Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем запомнится 2018 год на нефтяном рынке?

Чем запомнится 2018 год на нефтяном рынке?

Необычайная волатильность нефтяных цен, резкий рост запасов нефти в США и обновление сделки ОПЕК+ стали главными событиями 2018 года на мировом нефтяном рынке, рассказали в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков и старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, подводя итоги года.

На необычную годовую динамику нефтяных котировок обратил внимание Игорь Юшков. "Весь год цены постепенно поднимались вверх и достигли $86 за баррель в октябре 2018 года, после чего за месяц упали почти на $30 за баррель. То есть год запомнится неожиданной концовкой и крушением надежд на то, что нефтяной рынок восстановился и мы вернулись в период дорогой нефти, как это было в 2011-2012 годах. Ноябрь-декабрь показали нам, что это не так, что рынок по-прежнему неустойчив, в любой момент может произойти обвал, когда баррель нефти будет терять по $5 и больше в день. Поэтому итогом года становится понимание того, что волатильность остается и даже становится некой новой нормальностью", - сообщил он.

"Также в 2018 году окончательно утвердился формат ОПЕК+. Теперь можно говорить, что старого картеля ОПЕК не существует, так как он не работает отдельно от ОПЕК+. Недаром из картеля вышел Катар, сигнализируя, что теперь это лишь часть истории. В 2018 году всем стало окончательно понятно, что регуляция рынка возможна только в ОПЕК+ с участием России. Кроме того, год запомнится определением санкций против Ирана – американцы отодвинули исполнение ограничений на март, но уже в этом году всем стало ясно, что Тегеран вернут под нефтяные санкции", - добавил Игорь Юшков.

Важно и то, что США вышил на первое место по производству нефти. "Их успех показал, что рост цен на нефть – это, прежде всего, подарок для американских добычных компаний, так что все старания ОПЕК+ по увеличению цены пошли на пользу американских сланцевых проектов. Кстати, именно поэтому в 2019 году ОПЕК+ будет заниматься не столько ростом цен на нефть, сколько поиском баланса добычи и приемлемых цен для обеспечения бюджетов основных игроков ОПЕК+, при которых американцы не смогут активно наращивать добычу. Соглашение о сокращении объемов добычи, которое было в начале декабря подписано, рассчитано именно на поиск баланса в пределах $50-60 за баррель, что не позволит США разрабатывать затратные проекты", - обратил внимание экономист.

Что касается российской нефтяной отрасли, то здесь за год почти ничего не изменилось. "Так и не появилось промышленно рентабельной технологии по добычи нефти трудноизвлекаемых пород. Не принят новый налоговый режим, налог на добавленный доход заработает только с 2019 года. Ожидается, что он сможет активизировать развитие новых проектов, поскольку при старом налоговом режиме мы не выходим на новые провинции, и в этом плане 2018 год может быть последним, когда у нас объем добычи нефти сохранялся на прежнем уровне. Возможно, в 2019 году мы увидим небольшое снижение объемов производства, потому что нам по-прежнему нужны новые нефтегазовые провинции, запуск новых проектов, повышение коэффициента извлечения нефти и так далее. И самая главная проблема – это падение добычи в Западной Сибири, ее мы так и не решили, на замену западносибирским проектам ничего не пришло", - напомнил Игорь Юшков.

Алексей Кокин, в свою очередь, ключевым событием года назвал именно взрывной рост нефтедобычи в США. "Самый неожиданный итог – рост добычи в США превзошел ожидания участников рынка, в особенности во второй половине года. Добыча нефти в США по сравнению с декабрем прошлого года выросла больше, чем на 1,5 млн баррелей в сутки, то есть на 15% с лишним, это огромный рост. Ускоренное наращивание американской добычи застало врасплох участников рынка еще в июле-августе", - отметил он.

"В то же время, важно, что страны ОПЕК+ сумели прийти к новому соглашению и показали, что сама система работоспособна. При этом проблема в том, что пока рынок не отреагировал на договоренности ОПЕК+, и риски, связанные с потреблением, пока оказывают на рынок чрезвычайно негативное влияние. С другой стороны, влияние санкций против Ирана на рынок оказалось преувеличенным – оно, конечно, подействовало на трейдеров, но, поскольку участники рынка к этому хорошо подготовились заранее, эффект был сглажен", - добавил Алексей Кокин.

Для России, по его оценке, год заканчивается на позитивной ноте из-за заметного роста нефтедобычи. "Россия нарастила добычу после того, как было пересмотрено первоначальное соглашение с ОПЕК+, то есть условия были ослаблены. Благодаря этому Россия заканчивает год с очень высоким уровнем добычи", - заключил старший аналитик "УралСиб". 

Источник: Вестник Кавказа, 30.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики