Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интерес США к ГТС Украины зависит от России

Интерес США к ГТС Украины зависит от России

В «Нафтогазе» рассказали о намерении привлечь миллиардные инвестиции американских компаний в модернизацию ГТС. Но преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович отмечает, что интерес определяет исключительно российский газ, так как в модернизацию украинской трубы без твердых контрактов на прокачку газа из РФ никто вкладывать не будет. 

Инвестиции компаний США в ГТС Украины 

Американский бизнес готов инвестировать в газотранспортную систему, заявил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Более того, по его словам, есть даже конкретная компания, которая рассматривает возможность вложить в украинскую ГТС несколько миллиардов долларов. При этом Коболев добавляет, что в случае успешной реализации альтернативных маршрутов транзита российского газа в Европу отдельные участки украинской ГТС можно будет смело демонтировать.

«Подобные заявления звучали давно, еще до Майдана, но до сих пор не находили никаких подтверждений. И это не удивительно, так как никакой национальный инвестор не захотел бы брать на себя риски того, что труба останется недозагруженной. У самого Коболева на посту главы «Нафтогаза» осталось три месяца, пока Порошенко находится у власти, поэтому он может говорить, что угодно. Далее, в случае прихода к власти Тимошенко, возникнет много вопросов к руководству компании, и Коболев постарается покинуть страну.

Что касается перспектив ГТС, то теоретически возможен вариант, когда реализуются обходные газопроводы, но часть украинского транзита сохраняется. Во-первых, в некоторые регионы поставлять газ по украинской трубе удобнее, например, в Молдавию и Приднестровье. Во-вторых, России проще достраивать обходные газопроводы, когда мы говорим о сохранении части транзита через Украину. Для наших сторонников и партнеров в Европе такой подход тоже выглядит удобным», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

В Раде также ранее звучали предложения решить финансовые проблемы газовой отрасли за счет привлечения средств «больших и прозрачных компаний, которые точно не принадлежат нашим врагам». В первую очередь украинские депутаты  имели в виду как раз американские компании, которые якобы высказали интерес не только к совместной модернизации ГТС Украины, но и к проектам по разведке и добыче украинского газа. 

Лучший сценарий для Украины 

Как объяснили нам эксперты, Киев готов распродать свои недра и ГТС зарубежным инвесторам, но по факту эти активы никого не интересуют. Интерес возможен только в том случае, если «Газпром» даст гарантии долгосрочной загрузки трубы, но российская компания наоборот собирается загружать ее по остаточному принципу, ориентируясь на спрос на газ в Европе. В этом случае инвесторы никак не смогут посчитать возможную прибыль от и инвестиций.

«Лучшее, что может быть для Украины – это сохранение хотя бы одной из нынешних четырех ниток транспортировки газа. Туда действительно могут прийти какие-то инвесторы, даже иностранные, и заключить некий консорциум. Что-то похожее планировалось 15 лет назад при участии России, Украины и Евросоюза, но реализовать проект так и не получилось. Скорее всего, все остальные трубопроводы придется разрезать, а также перестраивать украинскую газораспределяющую систему, завязанную на ГТС.

На это понадобятся отдельные деньги, но кто будет финансировать проект, пока непонятно. Видимо, украинский бюджет, в связи с чем властям придется и дальше повышать тарифы. Но и этот вариант, когда часть российского газа все же будет проходить через Украину, возможен при целом ряде условий. Нужно соответствующее соглашение между Россией и Европой, в также стабилизация отношений между РФ и Украиной. В последнее же время происходит ровно наоборот. А при ухудшении отношений Киев ждут совсем другие сценарии», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики