Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Калининград обойдется без помощи литовского транзита газа

Калининград обойдется без помощи литовского транзита газа

Насколько экономически выгодным это будет

Калининград начнет получать газ в обход Литвы. Владимир Путин запустил там терминал по приему топлива. Газпром обеспечил автономное снабжение газом Калининградской области. Поставки будут осуществляться через терминал со стороны Балтийского моря. Ранее специально для этих целей в Южной Корее было построено регазификационное судно «Маршал Василевский». Команду на ввод в эксплуатацию комплекса отдал президент России Владимир Путин. По его словам, терминал позволит региону получать сжиженный газ в случае гипотетической газовой блокады со стороны Литвы. До настоящего момента поставки газа осуществлялись через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Калнас-Калининград.

Насколько экономически обоснован переход на более дорогой сжиженный газ? И прекратит ли Москва транзит газа через Литву и Белоруссию? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает ввод калининградского терминала логичным продолжением политики независимости в сфере поставок энергоносителей: «Стратегическая позиция России заключается в том, чтобы иметь полностью контролируемые источники и маршруты доставки газа. То есть сейчас речь идет о том, что мы строим обходные газопроводы и вокруг Украины, чтобы не было вообще никаких транзитеров: "Северный Поток-1", "Северный поток-2", "Южный поток". Сразу приходят страны, где потребляется российский газ.

Соответственно, логика такая: создать возможность снабжать газом потребителя вне зависимости от стран-транзитеров.

Так что эта история, конечно, дорогое удовольствие. Даже если мы берем немировые цены, а себестоимость доставки СПГ до Клининградской области и сравниваем их с трубой через Литву, все равно это будет гораздо дороже, потому что это тот же самый газ, который идет из системы, сжижается, на что тратятся дополнительные деньги, потом транспортируется и разжижается. Эти два элемента сжижения и разжижения дают дополнительную стоимость газа. Здесь важно понимать, что сейчас от трубы никто отказываться не собирается. И были заявления со стороны "Газпрома" в отношении Калининградской области, что СПГ-терминал постоянно на полную мощность эксплуатироваться не будут. Вероятно, будут стремиться создать хранилище, чтобы удовлетворять пиковые потребности и регионы возможно соседних областей, соседних стран».

По данным “Ъ FM”, создание альтернативной системы газоснабжения Калининградской области обошлось «Газпрому» примерно в 85 млрд руб. А ее полная загрузка и эксплуатация при текущей разнице между ценой СПГ и внутренней ценой обернется убытком в размере 27 млрд руб. в год.

Автор: Анастасия Ройзман 

Источник: Коммерсантъ FM, 08.01.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики