Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» уточнил претензии к «Газпрому»

«Нафтогаз» уточнил претензии к «Газпрому»

Сумму финансовых претензий раскрыл глава украинской компании Андрей Коболев. Удастся ли «Нафтогазу» взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов?

В канун Нового года «Нафтогаз» уточнил претензии к «Газпрому». Украинская компания хочет взыскать с российского концерна более 2 млрд долларов после выигранного арбитража в Стокгольме.

Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в качестве компенсации они намерены арестовать активы «Газпрома» в Европе, в частности, акции компаний, владеющих «Северными потоками» и «Голубым потоком». Кроме того, «Нафтогаз» подал иск против России за «захват» активов украинских газовых объектов в Крыму на сумму более 5 млрд долларов.

Глава компании также отметил, что в этом году «Нафтогаз» инициировал новый арбитраж, в котором требует от «Газпрома» пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах. Он собирается взыскать с российской компании более 11,5 млрд долларов в качестве компенсации за «недоимки». 

«Газпром» опротестовал решение Стокгольма, поэтому о каких-либо взысканиях говорить преждевременно, отмечает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Арбитраж не закончен, потому что рассматривается апелляция «Газпрома», есть еще иски по расторжению контрактов. Это такое политическое заявление «Нафтогаза», напоминание о том, что они что-то выиграли. В рамках этого решения арбитража по-другому считают транзитные платежи. «Газпром» платит по контракту, поскольку не признает решение арбитража, а «Нафтогаз» считает по решению Стокгольма. И в результате получается какая-то разница, на которую они корректируют и говорят, что они эту сумму уже зачли в счет оплаты, а на самом деле это «Газпром» просто оплатил транзит по своим обязательствам».

Удастся ли «Нафтогазу» взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов?

Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2: «Применить решение Стокгольмского арбитража, в принципе, можно. Дальше вопрос, сколько это займет времени и как эта процедура будет происходить. Понятно, что ситуация достаточно чувствительная, понятно, что «Газпром» наверняка готовит какие-то встречные ходы и какие-то встречные иски. Поэтому я бы сказал, что, наверное, исключить какую-то блокировку активов нельзя, а ситуация, что что-то будет взыскано непосредственно в пользу «Нафтогаза», мне все-таки представляется если и вероятной, то весьма и весьма отдаленной, потому что, конечно, история крупная, резонансная и все равно это все будет проходить еще раз через национальные суды, где будет идти процедура признания этого решения и потом обращения за исполнением и прочее».

Ранее «Нафтогаз» заявлял, что ведет переговоры с рядом иностранных компаний об инвестировании в газотранспортную систему Украины. Одна из них американская. По закону иностранный инвестор имеет возможность приобрести до 49% акций «Нафтогаза». 

Источник: BFM.RU, 30.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики