Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Газпром остановил транзит газа в Калининград через Литву

Почему Газпром остановил транзит газа в Калининград через Литву

Президент России Владимир Путин ввел в эксплуатацию морской терминал по приему газа и плавучую регазификационную платформу в Калининграде. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе церемонии запуска терминала заявил, что транзит газа в Калининградскую область через Литву временно приостановлен.

Я думаю, речь идет о временной остановке транзита на время запуска терминала, чтобы не перезагружать мощности. Пока действует транзитный контракт с Литвой, проблем с обеспечением Калининградской области газом возникнуть не должно, а терминал будет использоваться в качестве резервного источника поставок. Экономического смысла использовать только терминал нет, все равно поставки сетевого газа экономически выгоднее. 

Естественно, СПГ лучше продавать на открытом рынке, тем не менее в случае перебоев с транзитом терминал будет задействован, и регион сможет получить необходимые объемы газа. Активное использование терминала может начаться в том случае, если транзит газа, который сейчас составляет порядка 2 млрд кубометров в год, достигнет максимальной мощности, и при этом возникнут дополнительные потребности в газе.

Многие потребители, например, хотели бы перейти с дизеля на газ, но поставлять СПГ по тарифам сетевого газа для «Газпрома» было бы странно. Другое дело, если мы говорим о каких-то новых потребителях, которые захотят покупать СПГ, и их нужды нет возможности удовлетворить за счет действующего транзита. Допустим, если кто-то захочет построить новое газоемкое производство, а для этого нет необходимых объемов транзитного газа. Тогда речь может идти о коммерческом контракте, который будет заключаться между хозяйствующими субъектами. При этом речь идет о том, что содержание терминала не ляжет на действующих потребителей и не отразится на тарифах на сетевой газ.

Транзитный контракт с Литвой в принципе подлежит продлению. Что касается рисков — резкого повышения тарифа со стороны Литвы, — то нужно исходить из того, что обосновать резкое увеличение тарифа без существенных инвестиций в инфраструктуру вряд ли возможно. Литва все же является членом ЕС, и должна действовать в рамках европейского законодательства. 

Автор: Алексей Гривач, заместитель директора ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 09.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики