Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Газпром остановил транзит газа в Калининград через Литву

Почему Газпром остановил транзит газа в Калининград через Литву

Президент России Владимир Путин ввел в эксплуатацию морской терминал по приему газа и плавучую регазификационную платформу в Калининграде. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе церемонии запуска терминала заявил, что транзит газа в Калининградскую область через Литву временно приостановлен.

Я думаю, речь идет о временной остановке транзита на время запуска терминала, чтобы не перезагружать мощности. Пока действует транзитный контракт с Литвой, проблем с обеспечением Калининградской области газом возникнуть не должно, а терминал будет использоваться в качестве резервного источника поставок. Экономического смысла использовать только терминал нет, все равно поставки сетевого газа экономически выгоднее. 

Естественно, СПГ лучше продавать на открытом рынке, тем не менее в случае перебоев с транзитом терминал будет задействован, и регион сможет получить необходимые объемы газа. Активное использование терминала может начаться в том случае, если транзит газа, который сейчас составляет порядка 2 млрд кубометров в год, достигнет максимальной мощности, и при этом возникнут дополнительные потребности в газе.

Многие потребители, например, хотели бы перейти с дизеля на газ, но поставлять СПГ по тарифам сетевого газа для «Газпрома» было бы странно. Другое дело, если мы говорим о каких-то новых потребителях, которые захотят покупать СПГ, и их нужды нет возможности удовлетворить за счет действующего транзита. Допустим, если кто-то захочет построить новое газоемкое производство, а для этого нет необходимых объемов транзитного газа. Тогда речь может идти о коммерческом контракте, который будет заключаться между хозяйствующими субъектами. При этом речь идет о том, что содержание терминала не ляжет на действующих потребителей и не отразится на тарифах на сетевой газ.

Транзитный контракт с Литвой в принципе подлежит продлению. Что касается рисков — резкого повышения тарифа со стороны Литвы, — то нужно исходить из того, что обосновать резкое увеличение тарифа без существенных инвестиций в инфраструктуру вряд ли возможно. Литва все же является членом ЕС, и должна действовать в рамках европейского законодательства. 

Автор: Алексей Гривач, заместитель директора ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 09.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики