Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на газ – это политика, и Армения будет платить все больше

Цена на газ – это политика, и Армения будет платить все больше

10%-ное подорожание российского газа для Армении еще долго будет одной из самых болезненных тем для обсуждения в соседней стране. Кто виноват и что делать? Такими вопросами задаются в Ереване.

Как пишет в своем блоге известный армянский журналист и аналитик Айк Халатян, расчет на то, что громкими уголовными делами в отношении «Газпром-Армения» (об этом Media.Az уже не раз сообщала) удастся напугать российский Газпром, изначально был ошибочным: «Это не армянские олигархи, с Газпромом такие шутки не пройдут. Такие вопросы, с учетом российской специфики, надо решать кулуарно с высшим руководством РФ». 

Теперь, как отмечает Айк Халатян, в Армении ждут, когда в страну пойдет иранский газ по более низкой цене. Это, впрочем, маловероятно, на что и указали многие комментаторы под постом армянского эксперта.

Однако потребители в самой Армении подорожания, как обещают армянские власти, не заметят, во всяком случае, первое время. Как же такое возможно? Ведь газ подорожал со 150 долларов (при этой цене он продавался потребителям за 290 долл.) до 165 долларов.

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию российского и азербайджанского экспертов. В чем смысл повышения, если «Газпром Армения», по сообщению армянской стороны, компенсирует разницу?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович в беседе с Media.Az отметил, что, речь, возможно, идет о некоем переходном этапе: «В любом случае, постоянное де-факто субсидирование с помощью умеренных цен на газ тех стран, которые сотрудничают с Россией, не может продолжаться вечно. И на каком-то этапе будет происходить повышение цен».

«Другое дело, что в перспективе в Евразийском экономическом союзе, в который входит Армения, будет создаваться единый рынок газа. Но это произойдет не скоро, через несколько лет, примерно к 2025 году. Так что цены для Армении будут повышаться, особенно если учитывать политические расхождения между властями России и новой властью Армении», - подчеркнул Станислав Митрахович.

По словам эксперта, «очевидно, что Ереван гораздо в большей степени пытается ориентироваться на западные столицы и это (ценовая политика по газу – ред.), может быть инструментом давления. 

«Сейчас, повторюсь, переходный период. Есть временное субсидирование через дочку Газпрома – «Газпром Армения», затем Армения будет платить все больше. Но если Ереван удержится в российской орбите, то к 2025-2026 гг., цены на газ могут быть снижены», - сказал Станислав Митрахович.

По его словам, мы наблюдаем комбинацию экономических интересов Газпрома и определенного политического жеста, который должен воспринять Никол Пашинян.

«Субсидирование Армении со стороны России сейчас продолжается. Но оно уже принимает другие формы. А это политический сигнал для Еревана, и если он его не воспримет, то механизм субсидирования просто прекратит свое существование, со всеми вытекающими последствиями для Армении. В этом есть смысл.

Мы не сразу повышаем цены на газ, а говорим, что пока еще есть время, но меняем при этом схему субсидирования. И в перспективе, как я уже сказал, цена на газ для Армении может стать еще выше. Армянские руководители должны это осознать», - подчеркнул наш собеседник.

В свою очередь азербайджанский эксперт, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов заявил Media.Az о том, что руководители Газпрома и «Газпром Армения» прекрасно понимают, что возможности армянских потребителей с точки зрения платежеспособности весьма ограничены, потому и вся тяжесть из-за повысившейся цены на газ легла на армянскую дочку Газпрома.

«Но, тем не менее, это знаковое событие. Повышение цены на 10% на таком небольшом рынке, как армянский не играет особой экономической роли для Газпрома. Здесь речь идет о политическом факторе. Новому армянскому руководству дали понять, насколько критична зависимость армянской экономики от России, и Еревану не стоит это забывать», - резюмировал Эльшад Мамедов. 

Автор: Наир Алиев

Источник: Media.Az, 03.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики