Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик об СПГ-терминале под Калининградом: должен быть запасной вариант

Аналитик об СПГ-терминале под Калининградом: должен быть запасной вариант

Транзит газа в Калининградскую область через Литву приостановлен, регион получает газ от СПГ-терминала. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

 

Транзит газа в Калининградскую область через Литву временно остановили, сейчас регион получает газ полностью от СПГ-терминала, рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне в ходе церемонии запуска терминала.
 
"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал", – подчеркнул глава концерна.
 
По его словам, суточная производительность терминала составляет 13,2 млн кубометров голубого топлива. При этом его годовая производительность позволит удовлетворить не только текущие, но и перспективные потребности жителей Калининградской области в газе. 
 
"Газпром" ведет комплексную работу по увеличению надежности снабжения Калининградской области голубым топливом. Ранее концерн обустроил подземное хранилище газа в регионе, а также нарастил производительность газопровода "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград". До сегодняшнего дня это был единственный маршрут поставок газа в самый западный регион страны.
 
Создание регазификационного терминала в Калининграде – это первый проект такого рода в российской энергетике, рассказал президент Владимир Путин в ходе церемонии введения нового терминала в эксплуатацию. По словам президента, терминал позволит создать для Калининградской области резервные мощности, которые сводят на нет все транзитные риски.
Российский лидер отметил, что значение терминала для Калининградской области трудно переоценить, учитывая ее географическое положение.
 
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков высказал мнение о том, как будет использован СПГ-терминал в дальнейшем.
 
"Этот терминал действительно несет энергетическую независимость региону – это диверсификация маршрута доставки газа для Калининградской области. Конечно, он повышает надежность газоснабжения региона, поскольку всегда должен быть запасной вариант. Это стратегическая позиция России: всегда нужно иметь обходной маршрут, альтернативу, если на пути есть страна-транзитер. При этом, как раньше заявлял "Газпром", СПГ-терминал будет резервным маршрутом доставки газа в Калининградскую область. Сейчас его нужно испытать, поэтому поставки по газопроводу приостановились – для того, чтобы опробовать новый маршрут. А дальше, я думаю, будут использовать в основном трубу, а СПГ-терминал будут использовать как резервную мощность. Кроме того, вполне возможно, что терминал будут использовать как хранилище СПГ или в качестве бункеровки судов", – сказал Игорь Юшков.
 
Во вторник, 8 января, в Калининградской области ввели в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа, а также плавучую регазификационную установку "Маршал Василевский". Это единственная подобная установка в России. Судно перевозит СПГ, емкость его резервуаров составляет 174 тысячи кубометров. Оно также выполняет регазификацию – переводит СПГ из жидкого состояния в газообразное. 

 

Источник: РИА Новости, 09.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики