Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интерес США к ГТС Украины зависит от России

Интерес США к ГТС Украины зависит от России

В «Нафтогазе» рассказали о намерении привлечь миллиардные инвестиции американских компаний в модернизацию ГТС. Но преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович отмечает, что интерес определяет исключительно российский газ, так как в модернизацию украинской трубы без твердых контрактов на прокачку газа из РФ никто вкладывать не будет. 

Инвестиции компаний США в ГТС Украины 

Американский бизнес готов инвестировать в газотранспортную систему, заявил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Более того, по его словам, есть даже конкретная компания, которая рассматривает возможность вложить в украинскую ГТС несколько миллиардов долларов. При этом Коболев добавляет, что в случае успешной реализации альтернативных маршрутов транзита российского газа в Европу отдельные участки украинской ГТС можно будет смело демонтировать.

«Подобные заявления звучали давно, еще до Майдана, но до сих пор не находили никаких подтверждений. И это не удивительно, так как никакой национальный инвестор не захотел бы брать на себя риски того, что труба останется недозагруженной. У самого Коболева на посту главы «Нафтогаза» осталось три месяца, пока Порошенко находится у власти, поэтому он может говорить, что угодно. Далее, в случае прихода к власти Тимошенко, возникнет много вопросов к руководству компании, и Коболев постарается покинуть страну.

Что касается перспектив ГТС, то теоретически возможен вариант, когда реализуются обходные газопроводы, но часть украинского транзита сохраняется. Во-первых, в некоторые регионы поставлять газ по украинской трубе удобнее, например, в Молдавию и Приднестровье. Во-вторых, России проще достраивать обходные газопроводы, когда мы говорим о сохранении части транзита через Украину. Для наших сторонников и партнеров в Европе такой подход тоже выглядит удобным», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

В Раде также ранее звучали предложения решить финансовые проблемы газовой отрасли за счет привлечения средств «больших и прозрачных компаний, которые точно не принадлежат нашим врагам». В первую очередь украинские депутаты  имели в виду как раз американские компании, которые якобы высказали интерес не только к совместной модернизации ГТС Украины, но и к проектам по разведке и добыче украинского газа. 

Лучший сценарий для Украины 

Как объяснили нам эксперты, Киев готов распродать свои недра и ГТС зарубежным инвесторам, но по факту эти активы никого не интересуют. Интерес возможен только в том случае, если «Газпром» даст гарантии долгосрочной загрузки трубы, но российская компания наоборот собирается загружать ее по остаточному принципу, ориентируясь на спрос на газ в Европе. В этом случае инвесторы никак не смогут посчитать возможную прибыль от и инвестиций.

«Лучшее, что может быть для Украины – это сохранение хотя бы одной из нынешних четырех ниток транспортировки газа. Туда действительно могут прийти какие-то инвесторы, даже иностранные, и заключить некий консорциум. Что-то похожее планировалось 15 лет назад при участии России, Украины и Евросоюза, но реализовать проект так и не получилось. Скорее всего, все остальные трубопроводы придется разрезать, а также перестраивать украинскую газораспределяющую систему, завязанную на ГТС.

На это понадобятся отдельные деньги, но кто будет финансировать проект, пока непонятно. Видимо, украинский бюджет, в связи с чем властям придется и дальше повышать тарифы. Но и этот вариант, когда часть российского газа все же будет проходить через Украину, возможен при целом ряде условий. Нужно соответствующее соглашение между Россией и Европой, в также стабилизация отношений между РФ и Украиной. В последнее же время происходит ровно наоборот. А при ухудшении отношений Киев ждут совсем другие сценарии», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики