Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил введение в эксплуатацию терминала по приёму газа в Калининграде

Эксперт оценил введение в эксплуатацию терминала по приёму газа в Калининграде

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с RT оценил введение российским лидером Владимиром Путиным в эксплуатацию терминала по приёму природного газа c плавучей регазификационной платформы в Калининграде.

«Калининградский терминал является, по сути, резервной системой, повышает надёжность газоснабжения региона. Сейчас газ поступает по трубопроводу через Литву, соответственно, это транзитный газопровод, и, чтобы не зависеть от транзитёра, «Газпром» построил этот СПГ-терминал. Он был изготовлен в Южной Корее — это плавучая станция, которая крепится к берегу. В дальнейшем её можно будет продать или переместить в другой регион, это не стационарный, а мобильный проект. Он призван повысить надёжность газоснабжения, чтобы не зависеть от одного маршрута», — пояснил Юшков

Он также отметил, что подобный терминал может использоваться как хранилище либо перевалочный пункт для газа. 

При этом Юшков не исключил его использования для бункеровки судов.

«Сейчас приняты конвенции, которые призывают снизить использование высокосернистого топлива, чтобы было меньше выбросов в атмосферу и в море. Все суда начинают переходить на сжиженный природный газ, и из Калининграда можно будет их заправлять. Рынок открыт, ни у кого ещё нет в Балтийском море таких возможностей. Россия может занять существенную долю бункеровки СПГ в Балтийском море», — заключил Юшков.

Ранее Путин ввёл в эксплуатацию терминал по приёму газа в Калининграде

По словам президента России, запущенный в Калининградской области терминал позволяет избавиться практически от всех транзитных рисков для области. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 08.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики