Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Калининград обойдется без помощи литовского транзита газа

Калининград обойдется без помощи литовского транзита газа

Насколько экономически выгодным это будет

Калининград начнет получать газ в обход Литвы. Владимир Путин запустил там терминал по приему топлива. Газпром обеспечил автономное снабжение газом Калининградской области. Поставки будут осуществляться через терминал со стороны Балтийского моря. Ранее специально для этих целей в Южной Корее было построено регазификационное судно «Маршал Василевский». Команду на ввод в эксплуатацию комплекса отдал президент России Владимир Путин. По его словам, терминал позволит региону получать сжиженный газ в случае гипотетической газовой блокады со стороны Литвы. До настоящего момента поставки газа осуществлялись через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Калнас-Калининград.

Насколько экономически обоснован переход на более дорогой сжиженный газ? И прекратит ли Москва транзит газа через Литву и Белоруссию? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает ввод калининградского терминала логичным продолжением политики независимости в сфере поставок энергоносителей: «Стратегическая позиция России заключается в том, чтобы иметь полностью контролируемые источники и маршруты доставки газа. То есть сейчас речь идет о том, что мы строим обходные газопроводы и вокруг Украины, чтобы не было вообще никаких транзитеров: "Северный Поток-1", "Северный поток-2", "Южный поток". Сразу приходят страны, где потребляется российский газ.

Соответственно, логика такая: создать возможность снабжать газом потребителя вне зависимости от стран-транзитеров.

Так что эта история, конечно, дорогое удовольствие. Даже если мы берем немировые цены, а себестоимость доставки СПГ до Клининградской области и сравниваем их с трубой через Литву, все равно это будет гораздо дороже, потому что это тот же самый газ, который идет из системы, сжижается, на что тратятся дополнительные деньги, потом транспортируется и разжижается. Эти два элемента сжижения и разжижения дают дополнительную стоимость газа. Здесь важно понимать, что сейчас от трубы никто отказываться не собирается. И были заявления со стороны "Газпрома" в отношении Калининградской области, что СПГ-терминал постоянно на полную мощность эксплуатироваться не будут. Вероятно, будут стремиться создать хранилище, чтобы удовлетворять пиковые потребности и регионы возможно соседних областей, соседних стран».

По данным “Ъ FM”, создание альтернативной системы газоснабжения Калининградской области обошлось «Газпрому» примерно в 85 млрд руб. А ее полная загрузка и эксплуатация при текущей разнице между ценой СПГ и внутренней ценой обернется убытком в размере 27 млрд руб. в год.

Автор: Анастасия Ройзман 

Источник: Коммерсантъ FM, 08.01.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики