Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик об СПГ-терминале под Калининградом: должен быть запасной вариант

Аналитик об СПГ-терминале под Калининградом: должен быть запасной вариант

Транзит газа в Калининградскую область через Литву приостановлен, регион получает газ от СПГ-терминала. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

 

Транзит газа в Калининградскую область через Литву временно остановили, сейчас регион получает газ полностью от СПГ-терминала, рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне в ходе церемонии запуска терминала.
 
"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал", – подчеркнул глава концерна.
 
По его словам, суточная производительность терминала составляет 13,2 млн кубометров голубого топлива. При этом его годовая производительность позволит удовлетворить не только текущие, но и перспективные потребности жителей Калининградской области в газе. 
 
"Газпром" ведет комплексную работу по увеличению надежности снабжения Калининградской области голубым топливом. Ранее концерн обустроил подземное хранилище газа в регионе, а также нарастил производительность газопровода "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград". До сегодняшнего дня это был единственный маршрут поставок газа в самый западный регион страны.
 
Создание регазификационного терминала в Калининграде – это первый проект такого рода в российской энергетике, рассказал президент Владимир Путин в ходе церемонии введения нового терминала в эксплуатацию. По словам президента, терминал позволит создать для Калининградской области резервные мощности, которые сводят на нет все транзитные риски.
Российский лидер отметил, что значение терминала для Калининградской области трудно переоценить, учитывая ее географическое положение.
 
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков высказал мнение о том, как будет использован СПГ-терминал в дальнейшем.
 
"Этот терминал действительно несет энергетическую независимость региону – это диверсификация маршрута доставки газа для Калининградской области. Конечно, он повышает надежность газоснабжения региона, поскольку всегда должен быть запасной вариант. Это стратегическая позиция России: всегда нужно иметь обходной маршрут, альтернативу, если на пути есть страна-транзитер. При этом, как раньше заявлял "Газпром", СПГ-терминал будет резервным маршрутом доставки газа в Калининградскую область. Сейчас его нужно испытать, поэтому поставки по газопроводу приостановились – для того, чтобы опробовать новый маршрут. А дальше, я думаю, будут использовать в основном трубу, а СПГ-терминал будут использовать как резервную мощность. Кроме того, вполне возможно, что терминал будут использовать как хранилище СПГ или в качестве бункеровки судов", – сказал Игорь Юшков.
 
Во вторник, 8 января, в Калининградской области ввели в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа, а также плавучую регазификационную установку "Маршал Василевский". Это единственная подобная установка в России. Судно перевозит СПГ, емкость его резервуаров составляет 174 тысячи кубометров. Оно также выполняет регазификацию – переводит СПГ из жидкого состояния в газообразное. 

 

Источник: РИА Новости, 09.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики