доход. 

Основная задача нефтяной отрасли

В качестве одной из основных задач в нефтяной отрасли на 2019 год Минэнерго РФ называет сохранение объемов экспорта российской нефти на уровне текущего года, сообщил журналистам глава ведомства Александр Новак. По его мнению, если у нас будет объем добычи нефти тот же, мы будем сохранять объем экспорта, объем внутреннего потребления. При этом министр не исключил снижения добычи нефти в России уже в 2021-2022 годах.

Как считает Новак, это может произойти в случае отсутствия стимулирующих мер. Одной из таких мер может стать введение налога на дополнительный доход (НДД). «Введение НДД поможет стимулировать добычу нефти в Западной Сибири, уже через год после перехода на новый налог можно будет оценить его эффективность», - считает Новак. Ранее в Минэнерго отмечали, что НДД позволит увеличить налоговые поступления на 1,2 трлн рублей до 2035 года.

«Без довольно быстрого внедрения НДД у нас действительно может произойти сокращение объемов производства. Пока еще небольшие темпы снижения, но соответствующая тенденция намечается. Сейчас мы находимы на полке, поэтому добыть больше без каких-то изменений, прежде всего в налоговой системе, уже не сможем. В Западной Сибири у нас добыча падает ежегодно и довольно существенно, а новые месторождения только восполняют падение.

Чтобы выйти в плюс, нам нужны новые нефтегазовые провинции, но стимулов для их открытия сейчас нет. Повернуть ситуацию может налог на добавленный доход. Нынешняя модель, когда вы платите налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), работает таким образом, что вы всегда платите с того же самого объема. Но НДД предполагает, что платите не с объема месторождения, а с доходов, которые получаете от его разработки», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Преимущества и значение НДД 

Как добавляет Игорь Юшков, на первом этапе компании много вкладывают в развитие месторождения, и впоследствии все деньги уходят на кредиты, прибыли практически не остается. НДД учитывает эти экономические аспекты, поэтому на первом этапе компании будут платить меньше налогов, а при выходе добычи на полную мощность отчисления пропорционально увеличиваются. Работает принцип «чем больше зарабатываете – тем больше платите».

«Такой подход позволит компаниям не бояться начинать новые проекты, чтобы не было высокой налоговой нагрузки. Кроме того, будет решена проблема старых выработанных месторождений, они останутся рентабельными и нефтяники продолжат на них добирать все объемы нефти, а не бросать их после уменьшения объемов добычи. Сегодня же существуют проблемы как с запуском новых проектов, так и с добором на старых.

Принятие НДД затрудняли опасения правительства, что компании начнут все подряд себе записывать в расходы, лишь бы оставаться убыточными на бумаге, тем самым постоянно сокращая выплаты налогов. Но сейчас мы дошли до той стадии, когда хуже уже не будет. Лучше кропотливо заняться проверкой проектов, отслеживая рентабельность и тело налогообложения, чем испытать проблемы с добычей. На мой взгляд, НДД может стать довольно значимым инструментом поддержки», - уверен Юшков.

Напомним, что ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд уже прогнозировал, что через 19 лет добыча российской нефти значительно сократится, или даже РФ исчезнет с мирового рынка производителей нефти. Но эксперты тогда сошлись во мнении, что такого просто не может быть, так как уже сейчас в России идет освоение арктического шельфа, который обладает огромными запасами нефти и газа.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 27.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики