Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск СПГ-терминала в Калининграде лишил Прибалтику последних рычагов давления на Россию

Запуск СПГ-терминала в Калининграде лишил Прибалтику последних рычагов давления на Россию

Сегодня в Калининградской области президентом РФ Владимиром Путиным был введен в эксплуатацию морской терминал по приему сжиженного природного газа, который обеспечит полную энергетическую безопасность данного российского региона. 

Ввод нового терминала оставил Литву не у дел

Глава государства отдал команду на ввод в эксплуатацию морского терминала по приему СПГ, а также плавучей регазификационной платформы «Маршал Василевский». Кроме того, Путин отметил, что, учитывая отрезанность Калининграда от основной территории РФ, новый терминал сведет на нет все те риски, которые связаны с транзитом газа в этот российский регион через территорию других государств.

Здесь имеется в виду недружественная политика Литвы, которая, под руководством президента Дали Грибаускайте, сделала русофобию линией своей внешней политики, причем именно отказ от транзита газа в Калининград является одним из популярнейших литовских лозунгов.

Очевидно, что Вильнюс все-таки не пойдет на такие меры, поскольку Литва зависит от импорта российского газа, который остается основой ее энергетики, несмотря на то, что в этой стране и соседней с ней Польше не так давно были открыты терминалы по приему СПГ.

Это, кстати говоря, хороший пример и при оценке перспектив калининградского проекта, поскольку польский и литовский терминалы на практике оказались коммерческими нерентабельными в свете тех цен, по которым «Газпром» продает свой трубопроводный газ. 

Калининград является одним из направлений давления на Россию

В результате, правительствам Польши и Литвы приходится субсидировать закупки СПГ, которые продолжают оставаться в этих государствах на небольшом уровне и даже заставлять свои национальные предприятия закупать такой газ по нерентабельным отпускным ценам.

Существуют расчеты, что если Калининградская область будет переведена с трубопроводного газа на СПГ, то суммарные убытки составят около 27 млрд рублей, причем Путин уже дал поручение, чтобы данные потери были закрыты с помощью субсидий со стороны государства.

Таким образом, данный проект не ляжет дополнительным бременем на кошельки жителей Калининградской области, но все это показывает, насколько поставки СПГ являются невыгодными по сравнению с отечественным трубопроводным газом. Особенно если брать не отпускные цены для европейских потребителей, а внутрироссийские тарифы, ниже которых разве что искусственные цены в Белоруссии.

Другой вопрос, что данный проект был реализован в политических целях, чтобы убрать те риски, которые являются следствием политики Польши, Прибалтики и НАТО, поскольку последние называют Калининград одним из главных направлений своих геополитических усилий. 

Россия теперь защищена от любых поползновений в отношении Калининграда

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что этот проект носит для России политическое значение, о чем говорит и участие в нем президента Путина.

«Литва на сегодняшний день имеет очень сложные отношения с Россией из-за того курса, который взяло политическое руководство этой страны, в результате чего, сейчас идут все эти манкирования перспективой прекращения газового транзита», - заключает Митрахович.

Как заключает эксперт, Литва ведет откровенно антироссийскую политику, причем это обстоятельство никем не ставится под сомнение. Соответственно, данная проблематика является следствием недружественной линии Вильнюса по отношению к Москве.

«На самом деле, в нашей стране считают, что перекрытие транзита газа в Калининград через Литву маловероятно, поскольку при таком варианте развития событий Вильнюс сам окажется в очень сложном положении из-за зависимости от отечественного газа. Это видно хотя бы по недавно открытому литовскому терминалу СПГ, который оказался нерентабельным», - констатирует Митрахович

Россия не откажется от транзита через Литву

В то же время, данный терминал дает Литве возможность отказаться от закупки российского газа и перекрыть его транзит в Калининград. Да, это будет стоить Вильнюсу колоссальных издержек, но сама такая перспектива заставила Москву искать альтернативные решения.

«Глава «Газпром» Алексей Миллер уже сделал заявление, что открытие данного терминала прекратило транзит газа в Калининград через Литву, но все-таки Россия, скорее всего, восстановит свой классический трубопроводный маршрут поставок», - резюмирует Митрахович.

Как полагает Станислав Павлович, Россия открытием терминала в Калининграде показала, что у нее есть план действий на случай любых решений Литвы, и она не позволит Вильнюсу как-либо влиять на развитие нашего западного территориального анклава.

«Вероятно, трубопроводный маршрут газа в Калининград будет возобновлен, а этот СПГ-терминал будет использоваться в данной системе координат в качестве запасного варианта. Так что, это событие является и прямым посланием политическому руководству Литву, что остановка транзита газа в Калининград является совершенно бессмысленным действием для Вильнюса», - заключает Митрахович

Все это также соответствует линии России, которая никогда в таких вопросах не идет на рожон и не заявляет о том, что откажется или прекратит поставки газа по тому или иному маршруту, что выгодно отличает нашу политику от действий Литвы или, скажем, Украины.

Другой вопрос, что эта история показывает, что правительство РФ в очередной раз эффективно отреагировало на внешние вызовы.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 08.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики